首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第五届民族史学前沿论坛在云南大学召开 跨学科研讨推进民族史研究
2021年07月09日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:吴晓杰 朱娜 曾江 字号
2021年07月09日 10:08
来源:中国社会科学网 作者:吴晓杰 朱娜 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 吴晓杰 实习记者 朱娜 记者 曾江)6月20日,由云南大学历史与档案学院主办、国家社科基金重大项目“中国古代民族志文献整理与研究”课题组协办的第五届民族史学前沿论坛在云南昆明举办。本届论坛采取线下和线上结合的形式,线下会场设在云南大学东陆校区文津楼。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院古代史研究所、北京师范大学、中国人民大学、中央民族大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、陕西师范大学、南京中医药大学、云南大学、香港理工大学、芝加哥大学、哈萨克斯坦国立欧亚大学等海内外科研机构与高等院校的19位专家学者参加了本次论坛。

第五届民族史学前沿论坛在昆明举办。 通讯员高雪峰/供图

  云南大学副校长段红云教授致开幕辞。他表示,云南大学民族史学拥有悠久传统、深厚积淀,经过几代人的不懈奋斗,搭建了良好的学术平台,培养了一大批优秀的人才,成为中国民族史研究、人才培养的重镇;近年刘正寅教授的加盟,为云南大学民族史学科建设、人才培养、科学研究和对外学术交流注入了新的血液,带来了澎湃的动力,推动了云南大学民族史学的发展。民族史学科在新时期面临新的机遇和挑战,新时代民族史发展要发挥学科特点,为加快构建民族史学科体系、学术体系和话语体系,为铸牢中华民族共同体意识做出应有贡献。云南大学历史与档案学院党委书记赵小平教授主持开幕式,云南大学民族学与社会学学院党委书记李晓斌教授、历史与档案学院民族史教研室主任潘先林教授、民族史学前沿论坛创始人和召集人刘正寅教授出席开幕式。

云南大学副校长段红云教授致开幕辞。 通讯员高雪峰/供图

  开幕式后,第五届民族史学前沿论坛分为四场研讨,10位学者进行了研究成果的汇报。

  第一场研讨由云南大学历史与档案学院民族史教研室主任潘先林教授主持。上海交通大学历史系陈浩副教授《“鞑靼”概念的历史变迁》一文,考察了中世纪晚期到现代,西欧文献中“鞑靼”一词内涵和写法的发展变化过程,指出这一系列的转变在一定程度上反映了中世纪晚期至近代早期西欧基督教世界对内亚民族认知的变迁。评议人中国历史研究院古代史研究所孙昊副研究员指出,该文把“实”(历史上的Tatar)与“名”(中世纪欧洲东方认知的概念)等几个范畴的线索混在一起,应进一步凝练主旨,围绕西欧TARTAR观念史的发展调整论证结构,深入阐发。

  中央民族大学历史文化学院丁慧倩副教授《吴鉴〈清净寺记〉研究——兼论〈大明一统志〉“默德那国”条》一文,探讨了元人吴鉴《清净寺记》各版本的传承关系,并对各版本的内容作了辨析与碑文复原,认为《大明一统志》将天方国和默德那国并列书写是郑和下西洋的产物。评议人北京师范大学历史学院王东平教授指出,该文需要关注各版本抄录的过程,辨析究竟哪种版本更接近碑文原貌,对于一些前人的观点也应做进一步展开和回应,并对文章复原的碑文内容做了订正。

  芝加哥大学何彦霄博士《寻(大)秦记:古代印度洋世界与汉代对罗马认识的知识考古》一文,在吸收西方古典学者对希腊罗马文献中民族志文献研究的基础上,从知识形成的角度,以印度洋为视角,结合希腊拉丁文献对《后汉书》里关于罗马记载进行研究,指出《后汉书》里关于罗马的记载来源自公元1到2世纪时印度洋上对罗马的某种传闻。评议人中国社会科学院民族学与人类学研究所苏航副研究员就文中汉朝对印度认识来源于贵霜帝国,《汉书》中的记载能否代表西汉时期人们对地中海的认识,中国进入印度洋世界始于东汉时期三个方面的观点提出了疑问。

第五届民族史学前沿论坛会议现场。 通讯员高雪峰/供图

  第二场研讨由云南大学民族学与社会学学院党委书记李晓斌教授主持。云南大学历史与档案学院娄贵品副教授报告了《“中华民族是一个”讨论背后的傅斯年与吴文藻》一文,认为傅斯年和吴文藻是1939年这一讨论背后的主角,对这次讨论进行考察和讨论。评议人南京中医药大学马克思主义学院刘波儿副教授对文章思路和文章结构提出了建议,指出文中对吴文藻的描述相对单薄,文末对吴文藻、费孝通学派归属的划分也需要更多的材料支撑,期待作者能够更加细致地描摹争论双方的核心点。

  香港理工大学张梦婷博士报告了《柯树勋部与民国早期西双版纳的族群关系:1913—1927》,认为柯树勋开启了汉官成建制进入西双版纳的历史时期,考察了这一时期的重要变化和族群关系的主要特征。评议人云南大学历史与档案学院潘先林教授认为,近年来云南西南边疆研究中,对西双版纳的研究与德宏地区相比较为滞后,因此该文的选题极具意义,研究具有创新性和前沿性,同时也指出论文使用概念过多,需要深入推敲,部分材料的使用应慎重并作进一步辨析,并应注意补充田野调查材料。

  论坛第三场由北京师范大学历史学院王东平教授主持。复旦大学历史学系秦光永博士《步星以历:黑水城出土文献中的“符天类”星历》一文,利用黑水城出土文献中保留的一批“符天类”星历实物,展示了宋元时期星历的原貌,并通过黑水城“符天类”星历文献复原了《谨算》所载星盘的排盘过程,借此揭示了当时术士利用星历推星排盘的方式。评议人中山大学历史学系赵坤博士认为,该文从材料上呈现了术数的实用性,具有较高的学术价值,并就文中比勘出土两种文献所载数据不合的情况提出了建议,指出文章余论所强调的中西文化交流的说法较为宏大,应该同时关注知识的来源和传播途径。

  云南大学历史与档案学院温拓博士《“以孝劝忠”——汉赵刘氏的政治实践》一文,揭示了《晋书·孝友传》中《王延传》的绝大多数内容皆由他人故事加工而来,通过这种对传世长久典故修改,将其变成王延一人之行为,进而考察了王延入晋书传的背景,探究北族王朝“重孝”的政治意涵,即借此消解胡汉之间异质性,建立自身正统性。评议人陕西师范大学中国西部边疆研究院尹波涛博士指出,《王延传》的记载可能来源于干宝的《晋纪》,而非十六国国史,北族王朝对“孝”的宣传可能也与族群无关,此外历史学与考古学的逻辑不同,二者的结合应慎重。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所苏航副研究员《价值同构与多元一体:论北朝的“汉化”与民族凝聚》一文,通过借鉴人类学相关理论,对民族的文化决定论进行了反思,并在重构“汉化”概念的基础上,对北朝的文化变迁过程进行了重新解读,试图为民族凝聚和多元一体理论提供一个新的理论分析框架。评议人云南大学历史与档案学院温拓博士针对作者关于孝文帝后世时代鲜卑的文雅儒生与河北豪族的舍武从文,以及高阶价值的同构化即以“汉化”为主导的“多元一体化”的观点提出了反证材料,并就文中相关理论的借鉴提出了结构调整意见。

  第四场由中国社会科学院民族学与人类学研究所苏航副研究员主持。云南大学历史与档案学院刘正寅教授报告《阿布哈齐〈突厥世系〉及其有关民族的记述》,讨论了17世纪中叶中亚希瓦汗国的君主阿布哈齐用察合台文写成的《突厥世系》的成书背景与版本流传,分析了该书写作的资料来源与叙事结构,重点论述了该书有关内亚民族的记述及其民族学意义。评议人中国人民大学国学院、哈萨克斯坦国立欧亚大学巴哈提·依加汉教授(Bakhyt Ezhenkhan-uli)认为,从民族志书写视角对该书进行探讨研究具有创新性和前沿性,同时就该书的版本和校勘问题作了进一步的阐发,并强调该书对研究金帐汗国及其后裔的历史极具史料价值。

  北京师范大学历史学院王东平教授《清代天山南路地区司法审判中的苗人例》一文,通过研读清代档案材料,发现在清代新疆天山南路地区,在司法实践中存在采用南方少数民族法律的情况;指出苗人例在天山南路地区运用,是清朝作为加大惩处力度的一种法律手段;认为在清代的边疆治理中,清朝是灵活运用法律手段,其民族立法的法律来源是多元化的,目的就是达到稳定统治。评议人云南大学历史与档案学院刘正寅教授认为,该文的论点非常重要,并提到清朝在东北地区也有使用苗人例的情况,指出以往笼统地采用“因俗而治”的说法是不准确的。

  此次论坛的每次研讨过程中,除点评人外,其他专家学者也积极针对报告内容进行交流互动。十场报告全部结束后,按照会议安排,线上、线下的专家学者积极参与,进一步展开热烈讨论。

第五届民族史学前沿论坛会议现场。 通讯员高雪峰/供图

  在下午举行的第五届民族史学前沿论坛闭幕式上,论坛创始人和召集人刘正寅教授作学术总结,对此次论坛给予了高度评价,强调参加论坛的学者来自海内外多家高校和科研机构,学术背景不同,研究范式多样,具有突出的国际性特点;与会学者从不同的学术视角,应运历史学、民族学、人类学等多学科的理论与方法,研究具有鲜明的跨学科性质;参加论坛的学者都是当前活跃于相关研究领域的中青年学者,无论是报告的论文还是对论文的评议,抑或是中间的讨论,都具有突出的原创性、前沿性。云南大学历史与档案学院书记赵小平教授致闭幕辞,指出此次论坛议题广泛,涉及内容丰富,为云南大学民族史学科的建设和发展搭建了良好的平台和桥梁;同时欢迎大家拨冗到云南大学莅临指导,希望今后得到与会专家学者一如既往的支持。闭幕式由云南大学历史与档案学院民族史教研室主任潘先林教授主持。

云南大学历史与档案学院刘正寅教授作学术总结。 通讯员高雪峰/供图

作者简介

姓名:吴晓杰 朱娜 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们