首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第七届民族研究青年论坛在京举办
2021年10月20日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:赛音 字号
2021年10月20日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:赛音
关键词:民族;共同体;现代化建设

内容摘要:

关键词:民族;共同体;现代化建设

作者简介:

第七届民族研究青年论坛现场 本网记者 赛音/摄

  中国社会科学网讯(记者 赛音)10月16日,第七届民族研究青年论坛“中华民族共同体的历史演进与当代建设”在北京举办。本届论坛由中国社会科学院铸牢中华民族共同体意识研究基地主办。中国社会科学院民族学与人类学研究所青年工作委员会主任孙嫱主持论坛开幕式。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓在开幕式上致辞。他简要回顾了民族研究青年论坛发展的历史,指出作为民族研究领域面向青年的全国性论坛,其品牌影响力不断扩大。青年是中国民族研究事业的未来,身处中国特色社会主义现代化建设的新时代,肩负着实现中华民族伟大复兴的崇高使命。第五次中央民族工作会议的召开,为今后民族研究工作指明了方向,画出了重点。希望不同学科的青年科研工作者能够围绕论坛主题,充分交流,集思广益,贡献智慧。

  在主旨发言阶段,四位青年学者分别从民族理论、边疆学、民族史学和人类学的视角展开论述。中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室副主任刘玲通过梳理分析1921—1949年中国共产党保障少数民族平等权利的实践,认为其从形式平等到实质扶助,形成了独具特色的少数民族权利平等保护与特殊保护制度,为实现中国特色人权保障理论的政策化、制度化与法治化奠定了坚实的历史基础。中国社会科学院民族学与人类学研究所资源环境与生态人类学研究室负责人舒瑜以云南大理为个案,勾勒边疆山岳国家祭祀形态演变的脉络,力图呈现边疆山岳如何被实践为多文明接触、互动、统合的场域,由此探寻“中华民族多元一体格局”在具体地方实现的历史进程。中南民族大学民族学与社会学学院副院长陈祥军认为,从边疆视角铸牢中华民族共同体意识天然具有丰富的历史资源和深厚的社会基础,是增强边疆各民族对中华文化认同的充要条件,也是培育和滋养中华民族共同体意识的源泉。四川大学中国藏学研究所邹立波立足于区域史研究方法,认为作为诠释中国民族性质的组成部分,藏彝走廊的历史研究需要置于中华民族多元一体格局形成过程的整体框架内进行审视和考察,其历史研究与其他板块、走廊区域之间的内在联系应受到充分重视,特别是在研究视野和理论方法层面。

  论坛的分议题讨论环节,与会学者围绕“中华民族共同体思想的近代探索”“中国共产党成立百年来民族工作的理论与实践”“中国统一多民族国家的历史进程”“中华各民族的交往交流交融”“新时代民族地区经济发展与乡村振兴”“民族优秀传统文化的传承与创新”“边疆视角下的中华民族共同体建设”“铸牢中华民族共同体视角下的世界民族研究”八个议题进行交流讨论。本次论坛延续了青年论坛“传帮带”的优良传统,特别邀请了来自相关领域的资深专家学者,包括中国社会科学院民族学与人类学研究所资深学科带头人王希恩研究员、民族理论研究室主任陈建樾研究员、民族理论研究室周竞红研究员、世界民族研究室主任刘泓研究员、民族经济室主任姚宇研究员、民族经济室刘晓春研究员、民族历史研究室主任彭丰文研究员、《民族研究》编辑部马俊毅研究员、《民族研究》编辑部刘海涛研究员,中国社会科学院中国边疆研究所李大龙研究员,中央民族大学藏学研究院院长苏发祥教授、民族学与社会学学院杨菊华教授、张曦教授等对青年学者的学术报告进行评议指导。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长王锋研究员出席闭幕式并致辞。他指出,本届论坛是对中央民族工作会议精神的一次深入学习。青年论坛秉持大民族学理念,倡导不同学科的青年学者共同对民族研究领域的重点问题进行跨学科研究和交流,鼓励基础研究和应用融合发展,必将有助于民族研究事业高质量发展。希望青年学者在习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的指引下,肩负起学术责任,为铸牢中华民族共同体意识研究作出更大的学术贡献。

  民族研究青年论坛旨在加强中国民族研究领域青年学者的交流互动,激发跨学科思想碰撞的灵感。论坛得到了全国青年同仁的积极响应,来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、北京大学、清华大学、中央民族大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、云南社会科学院等高校与科研院所的近百位青年学者参加会议。

中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓致开幕辞 主办方供图

中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长王锋致闭幕辞 主办方供图

第七届民族研究青年论坛合影 主办方供图

作者简介

姓名:赛音 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
第七届民族研究青年论坛合影.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们