首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第二届感官、记忆与认同学术研讨会在京召开
2019年12月17日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 周陈 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 周陈)12月15日,由中央民族大学民族文化多样性研究中心、北京市高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学民族学与社会学学院共同主办的第二届感官、记忆与认同学术研讨会在中央民族大学召开。中央民族大学党委常委、副校长、民族学与社会学学院院长、教育部长江学者麻国庆教授出席研讨会开幕式并致辞。 

  

 

  麻国庆在致辞中对各位专家和学者的到会表示欢迎。他结合中国传统文化、古代丝绸之路(香料之路)和鄂伦春族禁猎带来的社会变迁等现实的例子,指出这种新的转变对于族群关系、族群认同、民族的交往与整合以及对于今天社会各种社会问题的研究都有着丰富且重要的意义。 

  

 

  中国香港中文大学教授张展鸿、清华大学教授张小军、中央民族大学教授巫达在开幕式上进行了主旨发言。西南民族大学教授蔡富莲、西北民族大学博士生导师牛乐、兴义民族师范学院副教授陈永邺、山东理工大学副教授陈晓宇、安徽师范大学讲师丁玲做了精彩的大会报告。来自各地高校的教师和研究生围绕大会主题做了分组报告。与会师生认真聆听、积极提问,与各位报告人就报告内容进行了热烈的学术讨论。 

  

 

  在下午的闭幕式致辞中,张展鸿指出,感官是复杂的,因为人受到文化的影响,很多感官是粘在一起的,比如看的东西、闻的东西、吃的东西和身体的感受等,问题在于这些相粘的东西是否可以被择分出来,从而能够更清楚地来理解不同的文化的发展过程和这些感官之间的相互影响。他希望,这个研讨会可以继续办下去,给学界同仁带来更多不同的经验,从而促进各自的研究,对感官、记忆与认同有更多层次的探讨和理解。巫达在闭幕式上对所有参会人员和会务人员表示感谢,并表示将会从论文中筛选优秀论文组成专栏在知名学术期刊上发表。 

  

 

  来自中央民族大学、香港中文大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、华东师范大学、首都师范大学、四川大学、云南大学、辽宁大学、中国传媒大学、华中科技大学、北京外国语大学、北京体育大学、北京舞蹈学院、西南民族大学、西北民族大学、贵州民族大学、山东理工大学、安徽师范大学、闽南师范大学、兴义民族师范学院、五邑大学、四川文化艺术学院、民族出版社、《广西民族大学学报》编辑部、社会科学文献出版社、中国民俗学学会中国香文化研究中心、日本香铺伽罗馆、香港茶文化院等31家高校和研究机构的学者共计100余人参加研讨会。相较于第一届,本次研讨会涉及的内容明显延伸扩展,学者更为聚集,体现出当今人类学民族学研究方向的一种新的视角,即由传统的结构的研究转向身体、认知和心态秩序的跨学科研究。

  

 

作者简介

姓名:孙志香 周陈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20191224142711.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们