设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第八届民族研究青年论坛在京举办 以铸牢中华民族共同体意识为主线的新时代民族研究
2022年11月21日 13:25 来源:中国社会科学网 作者:肖超宇 字号
2022年11月21日 13:25
来源:中国社会科学网 作者:肖超宇
关键词:铸牢中华民族共同体意识;民族研究;青年论坛

内容摘要:

关键词:铸牢中华民族共同体意识;民族研究;青年论坛

作者简介:

第八届民族研究青年论坛合影

第八届民族研究青年论坛合影

  中国社会科学网讯 11月12-13日,第八届民族研究青年论坛“以铸牢中华民族共同体意识为主线的新时代民族研究”以线上线下相结合的方式举办。开幕式由论坛筹备小组负责人、中国社会科学院民族学与人类学研究所青年工作委员会主任孙嫱主持。

中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓致开幕辞

  中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓首先致辞,他向与会专家和青年学者表示诚挚欢迎,并简要回顾了民族研究青年论坛发展的历史,指出论坛已经发展成为民族研究领域全国性的青年学术平台,品牌影响力不断提升,受到学界的广泛关注和好评。赵天晓结合党的二十大报告指出,身处中国式现代化建设的新时代,肩负全面推进中华民族伟大复兴的崇高使命,广大的青年学人责任重大。他强调,“以铸牢中华民族共同体意识为主线的新时代民族研究”这一会议主题,体现了论坛深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣新时代主旋律,紧密围绕党中央对民族研究和民族工作的重要部署,凝聚了论坛的研究方向。相信通过本次论坛的成功召开,一定能够团结起青年学者,为更好服务党和国家的民族工作大局,加快构建中国特色民族学与人类学“三大体系”作出重要贡献。最后他预祝本届论坛圆满成功。  

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员陈玉瑶、宋小飞,天津师范大学政治与行政学院教授张三南,四川大学文学与新闻学院副研究员韩江华先后作主旨发言,分别从世界民族、民族文化、民族理论和民族语言的视角,围绕会议主题展开论述。陈玉瑶着眼于“铸牢中华民族共同体意识”这一民族理论研究新命题,以国际比较视野探讨了增进“国家民族”认同的法国经验,系统分析阐释了法国的民族问题、民族政策与成效及其对我国的启示;宋小飞以非物质文化遗产个案入手,指出当非遗与消费联系在一起,非物质文化遗产便成为一种文化资本,所突出的是经济世界的结构化原则与符号化实践,可以从多元文化与消费社会、非遗效应、文化媒介传播这几个维度去理解;张三南认为,习近平总书记关于民族国家及中华民族共同体、人类命运共同体理念的系列重要论述,体现了对列宁“民族国家-多民族国家”论述的守正与发展,印证了列宁“民族国家-多民族国家”论述的历史穿透力和现实意义;韩江华指出,以乡村国家通用语言文字助推民族乡村振兴首先需要坚持“一体多元”的语言能力建设方针,“强化一体,倡导多元”,坚持规划与治理相结合、多方参与、多措并举的方法与路径,以构建起一套促进乡村振兴的语言文化路径与机制。

  在分议题讨论环节,共设9个分论坛,与会学者分别围绕“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的理论阐释和实践探索”“各民族交往交流交融的历史与现实”“民族地区乡村振兴与共同富裕”“中华民族共同体的历史演进”“构筑各民族共有精神家园及传统文化的创造性转化与创新性发展”“民族地区生态格局与生态文明建设”“语言文化交融与中华民族共同体建设”“大流动大融居背景下基层社会治理的理论与实践”“两个‘大局’背景下海外民族研究热点问题”9个议题展开了充分交流讨论。本次论坛延续了青年论坛“传帮带”的优良传统,论坛特别邀请了来自相关领域资深专家,对青年学者的学术报告进行评议指导,使大家受益匪浅。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中致闭幕辞

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中致闭幕辞。他指出,本届论坛紧扣2021年中央民族工作会议精神和党的二十大报告精神,会议主题明确、时代性强,参会论文内容丰富、质量较高,筹备组精心组织、安排得当。在谈到如何更好地发挥好青年学者在民族研究中的作用时,王延中指出,一要深刻领会民族理论研究转向以铸牢中华民族共同体意识为主线的深刻内涵;二要发挥多学科优势,将民族学和民族理论的学科体系建设结合起来;三要深入开展田野调查,紧密结合工作实践和现实问题推进民族研究高质量发展;四要具备全球性战略眼光,扩展海外民族研究,使中国特色民族学与人类学为构建人类命运共同体提供重要学术支撑。最后他希望青年学者能够共同努力,更好地完成时代任务,为铸牢中华民族共同体意识研究作出更大的学术贡献。

 

  论坛由中国社会科学院民族学与人类学研究所主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所青年工作委员会承办。来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中国第一历史档案馆、中山大学、厦门大学、云南大学等高校和科研院所的近百位青年学者参加会议并进行研讨。论坛得到来自全国各有关高校、科研院所不同学科、不同专业背景青年学者的积极回应,报名并提交论文或摘要300余篇,本着紧扣主题、严把质量、宁缺毋滥的原则,经认真筛选,邀请参会的论文共88篇。

  

  (中国社会科学院民族学与人类学研究所 肖超宇/供稿)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
图片1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们