设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第十二届中国人类学民族学学科负责人联席会议在线举行
2022年11月04日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:中国人类学民族学研究会秘书处 字号
2022年11月04日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:中国人类学民族学研究会秘书处
关键词:人类学民族学;学科负责人;联席会议

内容摘要:

关键词:人类学民族学;学科负责人;联席会议

作者简介:

第十二届中国人类学民族学学科负责人联席会议以线上形式举办 主办方供图

  中国社会科学网讯 10月29日至30日,由中国人类学民族学研究会主办,青海民族大学承办的第十二届中国人类学民族学学科负责人联席会议在线举行。本次学科负责人联席会议的主题是“铸牢中华民族共同体意识与人类学民族学学科建设”。大会立足人类学民族学学科前沿话题,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,对推动新时代中国特色人类学民族学学科建设与发展,加强和改进新时代党的民族工作具有重要意义。会议开幕式由青海民族大学副校长马成俊教授主持。青海民族大学党委副书记、校长马维胜致辞,国家民族事务委员会(以下简称“国家民委”)理论研究司司长张谋讲话。

会议开幕式 主办方供图

  马维胜在致辞中指出,学习宣传好、贯彻落实好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要任务,在此期间召开本次会议意义重大。党的二十大绘就以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代中国特色人类学和民族学学科建设指明了发展方向。希望通过此次学术研讨会,就人类学民族学学科重大理论和现实问题进行广泛交流,推动中国特色人类学民族学学科创新发展。

  张谋在讲话时强调,人类学民族学学科建设与铸牢中华民族共同体意识之间联系紧密,要从优化学科设置,加强理论探索、决策服务、人才培养和学科合作等方面进一步铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设。希望与会学者坚持以问题为导向,以人民为中心,推动构建有中国特色、中国风格、中国气派的人类学民族学学科体系、学术体系和话语体系,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

会议主旨发言 主办方供图

会议交流发言 主办方供图

  在主旨发言环节,中国人类学民族学研究会副会长、云南大学教授何明,中国人类学民族学研究会常务理事、南开大学民族事务研究中心主任高永久,中国人类学民族学研究会常务理事、副秘书长、北方民族大学民族学学院院长杨蕤和马成俊四位学者,围绕新时代中国民族学的知识创新与学科建设、新时代中国民族学学科建设的使命和学科发展、中华民族交往交流交融史研究、新时代民族学人类学的使命等主题作了精彩的发言。

  分组讨论分6个专题,与会专家学者就新时代中国特色民族学人类学学科体系、学术体系、话语体系等相关议题,各抒己见,提出了很多建设性的观点和建议。

  与会专家表示,做好铸牢中华民族共同体意识工作,迫切需要在学理上将铸牢中华民族共同体意识讲清楚、说明白。这离不开铸牢中华民族共同体意识学术研究体系的建设,特别是人类学、民族学这两个与民族工作密切相关的学科的建设。

  与会专家提出,在新的历史方位,人类学民族学将围绕进一步铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设,从五个方面做好学科建设工作。一是优化学科设置。在尊重学科传统、发扬学科优势的基础上,以有利于增强中华民族整体性研究、有利于铸牢中华民族共同体意识、有利于促进国际国内学术交流为标准,稳步完善学科设置、专业划分和相关课程安排。二是加强理论探索。发挥学科专长,深化民族、中华民族、中华民族共同体等概念内涵外延的研究,理清我国各民族与古代民族、跨境民族、华侨华人与中华民族的关系,提炼具有中国特色、世界影响的标志性学术概念。三是加强决策服务。动员广大专家,深入研究民族工作重大现实问题,踊跃参与“三交”史编纂、民族政策法规完善、民族外宣等重大工作,为加强和改进新时代党的民族工作建言献策。四是加强人才培养。发挥学科优势,积极开设铸牢中华民族共同体意识相关课程、参与撰写铸牢中华民族共同体意识教材、招收铸牢中华民族共同体意识研究方向的硕士、博士和博士后,稳步壮大铸牢中华民族共同体意识研究队伍。五是加强学科合作。加强内部合作,打造中国人类学民族学学术共同体,构建人类学民族学中国学派;打破专业壁垒,加强与哲学、社会学、政治学、历史学、法学、考古学、语言学、心理学、分子生物学等学科的合作,共同打造铸牢中华民族共同体意识学科群。

  中国人类学民族学学科负责人联席会议是中国人类学民族学研究会为广泛联系专家学者、充分发挥引领作用而创办的学术平台。自2010年以来,已经举办十二届。下一届将由西南民族大学承办。

 

  (中国人类学民族学研究会秘书处 供稿)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们