首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第七届跨界民族论坛在延边大学召开
2019年10月22日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:赛音 孙云彤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

   

  论坛现场 

   

  与会专家学者合影 

  中国社会科学网讯(记者 赛音 通讯员 孙云彤)中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、延边大学民族研究院、吉林省民族宗教研究中心、吉林省民族学会、吉林省社会科学院民族研究所共同举办的“第七届跨界民族论坛”于20191016日在延边大学召开。本次学术研讨会以“跨界民族与铸牢中华民族共同体意识”为主题,时值延边大学建校七十周年,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中央民族大学、云南大学、兰州大学、中南民族大学、吉林省社会科学院、吉林省民族宗教研究中心等30余所国内高校、科研机构,以及《世界民族》、《中南民族大学学报》等杂志社的60余位专家学者莅临会议。 

  开幕式由延边大学社科处副处长李梅花教授主持。延边大学副校长王延明致欢迎辞,他表示由延边大学民族研究院推动成立的“跨界民族论坛”作为高层学术交流平台和特色品牌,较好发挥了服务国家、服务社会、服务民族工作的职能。步入新时代,要将“跨界民族论坛”打造成能为党和国家献好计、出好策,能为各族群众想点子、解难题的中国特色新型智库。随后,吉林省民委副主任孟庆东、吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春先后致辞,他们一致表示,在新时代背景下的民族学工作者要“不忘初心、牢记使命”,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢牢把握中华民族发展的历史规律和正确方向。 

  在主旨发言阶段,延边大学民族研究院院长朴今海教授主持第一场主旨发言。复旦大学纳日碧力戈从心通、情通、语通、文通、政通五个角度,辨析了铸牢中华民族共同体的正确路径;云南大学何明以“民族研究认识论转向与民族学知识重构”为题,辨析了当前阻碍民族研究创新的根源,从复杂社会范式、实践论和关系主义三个维度阐释了创新中国民族学的知识体系之路;云南大学周建新阐释了跨国民族研究应当在民族国家和跨国主义双重的思维模式下,正确看待全球化的发展大势,汲取其正向的理论和实践价值。延边大学民族研究院副院长崔敏浩副教授主持第二场主旨发言。中央民族大学祁进玉阐释了全球化的背景下跨界民族认同的多元性,表示东北亚共同体的设想和构建,透射出我们所栖居的地球在未来的发展前景和趋势;兰州大学徐黎丽梳理了口岸重经贸轻文化交流的现状,阐述了要为周边及“一带一路”沿线国家奠定文化互鉴和民心相通的基础;中国社会科学院刘晓春以鄂伦春族为例,介绍了人口较少民族七十年成就与经验,探讨鄂伦春族在文化传承方面存在的问题,指出应通过抢救濒危文化遗产、建立健全生态补偿机制、实行差别化政策等渠道来扶持人口较少民族发展;延边大学孙春日梳理了中国朝鲜族身份变迁的历史,并论述了朝鲜族“族群”边界的构建及其多重认同。 

  研讨会设置两个分会场,第一分会场以“跨界民族国家认同与文化发展”为题,由国家民委民族问题中心原副主任李红杰、吉林省社会科学院民族所研究员朱立春主持。第二分会场“边疆民族地区经济发展与社会治理”,由中国社科院民族学与人类学研究所刘晓春研究员、兰州大学中国边疆安全与发展研究中心主任徐黎丽教授主持。发言人根据讨论主题,从宏观和微观的角度依次阐述,与会专家学者进行了深入交流探讨。 

  吉林省社会科学院民族所研究员朱立春和延边大学民族研究院院长朴今海分别对两个分论坛进行了总结。他们一致表示,各位专家学者凭借着深厚的理论功底和敏锐的学术眼光,从跨界民族国家认同与文化发展、边疆民族地区经济发展与社会治理等多方面开展了深层次、多维度的对话交流,积极探索跨界民族研究的新视野和新方向,共享跨界民族研究领域的丰硕成果,形成了诸多有益于提高跨界民族理论研究整体水平的意见建议,为全力铸牢中华民族共同体意识和推动吉林省民族工作的创新发展,提供了重要的智力支持。同时,他们还指出本次论坛具有青年学者比重有所增长的特点,这表明我国的跨界民族研究正在逐步形成年龄层次合理、学术承继有序的人才梯队。随着研究的不断深化,民族学者必将对民族学理论与实践的不断丰富和完善做出更大的贡献。 

作者简介

姓名:赛音 孙云彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们