首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2019年中国人类学学会学术年会在呼伦贝尔召开
2019年08月29日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 择善 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 通讯员/供图 

会议现场 通讯员/供图  

    中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州 通讯员 择善)2019年8月25—26日,由中国人类学学会、呼伦贝尔学院主办的2019年中国人类学学会学术年会在呼伦贝尔市召开,本次大会以“面向新时代的中国人类学”为主题。

  中国社会科学院学部委员、中国人类学会会长郝时远研究员,厦门大学社会与人类学院教授、中国人类学学会副会长兼秘书长邓晓华教授,南京大学人类学研究所所长、中国人类学学会副会长范可教授,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国人类学学会副会长刘武研究员,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授等来自中国社会科学院、中国科学院、清华大学、厦门大学、南京大学、武汉大学、中山大学等全国各高校的100余名专家学者参加会议。

  内蒙古自治区社科联副主席朱晓俊研究员,呼伦贝尔市政协副主席戴强,呼伦贝尔学院党委副书记、校长王曙光,呼伦贝尔学院民族历史文化研究院院长孟松林教授以及呼伦贝尔市的部分专家学者、呼伦贝尔学院的师生代表参加会议。

  大会开幕式由呼伦贝尔学院党委委员、副校长孟祥宏主持。呼伦贝尔市政协副主席戴强,中国社会科学院学部委员、中国人类学会会长郝时远研究员,内蒙古自治区社科联副主席朱晓俊研究员,呼伦贝尔学院党委副书记、校长王曙光先后致辞。

  呼伦贝尔市政协副主席戴强表示,2019中国人类学学会年会以“面向新时代的中国人类学”为主题,体现了中国人类学的时代意识和担当精神。这次会议是拉动呼伦贝尔市高等教育进步的大事,更是推动人才工作发展的好事。希望借着这次学术会议的东风,与各高等院校、与各位专家学者建立联系、增进友谊、加强合作,进一步推动呼伦贝尔智库建设。

  中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远研究员表示,这次年会以“面向新时代的中国人类学”为主题,中国特色社会主义进入了新时代,即将开启全面建设社会主义现代化强国新征程。中国人类学等学科对于支持国家建设和发展,振兴中国学术事业都承担着重要责任,希望通过此次会议,进一步激发学界推进学术研究的信心和能力,并更多的参与到地方建设当中去。

  内蒙古自治区社会科学界联合会副主席朱晓俊研究员对中国人类学学会在中国人类学学科建设和发展,为繁荣哲学社会科学做出的重大贡献表示感谢。他表示,内蒙古社科联正式提出了“内蒙古学”概念,举办了“内蒙古学”论坛,推动形成一批内蒙古学研究成果,“人类学”在“内蒙古学”发展中可以起到什么作用,也需要学术界共同探讨。下个月将举办“内蒙古学”论坛,期望专家和学者多多参与,支持“内蒙古学”的建设和发展。

  呼伦贝尔学院党委副书记、校长王曙光代表学校向出席会议的领导专家和全体参会人员表示热烈欢迎。他讲到,希望本次会议通过人类学各领域前沿成果的专题报告和研讨,思考新时代中国人类学的责任和使命,回应时代和社会的重大关切,为拓展与深化中国人类学研究、促进人类学等相关学科的繁荣与发展作出新的贡献。呼伦贝尔学院将以此次学术年会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,为未来的学术研究寻求新思路,拓展新途径。

  在主旨报告,中国社会科学院学部委员、中国人类学学会会长郝时远研究员作了题为“中国人类学面向新时代发展的几点思考”的报告,南京大学人类学研究所所长范可教授作了题为“生存性智慧与生态文明建设——兼及狩猎采集社会的美德”的报告,中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授作了题为”乡村振兴与人类学的现实关怀“的报告,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国人类学学会副会长刘武研究员作了题为“新近发现的中国古人类化石及其东亚古人类演化上的意义”的报告,呼伦贝尔学院民族历史研究院院长孟松林作题为“鄂伦春族源新探”的报告。

  本次年会议程丰富,在呼伦贝尔学院设置四个分会场,与会专家学者围绕文化人类学、语言人类学、教育人类学、体质人类学、医学人类学、饮食人类学等主题的进行了热烈讨论与交流。

  郝时远表示,2019年中国人类学学会年会以“面向新时代的中国人类学”为主题,人类学在中国是一个综合性的学科,既包括人类生物特性的研究也包括人类生活文化的研究。面向新的时代,我们国家发展的各个方面都对人类学有相应支持需求,这次会议也同样体现了学者们研究的多样性,其中包括古人类的研究、基因的研究,还有社会文化变迁、生态环境和社会发展方面的研究。这是一个内容比较广泛、观照现实、关怀人类特点的会议。

  刘武说,“在这次会议中,学者之间的交流有助于学科的不断发展,我的研究方向是人类学,但也需要去借鉴语言学等其他学科的研究,这为我们提供了一个很好的交流的平台。我也发现国内人类学这些年的发展和前进取得了一些成就,未来希望学会涉及范围更广一些,推动各学科的发展。”

  在孟松林看来,这一次中国人类学学会的召开,对于呼伦贝尔有着积极的作用,因为呼伦贝尔是一个历史厚重、民族众多,同时在民族文化方面有自身特点的地区,通过此次会议对呼伦贝尔学院民族学的研究有了进一步启发和思考,也对呼伦贝尔将来在人类学方面研究的开展产生积极的推动作用。

  大会闭幕式由厦门大学人类学研究所所长王传超教授主持。郝时远会长作总结发言,充分肯定了这次大会所取得的成绩,对呼伦贝尔市、呼伦贝尔学院会务组和学会秘书处的辛苦付出表示感谢,希望专家学者们尤其是年轻学者带着自己的研究成果更好的服务国家发展、民众需求和社会需要。

  此次会议是中国人类学学科的一个很好的展示平台,与会专家和学者借此机遇进一步思考新时代中国人类学的责任和使命,回应时代和社会的重大关切,将中国人类学进一步推向世界,努力开创研究新局面,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。  

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 择善 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们