首页 >> 民族学 >> 图片新闻
民族史前沿讲座第三讲举行 荣新江谈“用本民族的史料研究西北民族史”
2020年07月14日 10:30 来源:中国社会科学网 作者:沈雪晨 曾江 字号
2020年07月14日 10:30
来源:中国社会科学网 作者:沈雪晨 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(通讯员 沈雪晨 记者 曾江)为加强学术交流,推动民族史学科建设,云南大学历史与档案学院从2019年下半年开始推出了民族史前沿讲座。今年以来,受疫情影响,讲座被迫暂时中断。最近主办方根据疫情的变化,决定采取互联网腾讯会议形式恢复讲座。北京大学历史系暨中国古代史研究中心教授、教育部“长江学者”特聘教授荣新江近日受邀莅临“民族史前沿讲座”,通过视频的形式为学院师生、广大历史学研究者及爱好者带来了一场题为“用本民族的史料研究西北民族史”的学术讲座。讲座由中国民族史学会常务副会长兼秘书长、云南大学历史与档案学院刘正寅教授主持。

  荣新江教授在中外关系史、丝绸之路史、隋唐史、西域中亚史、敦煌吐鲁番学等领域有较为突出的学术贡献。讲座伊始,荣新江教授指出了用本民族史料研究西北民族史之必要。传统上的西北民族史研究主要倚赖汉文史料,这些史料的优点是年代清晰,可以帮助研究者建立有关西北各民族、王朝的历史叙事框架。但局限也十分明显。现有的汉文史料主要分为三类:历代王朝的正史,求法僧的行记,官员士大夫的文集。通过举例《旧唐书·于阗传》《大唐西域记》《会昌一品集》中对于西北民族的记载,荣新江教授认为,这三类史料无法为我们呈现诸民族在政治结构、生活习俗、语言文字、宗教信仰等方面的详细信息,存在记载过于简略等问题,在帮助研究者全面掌握西北民族的历史面貌上是远远不够的,尤其是其中的某些立场和观点,更应引起研究者的警惕。

  

 北京大学历史系暨中国古代史研究中心教授、教育部“长江学者”特聘教授荣新江近日受邀莅临“民族史前沿讲座”     通讯员/供图

  由此,荣新江教授引出了利用本民族史料研究本民族历史的重要性。荣新江教授指出,通过近一百多年来东西方学者的探险考察、考古发掘,西北地区出土了大量文书、文物,它们是最原始的一手材料,反映出当地人群的生活状况。对于历史学者来说,任何一种出土材料都是历史文本(historical text)。每一件文书、每一座雕塑、每一个纸片,无论是经过悉心编纂的,还是未经修饰的,通过历史学家的研究和分析,都可以提取出有价值的历史信息,增进我们对中古时期西北民族历史面貌的认知。

  接下来,荣新江教授通过对不同地区出土文物、文书的分类举例,图文并茂地为听众展示了这些材料在研究中的价值。在古代西域地区,由于干燥的地理条件,保存下来的材料非常丰富。德国探险队曾在吐鲁番盆地进行全面系统的考察发掘,出土了如高昌回鹘王国建佛寺木柱、回鹘王像、摩尼教(Manichaeism)文献等材料。它们提供了生动的历史图像,记载了当地重要历史人物的事迹,呈现出高昌回鹘兴盛的佛教、摩尼教信仰状况。

  在中古时期的丝绸之路上,佛教徒、道教徒、基督教徒生活在同一城市之中,来自不同国家、使用不同语言的民族在此处交往交融,留下了丰富的多语种历史文献。其中包含高昌景教(Nestorianism)壁画和写本、叙利亚文(Syriac)景教写本、中古波斯语(Middle Persian)赞美诗、基督教粟特语(Sogdian)写本、回鹘文佛教故事、梵文(Sanskrit)经书、龟兹-焉耆语或吐火罗语(Tocharian)文书等材料,并存在使用一种文字拼写好几种不同语言的现象。通过对这些文献的解读,我们不仅可以了解不同宗教之间的复杂关系,更能够深入到当地社会的生活中,并看到中国发明的纸张、建立的军政制度在当地的深远影响。

  在斯坦因(Marc Stein)的探险发掘中,和田出土了佉卢文(Kharoṣṭhī)《法句经》和大量的于阗语(Sakan)世俗文书,反映出此地最早的佛教信仰和经济生活状况。斯坦因还在保存完好的尼雅遗址(Niya ruins)中发现了由佉卢文写成的木板文书,拿走了大量木函、木简、印章、地毯,从中可以看到贵霜王朝(Kushan)的影响。斯文·赫定(Sven Hedin)在楼兰(Kroraina)发现了汉文《战国策》,显示出中国文明在西域的传播。

  敦煌的材料更为集中、完整,藏经洞中的文献被原封不动地保存下来,其中不仅有大量的汉文材料,古藏文的材料数目亦相当可观。如写于汉文经书背面的《吐蕃王朝编年史》,可与《资治通鉴》对读,若两部编年体史书对同一事件有不同的记载,则应引起历史学家的重视。又如《吐蕃王朝大事记》,完成于吐蕃王朝后期,反映了唐朝与吐蕃之间的密切联系,从中可见吐蕃对中原政治制度、经书典籍的学习和模仿,这些记载在晚近的藏文文献中都被抹去了。仅编号P.1089的一件文书,就完整呈现了吐蕃王朝在边地的行政建置,对于我们深入研究吐蕃的历史具有重大意义。此外,粟特语文书、回鹘语书信和祈愿文、如尼文(Rune)占卜书、于阗语书信和祷文等丰富的多语种材料也非常有价值。荣新江教授还为听众介绍了藏地寺院和黑城(Khara-Khoto)出土的各类文献和藏传佛教唐卡。

  

 荣新江教授在讲座中的PPT展示     通讯员/供图

  荣新江教授表示,中古时期西北民族的本民族史料数量大、内容丰富,包含二十余种语文。对于任何一个研究者来说,能够熟练掌握其中的几门语言,都不是一件容易的事。在这种情况下,学会使用英、法、德、日等现代学术语言翻译出来文书,就显得非常必要了。于是,荣新江教授介绍了吐火罗语、于阗语、回鹘语、古藏语、粟特语、中古波斯语和帕提亚语(Parthian)等语文的一手资料在世界范围内的整理、翻译和研究状况,举例了其中较有代表性者如《柏林吐鲁番文献丛刊》等。此外,如德国学者编辑出版的《东方写本目录丛刊》,则完成了一项重要的编目整理工作,使得我们可以藉此了解写本文献的分类情况,寻找到研究中需要使用的世俗和宗教文献。最后,荣新江教授以“吐火罗斯坦”和十世纪的于阗王国两个研究个案为例,向大家展示了本民族史料如何应用于西北民族史研究中。

  

北京大学历史系暨中国古代史研究中心教授荣新江近日受邀莅临“民族史前沿讲座”。讲座由云南大学历史与档案学院刘正寅教授主持。     通讯员/供图

  整场讲座内容丰富,在短暂的时间里,荣新江教授展示了他在“西域胡语与西域文明”课程中接近一学期的内容,让听众在家中便能浏览世界各地博物馆、图书馆有关中国西北民族史领域的一手材料。在总结互动阶段,刘正寅教授对讲座进行了总结,指出荣新江教授的讲座展现出良好的国际视野,为大家提供了多语种史料使用的具体案例。荣新江教授还通过视频与同学们进行了在线互动。

    

作者简介

姓名:沈雪晨 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
W020200714383473125681.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们