首页 >> 民族学 >> 图片新闻
忆初心担使命 促进民族大团结 中国民族理论学会2019年专题学术会议综述
2019年12月23日 12:12 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 乔国存 牛玲玲 字号
2019年12月23日 12:12
来源:中国社会科学网 作者:孙志香 乔国存 牛玲玲

内容摘要:乔国存 牛玲玲

关键词:

作者简介:

 

  

    中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 乔国存 牛玲玲)2019年12月14-15日,中国民族理论学会2019年专题学术会议在广西壮族自治区百色学院举行。会议主题为“初心与使命:庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念百色起义90周年”。 来自北京、天津、黑龙江、内蒙古、浙江、湖北、重庆、广西、云南等地高校和科研单位的学者齐聚百色学院交流研究成果。百色学院罗志发副校长代表学校致欢迎辞,国家民委民族问题研究中心原副主任李红杰研究员、中国民族理论学会副会长都永浩教授、国家民委决策咨询委员浙江师范大学吐尔文江·吐尔逊教授、广西壮学会覃彩銮会长和中国社会科学院科研局副局长(百色学院副校长)吕嵩崧教授分别致辞。会议收到论文20余篇,有20多位学者在会议上做主旨发言。相关内容主要有:

  首先,四位专家聚焦初心使命为主题做主旨报告。中国社会科学院登峰学者、中国社会科学院民族学与人类学研究所王希恩研究员以“民族团结进步的概念分析及因时而动”为题开主旨发言之先。他阐述了近年来日益成为民族工作核心概念的“民族团结进步”的含义及其提出历程。提出民族团结进步是马克思主义指导下的我国民族工作的最高概括。我国民族团结进步的提出有一个历史形成的过程,“民族团结”和“进步”并提在党的民族工作史也有一个逐步自觉的过程。他提出“民族工作”和“民族团结进步事业”已互为表里,或者说,民族团结进步事业就是民族工作的全部具体内容。但在具体工作中,不同时期和不同环境二者又各有所重。民族工作的重心应该始终依民族问题的重心变化而异、而动。当前我国的民族问题解决正处在一个明显的稳定期,民族关系展现了良性互动和不断向好的趋势,为着力于各民族共同“进步”提供了保障;新时代我国民族问题的解决中需把握“团结是进步的前提,进步是团结的基础”。通过发展和进步来化解矛盾、凝聚人心比刻意强调“团结”更能增进团结。

  百色学院罗志发副校长以“百色起义的英雄业绩光照千秋”为题,阐述百色起义背景和经过,在此基础上指出百色起义成功的原因及其特点在于:邓小平等中国共产党员将城市(南宁)与农村(右江)相结合,理论(朱毛经验)与广西实际相结合,上层统战与发动群众、兵变与农运相结合以及革命性、民族性、边疆性相结合;百色起义的历史地位在于:是邓小平理论的早期实践基础,为“工农武装割据”提供新经验,探索创建人民军队新途径,走出第二代领导集体的核心人物邓小平和一批治军治国的人才;百色起义精神的当代价值在于成为了老区人民投身革命的精神动力,秉承着这种精神,老区人民为民族团结、边疆安宁、国防巩固,作出了伟大贡献、巨大牺牲。

  李红杰研究员以“只有社会主义才能处理好民族事务”为题,阐明苏联解体、东欧剧变以来世界范围内的极端主义,事实上是西方资本主义国家自由主义发展到另一种极端,将全球范围内的社会发展推向不平衡发展的一种表现。对西方社会主义的研究又发现,美国、加拿大等资本主义国家解决民族问题时在很多方面或诸多关键点时之所以会成功,是因为他们有意无意的吸收和借鉴了社会主义的经验。带着这一思路学习十九届全会决议不难发现十五部分的内容中有五个部分涉及到民族事务治理问题,同时也涉及到对社会主义的解读。指出所谓社会主义,是相对于资本主义的一个概念,是以追求社会公平为目标的庞大体系,应该有多种形式的解读,但万变不离其宗,是其对公平正义的追求,而不应简单的局限为将其解读为苏联模式。呼吁我们对社会主义解读的包容开放以及我们对社会主义的制度自信,并指出今天中华民族共同体和人类命运共同体的建构,都离不开社会主义。

  吕嵩崧教授以“状语‘母亲’义语素”为题,梳理壮语“母亲”义语素的多个义项,分析它们的演变脉络,同时在对比研究的基础上发现,壮语“母亲”义语素同诸多少数民族语言乃至多地的汉语方言之间存在共性。对壮语文马土语“母亲”义语素词缀化过程的研究则表明,文马土语“母亲”义语素语项较为丰富、语法化(词缀化)程度高的特点,体现出壮侗语独有的一些特征。

作者简介

姓名:孙志香 乔国存 牛玲玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们