首页 >> 民族学 >> 图片新闻
中国民族学学会2020学术年会暨“新时代民族研究与铸牢中华民族共同体意识”联合学术大会在昆明召开
2020年11月13日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:赛音 孔敬 王昊午 字号
2020年11月13日 16:50
来源:中国社会科学网 作者:赛音 孔敬 王昊午

内容摘要:

关键词:

作者简介:

昆明分论坛主会场 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员孔敬 王昊午)2020117—8,由中国社会科学院铸牢中华民族共同体意识研究基地、云南大学、中国民族学学会主办,云南大学民族学与社会学学院承办的中国民族学学会2020学术年会在昆明召开,本次会议形式采用线下与线上相结合的方式。会议由两个部分组成:第一部分为云南昆明现场会议,套开“中国民族研究社团2020年联合学术大会——新时代民族研究与铸牢中华民族共同体意识”,第二部分为线上议会,以视频会议方式召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、中山大学、四川大学、云南大学、中央民族大学等高校和科研院所的400余名专家学者通过线上线下结合的形式参加了本次民族学盛会。 

中国民族学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员致辞 通讯员供图 

中国民族学学会副会长、宁夏大学李伟教授发言 通讯员供图 

中国社会科学院民族学与人类学研究所张继焦研究员发言 通讯员供图 

云南省社会科学院李永祥研究员作评议 通讯员供图 

  开幕式上,中国民族学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员致辞,他指出,“铸牢中华民族共同体意识”,对民族工作和民族研究有着重大意义,应充分认识铸牢中华民族共同体意识的本质内涵、价值意蕴和重大意义,紧紧围绕时代命题,通过扎实细致的调查研究和多学科、多机构、多领域的协同创新,推进中国特色民族学尤其是新时代民族理论的创新发展,为新时代民族工作及党和国家工作全局服务,积极建言献策,贡献学界智慧。 

  在昆明分论坛主会场会议上,中国民族学学会副会长、宁夏大学李伟教授,中国民族学学会副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所张继焦研究员先后作年会主旨发言,云南省社会科学院李永祥研究员进行评议。 

  李伟教授以“铸牢中华民族共同体意识的叙事逻辑”为题,旨在说明铸牢中华民族共同体意识的叙事逻辑是由事实叙事、理论叙事和实践叙事三部分构成,它们分别反映了铸牢中华民族共同体意识是什么、为什么和怎么做、做什么的内在逻辑联系。因此,铸牢中华民族共同体意识的叙事逻辑应当是三者的统一,他们之间是相互联系和依存的关系。习近平总书记在2014年中央民族工作会议的重要讲话和2019年全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,为这种叙事逻辑提供了范本和指导。 

  张继焦研究员以“中国民族学的新古典‘结构—功能论’”为题,指出就中国民族学现状来看,不是中国经济社会发展比西方滞后造成了中国民族文化研究的落后,而是中国民族学的学科理论没有跟上中国经济社会发展的步伐,中国民族学研究急需形成新的理论或者研究范式。他提出,中国民族学的新古典“结构—功能论”,让我们可以从本体结构、外在结构、自生结构等三个研究维度,对民族文化的“传统—现代”转型进行分析。新古典“结构—功能论”认为,民族文化不仅是文化资本和文化资源,而且可以被开发和利用。 

  云南省社会科学院李永祥研究员评议,李伟教授全面回答了叙事逻辑方法用于铸牢中华民族共同体意识研究时需要注意的问题,从三个方面开展了深入研究,其贡献在于将叙事逻辑用于一个具体问题,这对于这个框架是否可以用于其他问题的研究,带来了启示;张继焦研究员对西方的“结构功能论”理论在批判的基础上,保留了其核心,用于民族文化研究方法和理论的创新,其研究提供了在理论上、方法上的贡献。 

作者简介

姓名:赛音 孔敬 王昊午 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们