首页 >> 民族学 >> 人类学理论
张有春:情感与人类学关系的三个维度
2018年12月17日 09:26 来源:《思想战线》 作者:张有春 字号
关键词:民族志;情感;文化;学者;研究;田野;体验;观察;经验主义;学术

内容摘要:一、作为认识对象的情感作为一种身心体验与心理状态,人的情感及其表达长期以来被认为是一种生理机制,具有自然的、跨文化普同的特点,因此被划归生理学或心理学的研究范畴,人类学则有意无意地忽视情感,一直未将其作为研究主题或理论关注点。三、民族志书写与人类学学者的情感体验自诩从事科学事业的人类学学者,一旦面对研究对象,却很难像物理学家观察自然现象或动物学家做实验一样,超然于研究对象之外。人类学的民族志大体经历了3个不同阶段,有3种不同的文化撰写模式——现实主义的“传送带”民族志、解释人类学的“深描”民族志以及后现代的“多声道”民族志。

关键词:民族志;情感;文化;学者;研究;田野;体验;观察;经验主义;学术

作者简介:

  摘 要: 20 世纪 70 年代,情感作为专门的研究领域被纳入人类学的学科视野,情感人类学正式成为人类学的分支学科之一。然而,情感之于人类学的意义,绝不限于成为一个新的研究主题或了解文化的又一个切入点。作为一种具有认识潜力的方法,情感体验正 在推动人类学方法论的反思与更新。而对于田野过程中人类学学者自身情感状态的呈现与 反思,也成为深化人类学表述的实验民族志方向之一。这三种维度一道,构成了当今人类学与情感错综复杂的关系,极大地改变着人类学的知识图景。

  关键词: 情感; 理性主义; 经验主义; 观察参与; 主观

  一、作为认识对象的情感

  作为一种身心体验与心理状态,人的情感及其表达长期以来被认为是一种生理机制,具有自然的、跨文化普同的特点,因此被划归生理学或心理学的研究范畴,人类学则有意无意地忽视情感,一直未将其作为研究主题或理论关注点。尽管如此,无论为保证研究的客观中立而刻意保持与研究对象的疏离状态,还是为了更好地移情理解而努力实现与他们认知与情感的交融,人类学学者在田野过程中无可避免地会感受到研究对象的情感,并在整体性民族志文本中呈现出来。

  现代田野民族志传统的开创者马林诺夫斯基认为,文化是在满足人的生理与心理需求的过程 中创造出来的。在对宗教及巫术的研究中,马氏明确阐述了自己的心理学观点,强调宗教如何满足个人对一个稳定的、可理解的世界在认知与情感上的需要,并使之在面对疾病、危险、变故等偶发事件时产生的恐惧、悲痛等负面情感得以舒缓与化解。 而在《神圣的性生活》中,他论及特罗布里恩德岛民因死亡引起的悲痛,因不忠与通奸引起的愤怒与报复,因触犯禁忌而引起的恐惧与羞辱,因丑陋、年老和疾病引起的厌恶,因性关系引起的嫉妒等各种情感。

  现实主义取向使情感在马氏及其追随者的民族志中随处可见,然而由于他们视情感为心理范畴,因此又回避对情感的专门研究。在记述其所称的家庭感情时,弗斯特意指出: “《我们,提科皮亚人》中使用的 ‘情感’一词并不指涉心理学现实,而是一个文化现实; 它描述一类可以 被观察的行为,而非一种推测出来的心理状态。”在较晚发表的一篇文章中,弗斯倒是直接探讨了情感议题,但是其分析陷入了理性与情感、语言与非语言行为、合理与不合理等二元对立的 困境之中,没有呈现出太多关于提科皮亚人情感的内容。 总体而言,由于难以捕捉,情感被功能论者排除在研究主题、方法与范围之外。

  “集体情感” 是法国社会学家涂尔干提出的一个概念。他认为,情感是一种社会事实,来源于集体并在社会场景中得到表达。也只有在社会整体中,人们的表现、情绪、倾向才是确定的。

  “集体情感” 对个人具有强制力,它迫使个体情感服从社会的要求。与马林诺夫斯基强调仪式之于个体心理的功能不同,涂尔干将宗教视为社会的投射,其目的在于表达一种 “集体情感”,以增强群体的团结与凝聚力。由此,“集体情感” 与道德体系之间的关系,贯穿于涂尔干的整个学术生涯。

  沿着涂尔干的路径,拉德克里夫-布朗提出个体心理与社会事实无关,后者才是社会学人类学的关注点。初民社会的每一种风俗与信仰,都是维系传统社会存在的情感设置,在社会生活中 发挥作用。没有仪式,“集体情感” 就不存在; 而没有 “集体情感”,社会也就荡然无存。布朗避而不谈自然发生的情感,而是去研究他们所谓的社会情绪 ( social sentiments) ,即一种文化 上合乎规范的性情,适于儿子或女儿、对手、同盟者及酋长等不同角色。

作者简介

姓名:张有春 工作单位:中国人民大学社会与人口学院人类学研究所

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们