首页 >> 民族学 >> 图片新闻
网络社会与民族关系学术研讨会在西南民族大学召开
2019年10月30日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 张立辉 肖灵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者华夏/摄

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 张立辉 肖灵) 2019年10月26日,由西南民族大学主办、西南民族大学西南民族研究院和《民族学刊》编辑部承办的“网络社会与民族关系”学术研讨会在西南民族大学召开。

  西南民族大学党委常委、副校长张明善致开幕辞。他向大家简要介绍了西南民族大学的发展史及在民族理论与政策课程的教学和科研方面所取得的显著成绩。张明善表示,在网络空间里,信息新生态产生了各民族交往交流交融的新形态。各民族交往、交流、交融是良性民族关系的诸多表现之一,是民族关系发展的总体趋势。

  主旨报告环节,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室主任陈建樾研究员,云南民族大学党委副书记刘荣教授,西南民族大学西南民族研究院张立辉研究员,云南大学新闻学院教授等专家学者分别从“民族区域自治:中国共产党重构统一多民族国家的思考与行动”“当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者”“网络社会与构建社会主义新型民族关系研究”“社交媒体时代下,网络民族志的可能”等主题,介绍其研究思路、分享其研究成果。

  来自中国社会科学院、国家民委舆情中心、中山大学、中央民族大学、云南大学、上海财经大学、西南大学、云南民族大学、武警警官学院、西北政法大学、山西师范大学、西华大学、内蒙古自治区委党校和西南民族大学等10多位专家学者围绕“网络舆情与民族关系”和“网络社会与民族学”两个分论坛主题,分别结合自己的研究专长,研讨了习近平总书记关于网络治理与民族关系的重要论述、网络发展对民族关系的影响、网络治理与社会主义民族关系的发展、App发展与民族关系等议题。

  西南民族大学主办了此次“网络社会与民族关系”学术研讨会,深入研究在新时代如何发挥网络正能量、促进各民族交往交流交融,并就如何把网络空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台开展交流,对推动网络社会的社会主义民族关系健康发展具有积极的作用。

  

作者简介

姓名:华夏 曾江 张立辉 肖灵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们