首页 >> 民族学 >> 人类学理论
周大鸣:中国都市人类学研究三十年反思
2018年11月05日 09:45 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》 作者:周大鸣 李陶红 字号
关键词:研究;都市人类学;都市化;学科;文化;农民工;中国都市;乡村;社区;移民

内容摘要:当下的中国都市人类学还处在发展阶段,在都市化背景之中还有较好的发展空间,都市人类学的学科发展既是学科自身发展所需,也是时代发展之需。会后根据中外学者的论文与发言,分“都市人类学及其都市理论观”“都市化与都市发展政策、规划及实践”“都市民族政策”“都市文化与人的都市化转变”“都市问题与对策”五个专题,汇编而成了《都市人类学》。[45]中国都市人类学的研究关注的是中国的都市化特色,即中国自下而上的城市化或乡村都市化的模式形态,乡村都市化过程中维系的都市与乡村,在都市与乡村间做“钟摆运动”的农民工,皆成为中国都市人类学需要关注的对象。

关键词:研究;都市人类学;都市化;学科;文化;农民工;中国都市;乡村;社区;移民

作者简介:

  摘要】中国都市人类学作为一门分支学科是在20世纪80年代出现的,都市人类学的发展沿续着人类学的母体,同时也有自身理论与方法的思考。国内的都市人类学一方面与国外都市人类学的研究保持密切的联系,同时也立足于中国本土的地域特色。研究主题大致可以概括为四类:一是学科本身的理论与方法反思;二是都市内包括农民工、少数民族、移民等在内的城市人群研究;三是乡村都市化研究;四是都市化问题研究。当下的中国都市人类学还处在发展阶段,在都市化背景之中还有较好的发展空间,都市人类学的学科发展既是学科自身发展所需,也是时代发展之需。

  【关键词】都市人类学;中国都市人类学;都市化

  【作者简介】周大鸣,湖南湘潭人,长江学者,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师;李陶红,云南大姚人,中山大学人类学博士,大理大学民族文化研究院助理研究员。

  伴随着20世纪80年代人类学的重建,都市人类学渐渐进入了中国。中国都市人类学自发展之日起,一直朝着良好的势头发展,经过30年的学科发展,形成了自身颇具影响力的学科成果。

  一、中国都市人类学的学科发展脉络

  1986年美国太平洋路德大学的顾定国(GregE.Gul-din)曾在中山大学开设都市人类学课程并率领研究生进行都市人类学调查;后与笔者合作获得美国相关研究基金资助,在珠江三角洲开展都市人类学研究,后又与云南大学、厦门大学、中国藏学研究中心合作,在云南、福建、西藏和广东做都市化比较研究。为了合作研究,还在中山大学、北京中国藏学研究中心举办了都市人类学培训班。[1](P12)1989年12月28日至1990年1月2日,首届都市人类学国际会议在北京召开。会后根据中外学者的论文与发言,分“都市人类学及其都市理论观”“都市化与都市发展政策、规划及实践”“都市民族政策”“都市文化与人的都市化转变”“都市问题与对策”五个专题,汇编而成了《都市人类学》。[2]首届都市人类学国际会议推动了中国都市人类学的发展和中国都市人类学会的诞生,中国都市人类学会是在国际范围内与国外人类学的发展尤其是与都市人类学的交流中诞生的,成立之后又在国际交流中壮大。[3](P8)

  中国都市人类学会(China Urban Anthropology Asso-ciation)成立于1992年6 月,是由从事有关都市人类学教学、研究的机构和人员,以及从事城市工作的部门和实际工作者自愿结成的全国性、非营利性的学术研究团体。该会长年编辑出版《中国都市人类学会通讯》及其他都市人类学相关研究成果。中国都市人类学会已经出版了系列性的中国都市人类学会文集,有《都市化与民族现代化》[4]《走向世界的中国都市人类学》[5]《都市人类学与边疆城市理论研究》[6]《中国城市文化与城市生态》[7]等。由于中国都市人类学会是国际人类学和民族学联合会的团体会员组织,使得中国人类学界与国际人类学界正式接轨,阮西湖研究员还被选为“国联”的执委,为中国人类学与国际人类学的对话创造了条件,提供了组织保障。[8](P9)中国都市人类学会在推动都市人类学在理论探索、方法突破、研究内容等方面皆发挥了良好的作用。

  都市人类学之所以成为一门独立的学科,不仅在于时代发展之需,更在于学科发展所形成的独立性,都市人类学有了自己专门的学术研究机构,有了明确地对学科的定义与学科的任务规范。阮西湖做了都市人类学的学科定义:用人类学研究的方法,对都市民族进行研究,重点是民族文化、民族语言、民族历史、民族节日、民族关系以及和民族有关的其他问题,如民族社区、民族人口和社会问题等等。具体研究课题有跨文化研究,社区理论研究,民族社区的专题报告,民族语言使用,多元文化城市研究等。[9](P56)都市人类学的产生与发展,是对社会发展的一种适应,也是对人类学、民族学传统研究范围的一个突破。[10](P30)都市人类学学科的开启,突破了人类学多研究非西方国家,或在中国境内多研究少数民族的非社会主义阶段生产生活的桎梏,都市人类学紧跟时代之需,应了社会发展的需要,同时也给人类学的大学科研究注入了新鲜的血液。都市人类学的诞生正如人类学这颗常青大树上发起的新芽,时至今日,都市人类学已经成为常青树上茁壮的枝丫,用其敏锐的感知力触及着都市社会的新变化。当下中国城市化进程日新月异的发展势头,为都市人类学提供了丰厚的研究资源,同时,从时代之需的学术使命来看,都市人类学肩负了更多时代给予的责任。

  20世纪90年代的中国都市人类学的研究,围绕以下专题展开:一是多元文化城市研究;二是社区研究;三是民族关系研究;四是汉民族研究;五是城市多元文化媒体研究;六是城市民族人口研究;七是都市人类学在国际交流语境下做的理论与方法的研究。[3](P5~8)都市人类学的研究面向了更加广阔的领域,都市人类学将学术眼光敏锐地触及了都市化进程的各个现象及凸显的问题。都市人类学即在时代变迁的背景之中,伴随着对自身学科的反思逐渐走向成长。中国都市人类学的研究以关注现实社会的发展为己任,但不排除现实性研究的历史性眼光。都市人类学的现实性研究分为两类:一类是人类学传统研究课题的延续,诸如婚姻家庭、亲属制度、社会组织、宗教等问题的探讨;另一类是针对变迁中的新环境引发的新问题的探讨,诸如人口的迁移、社会分层、城乡关系、城市族群、吸毒与艾滋病等的研究。而民族问题与民族关系的研究,一直以来都是中国都市人类学研究的一大议题。

作者简介

姓名:周大鸣 李陶红 工作单位:中山大学社会学与人类学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们