首页 >> 民族学 >> 图片新闻
铸牢中华民族共同体意识 奋力建设高水平现代化综合大学 ——西南民族大学举行建校70周年校庆大会
2021年11月04日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 字号
2021年11月04日 09:20
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

10月29日,西南民族大学在航空港校区举行庆祝建校70周年大会。会议现场 西南民族大学/供图

 

10月29日,西南民族大学在航空港校区举行庆祝建校70周年大会。会议现场 本网实习记者朱娜/摄

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜)10月29日,西南民族大学在航空港校区体育馆举行庆祝建校70周年大会,全体师生员工、海内外校友和关心西南民族大学建设发展的各界人士欢聚一堂,以线下线上相结合的方式共襄盛会。

  牢记初心使命,弘扬优良传统 

  中央统战部副部长,国家民委主任、党组书记陈小江线上出席庆祝大会并讲话,陈小江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,创造性提出一系列新思想、新论断、新要求,形成习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动新时代党的民族工作取得了历史性成就。前不久召开的中央民族工作会议,对新时代党的民族工作作出全面部署,特别是习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,既是做好新时代民族工作的根本遵循,也为推进民族院校改革发展指明了方向。

  陈小江指出,西南民族大学是在老一辈无产阶级革命家的关怀下建立的,是新中国最早成立的民族院校之一。70年来,学校坚持为党育人、为国育才,累计培养了22万余名毕业生,为西南民族地区乃至国家建设输送了大批优秀人才。70年来,学校坚持把民族团结作为生命线,深入开展民族团结进步创建,促进各族师生共居共学、共建共享、共事共乐。70年来,学校坚持扎根基层、服务祖国大西南,积极投身脱贫攻坚伟大实践、服务青藏高原生态文明建设,把论文写在祖国大地上,把成果留在各族群众中。70年来,学校发展成为具有3万多名学生、近3000名教职员工、12个学科门类的综合大学。特别是近十年,学校在人才培养、学科建设、科技创新等各方面取得了长足进步。

  陈小江强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的民族工作和教育事业,对民族院校改革发展寄予殷切期望。西南民族大学要始终牢记初心使命,弘扬优良传统,不断提高办学治校水平,努力为服务党和国家战略、服务祖国大西南现代化建设作出新的更大贡献。要牢牢把握社会主义办学方向,围绕“四个服务”教育方针,努力把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的重要阵地、培养各民族优秀人才的重要基地、传承弘扬中华优秀传统文化的重要基地、扎根基层服务祖国大西南建设的重要基地。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,强化思想政治工作和师德师风建设,把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,用中华文化培根铸魂、启智润心,教育和引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要发挥历史文化底蕴深厚、红色资源丰富的优势,努力为铸牢中华民族共同体意识作出特殊贡献;高标准抓好科研平台建设,把更多科研成果转化为现实生产力,助力各民族共同走向社会主义现代化。努力建设高水平现代化综合大学,以深化教育综合评价改革为契机,加快学校治理体系和治理能力现代化步伐,大力培养创新型、复合型、应用型人才。陈小江谈到,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命,要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,大力培养造就一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。学生是学校的主体,朝气蓬勃的青年人是祖国的未来,是中华民族的希望。要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为铸牢中华民族共同体意识、堪当民族复兴重任的时代新人。

  四川省人民政府副省长罗强在讲话中代表四川省人民政府,向西南民族大学建校70周年表示热烈祝贺。他指出,西南民族大学是培养少数民族干部和专业人才的摇篮,承载着为党育人、为国育才的光荣使命,肩负着推进各民族共同繁荣发展的重任。70年来,学校始终不忘党和国家创立民族高校的初心,传承优良办学传统和红色基因,认真贯彻落实党的教育方针和民族政策,锐意进取,改革创新,培养了一大批优秀干部和专业技术人才,用热血忠诚奉献,书写责任担当,为经济发展社会和谐进步作出了重要贡献。站在新的历史起点,希望学校坚持和完善党的领导,赓续红色血脉,铸牢中华民族共同体意识,坚定走内涵式高质量发展之路,聚焦立德树人根本任务,始终坚持以师生为中心的发展理念,积极服务国家民族地区战略需求,努力彰显办学特色优势,培养更多优秀人才,奋力建设高水平现代化综合大学。他表示,四川省将一如既往支持学校改革发展,与国家民委一道,为学校加快发展创造更加良好的环境。

  中央民族大学党委副书记、校长郭广生代表各兄弟高校对西南民族大学建校70周年表示热烈祝贺。他表示,西南民族大学始终与党和国家事业发展同频共振、同向同行,以强烈的家国情怀和使命担当,为党育人、为国育才,为我国高等教育增添了浓墨重彩的一笔。中央民族大学与西南民族大学都从延安走来,同根同源,传承着共同的红色基因,担负着共同的光荣使命,同是中国共产党扎根中国大地创办高等教育的生动实践。他希望西南民族大学与各兄弟院校精诚合作、深度交融、共同进步,续写友谊与合作的新篇章,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

庆祝大会现场 本网实习记者朱娜/摄

西南民族大学庆祝建校70周年外景。 本网记者曾江/摄

西南民族大学庆祝建校70周年外景。 本网记者曾江/摄

  传承红色基因 潜心立德树人 

  西南民族大学党委副书记、校长刘玉彬以《七十载弦歌奋进 新时代再创辉煌》为题致辞。他指出,西南民族大学因党而生、为党而立、向党而兴,从诞生之日起就与国运相系、与时代同行。70年来学校在新中国初升的晨曦里成长,在改革开放时期跨越式发展,在新时代里奋进新征程,始终传承红色基因,潜心立德树人,服务国家战略,促进民族团结进步事业,走出一条扎根中国大地建设高水平现代化综合大学的奋进之路,谱写了一曲自强不息、励精图治的时代乐章。

  刘玉彬在发言中指出,回望七十年奋斗历程,铸牢中华民族共同体意识是学校永恒的主线,立德树人是学校永续的主业,“和合偕习、自信自强”的民大精神是学校永远的本色。弦歌奋进七十载,和合鼎新谱新篇。站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,西南民族大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,落实立德树人根本任务,以高质量发展为主题,以深化综合改革为动力,始终坚持政治立校,加强党对学校的全面领导,始终坚守初心使命,培养更多全面发展、可堪大用、能担重任的时代新人,始终强化使命担当,做铸牢中华民族共同体意识的拥护者、宣传者、践行者,努力把学校建成高水平现代化综合大学,建成铸牢中华民族共同体意识的示范高校。

  校友代表,西南民族大学1978级数学专业本科生、北京大学全球健康发展研究院院长、北京大学国家发展研究院博雅特聘教授刘国恩代表广大校友线上为母校70周年生日送上祝福。他回顾了自己在西南民族大学的求学经历和感受,感恩母校为自己搭建了成长成才的第一道台阶,才有后来一路向上的发展机遇。他希望各族学子珍惜母校这束照耀你我的“教育之光”,努力实现人生价值。教师代表,西南民族大学中国语言文学学院院长王启涛教授在会上发言,他谈到,西南民族大学永远是心中最深沉的爱、最亮丽的色彩。在学校70华诞之时,最想表达的就是对学校的感恩之情,他表示将继续坚守教书育人使命,接续努力奋斗,做为人师表的典范,续写新的时代华章。学生代表为70周年校庆献词。同学们饱含深情,向西南民族大学表达最深沉的热爱和祝福。

  西南民族大学党委书记杨敏在主持大会时表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于担当、善于作为,铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,加快高水平现代化综合大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

“西南民族大学立德树人奖”颁奖仪式。 本网实习记者朱娜/摄

“西南民族大学立德树人奖”颁奖仪式。 西南民族大学/供图

  会上举行了“西南民族大学立德树人奖”颁奖仪式。大会通过各大媒体平台进行直播,全校师生同上一堂凝聚人心、砥砺前行的“大思政课”,与社会各界关心支持学校事业发展的朋友共同见证这一难忘时刻。

西南民族大学庆祝建校70周年。 本网实习记者朱娜/摄

西南民族大学庆祝建校70周年。 本网实习记者朱娜/摄

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们