首页 >> 民族学 >> 图片新闻
中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会召开
2019年12月29日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 陈灏月 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 陈灏月)12月28日,中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会召开。本次研讨会的主题是“铸牢中华民族共同体的理论与实践研究”,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授,中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授和研究院全体师生参与了本次研讨会。

  

中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授在会议开幕式上发言 刘奕然/摄

中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授作会议总结 刘奕然/摄

中国民族大学中国民族理论与民族政策研究院张皓主持会议 刘奕然/摄

  在开幕式致辞中,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲教授充分肯定了中国民族理论与民族政策研究院学术研讨会二十三载如一日的坚守与成绩,他认为研究院教师队伍的学术积淀和研究生培养的累累硕果都与研究院创建的良好科研平台紧密相关。石亚洲指出,在中央民族大学创建“双一流”大学的建设潮流中,中国民族理论与政策研究院作为学校的优势学科,是学校重要的学术支撑和研究基地,尤其在铸牢中华民族共同体研究方面具有不可替代的作用,中国民族理论与民族政策研究院应该勇立潮头,继往开来,创造更辉煌的未来。

  本次研讨会共分为七个分会场,分为研究综述、理论内涵、建设路径、和国际经验等专题,涉及中华民族共同体的本体论、关系论、民族团结教育、兴边富民、民族区域自治制度、城市民族工作等议题。与会同学充分展示了自己对研讨会主题的理解和自己的研究成果,有惊喜也有遗憾;点评老师分别从选题、论文框架、学理性、写作规范等方面对同学们的论文提出了有针对性的点评和修改意见。各个分会场不时迸发出思想的火花,师生教学相长,共享学术盛宴。

    中国民族理论与民族政策研究院院长青觉教授进行总结发言。他指出:在全院师生的共同努力下,研讨会取得了圆满成功。此次研讨会不仅是数量上的提升,还有质量的提升,对“中华民族共同体”做了多维度的有益探讨。此次研讨会的论文学术含金量高,学术穿透力强,不仅对我国地区性经验进行分析与总结,还包括了国际视角。

  本次研讨会共收到研究院马克思主义民族理论与政策、民族政治学两个专业,博士、硕士两个层次的研究生们提交的总计82篇参会论文,其中48篇硕士论文,34篇博士论文,创历年中国民族理论与民族政策研究院研究生学术研讨会论文数新高。在闭幕仪式上,博士代表刘毅、硕士代表张灵分别进行发言,表达了对研究院各位老师的感谢之情和自己对学术研究的理解。最后,研讨会进行了颁奖环节,刘毅等23名硕博同学分获一、二、三等奖,与会老师进行了颁奖和合影留念。在老师、同学们的热烈掌声中,中国民族理论与民族政策研究院第二十三届研究生学术研讨会圆满落幕。

   

 

 与会专家学者合影 刘奕然/摄

作者简介

姓名:孙志香 陈灏月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们