首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第六届民族研究青年论坛 “铸牢中华民族共同体意识的历史、理论与实践”召开
2020年08月23日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2020年08月23日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

北京会场合影

 

 西安会场合影 

 

昆明会场合影

    中国社会科学网讯(记者 孙志香)2020年8月22日,中国社会科学院民族学与人类学研究所铸牢中华民族共同体意识研究基地主办,青年工作组承办,陕西师范大学中国西部边疆研究院、云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)合办的第六届民族研究青年论坛“铸牢中华民族共同体意识的历史、理论与实践”顺利举办。考虑疫情因素,论坛首次采用北京、西安、昆明三个会场线上线下同时进行的方式举行。来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、四川大学、兰州大学、内蒙古大学、新疆大学、云南大学、陕西师范大学、新疆师范大学、西南民族大学、云南民族大学、西北民族大学、青海民族大学、大连民族大学、云南省社会科学院等高校和科研院所的82位参会代表进行研讨,近200位学界同仁线上参与。

  开幕式上,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中致辞。他向与会各方表示热烈欢迎,接着对谢伏瞻院长在院暑期专题研讨班上关于十四五期间哲学社会科学研究的重点难点、机遇和挑战等问题的论述进行了分享,并结合民族研究领域的具体情况进行了解读,为大家今后的科研工作指明了方向,也提出了新的要求。最后他预祝论坛圆满成功。孙嫱简要介绍了本届论坛的组织情况及安排。她指出论坛依旧延续不同学科围绕同一主题展开讨论这一核心理念,以此促进学科间交流对话,推动相关研究不断深入。论坛筹备小组负责人孙嫱主持开幕式并介绍与会嘉宾。

  四位主旨发言人分别从民族理论、民族语言学、民族史学和人类学的视角,紧紧围绕主题展开精彩论述。接着进入分议题讨论环节,与会学者分为12组,围绕“铸牢中华民族共同体意识的理论基础”“铸牢中华民族共同体意识的实践经验”“中华民族共同体与语言多样性”“民族历史研究与铸牢中华民族共同体意识”“交往交流交融视角下的民族社会文化变迁”“铸牢国家--民族认同的国外经验”6个议题进行了充分讨论。

  论坛的筹备工作于今年2月份正式启动,得到了全国青年同仁们的积极响应,报名并提交论文或摘要的共125人,会务组本着紧扣主题的原则,经过认真筛选,邀请参会的论文共69篇,最终正式发言的为68篇。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授出席闭幕式并讲话。他对本次论坛给予高度肯定,认为达到了预期效果。并总结了论坛的三个特点,一是形式新颖;二是内容丰富;三是交流深入。接着他指出民族研究青年论坛是为全国民族研究领域的青年学者提供学习交流的平台,并提出了三点期望,期待全国高校和科研机构能够共同参与举办,不断提升民族研究青年论坛的影响力;期待更多青年学者积极参与,不断增进多学科交流和相互启发;期待学术前辈积极参会支持,指导和帮助青年学者成长,携手共创民族研究事业的美好未来。

 

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员在开幕式上致辞

 

中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授作会议总结

 

论坛筹备小组负责人孙嫱主持开幕式

 

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们