首页 >> 民族学 >> 图片新闻
中国民族史学会第22届学术年会在吉首大学召开 聚焦“中国民族史研究70年:创新与发展”
2019年11月04日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:耿梦清 华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

会议开幕式 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 耿梦清 记者 华夏 曾江)中国民族史学会主办、吉首大学历史与文化学院承办的中国民族史学会第22届学术年会近日在吉首大学召开。本次会议为期两天,主题为“中国民族史研究70年:创新与发展”。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院大学、中央民族大学、南京大学、四川大学、中山大学、吉林大学、兰州大学、云南大学、西南大学、西南民族大学等60余所科研机构与高等院校的120位学者报名参会,提交论文近百篇。

  在开幕式上,吉首大学党委委员、副校长钟海平教授致欢迎辞。他首先代表吉首大学向与会专家学者表示欢迎并祝贺会议的胜利召开,然后回顾了吉首大学60年发展历程,对吉首大学民族史学科的建设情况和发展作了介绍。

  

中国民族史学会会长方勇教授致辞 通讯员/供图

  中国民族史学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授致开幕辞。他感谢吉首大学及历史与文化学院为本次会议的召开付出的辛苦努力和精细筹备,并对与会学者的积极参与表示感谢。他建议会议围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,铸牢中华民族共同体意识,以及国家和地方关心的重大现实问题,展开学术研讨,推动中国民族史研究的创新发展。

  中国民族史学会常务副会长兼秘书长、云南大学教授刘正寅,副会长、西南大学教授黎小龙,副会长、南京大学教授华涛,副会长、四川大学教授石硕,副会长、吉林大学教授程妮娜,副会长、兰州大学教授杨文炯在主席台就座。开幕式由吉首大学社科处处长吴晓教授主持。

  开幕式后,大会进行学术主旨报告。主旨报告共分上下两场,10位学者发表了精彩的学术报告。上半场由黎小龙教授主持,报告学者和题目分别为:华涛《中国民族构成的复杂性与中国民族史学者的使命:从费孝通先生的学术反思谈起》,杨文炯《继承、创新与发展——新时代中国民族史的话语体系建设》,中南民族大学教授田敏《加强中华民族多元一体格局学术理论视野下的中国民族史研究》,刘正寅《民族志文献在民族史研究中的意义》,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员彭丰文《新中国民族史学科发展70年的成就、经验与启示》。下半场由刘正寅教授主持,报告学者和题目分别为:石硕《我国藏族史研究七十年》,湖北大学教授黄柏权《土家族研究七十年》,程妮娜《“正统之辨”与蒙元纂修<金史>》,云南大学教授罗群《“福边利民”——民国时期云南垦务行政与边疆治理研究》,吉首大学教授瞿州莲《论民族文化视角下明代贵州行政建制的特点》。

  

四个分会场 通讯员/供图

  会议期间设四个会场,围绕着中国民族史研究70年发展历程、中国民族史学科理论与方法、丝绸之路与茶马贸易流动、边疆民族教育发展、边疆治理与边地开发、边疆社会与族群变迁、中华民族共同体的凝聚与发展、民族文献研究与解读、历史上民族交往交流与交融、民族文物文化与文明等主题展开学术研讨。各会场进行汇报讨论时,分别在不同主题阶段安排评议人进行评议。在汇报人报告之后,评议人伴着精彩点评抛出问题,带动会场进入热烈的讨论环节。在此每位参会人都有较高的参与度,时间也显得紧凑、高效。

  

常务副会长兼秘书长刘正寅教授作会议学术总结 通讯员/供图

  

吉首大学历史与文化学院党委书记瞿州莲教授主持闭幕式 通讯员/供图

  闭幕式由吉首大学历史与文化学院党委书记瞿州莲教授主持。首先由各分会场代表作研讨汇报,兰州大学樊莹、北京外国语大学姚胜、云南大学娄贵品、中国社会科学院民族学与人类学研究所肖超宇分别代表四个分会场作了学术研讨汇报。随后,由中国民族史学会常务副会长兼秘书长刘正寅教授作会议学术总结,他认为这是一次成功的、高水平的学术会议,与会学者紧紧围绕“中国民族史研究70年:创新与发展”这一主题,从多视角、多层面展开研讨,展现了中国民族史研究最新成果,既有深入的个案探讨,又有宏观的理论思考,研讨深入,理论前沿,达到了交流与切磋的目的,加强了学者之间的交流沟通,凝聚了学术队伍,促进了民族史研究创新发展。他特别强调青年学者表现突出是本次会议的突出特点,认为这显示了中国民族史学会和中国民族史研究的勃勃生机和欣欣向荣的美好未来。主持人瞿州莲教授简要介绍了吉首大学民族史研究的发展,表达了与学界同行合作的强烈愿望,对参会学者再次表示感谢,希望大家支持吉首大学民族史学科建设,保持联系,再聚吉首。

作者简介

姓名:耿梦清 华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
图片1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们