首页 >> 民族学 >> 人类学理论
深化体育人类学研究
2020年05月13日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  体育人类学是运用人类学理论与方法,对人类体育运动及其相关的身体知识、社会关系、文化观念等进行探讨和研究的交叉学科。该学科力求从运动形式、运动技术、运动规则、运动组织和开展过程等方面入手,将体育作为一种社会文化展开研究。 

  福建师范大学体育科学学院教授杨海晨介绍,体育人类学主要探讨人类进化过程中身体结构和运动方式的变化,人类各种身体运动文化的起源、发展和变异,人类身体运动文化的类型与自然环境的关系。作为文化交流媒介的体育运动文化,其传播和变异以及在人类整个文化制度中的功能,其与文化制度中其他要素之间的关系,不同民族的传统体育和竞技文化的继承和发扬等,都是体育人类学研究的内容和主题。 

  广州体育学院教授倪依克表示,作为从体育领域出发研究人类全面持续发展的重要学科,体育人类学主要探索体育的基本原理,挖掘和整理民族传统体育,研究人种差异与高水平竞技,探索人类体质状态连续进化,从人类的可持续发展角度把握体育发展的未来。 

  中央民族大学体育学院教授韦晓康认为,体育人类学的学科建设,不仅要关注自然科学领域的新发展,还要增强学科的人文社会科学关怀,充分反映出体育人类学的跨学科特点,形成兼容并包的学科体系。要将体育文化实践行为与人们的文化观念联系起来,从理论思辨和学术对话层面阐释人、自然、社会、文化与体育的关系。注意研究和把握国内外学术界的各种理论范式,了解生物人类学、身体人类学、心理人类学、象征人类学等学术领域的最新进展。 

  体育人类学是人类学的分支学科,田野调查法是其主要研究方法。倪依克表示,体育人类学研究方法得到自然科学、社会和人文学科的支持,并借鉴人类学理论的综合优势与方法的实证特色,逐渐形成体育人类学自己的独特方法。中国的体育人类学在长期研究实践中,逐步形成了体质测量、参与观察、深度访谈、生态环境与运动器械记录、身体运动影像拍摄与分析等文理融通的综合性立体研究方法,为全面深度地记录和研究中华民族体育文化奠定了坚实的方法论基础。 

  “随着体育人类学研究的不断深化,扎实的田野调查将会受到越来越多的重视。”杨海晨表示,通过田野调查中长时间参与式观察研究对象的体育行为,并对其进行“个人性身体”“物理性身体”以及“社会性身体”等层面的民族志深描,以此探究体育参与行为背后所表征的文化观念、社会结构、秩序传统等地方性知识内容。 

  华中师范大学体育学院院长王斌表示,中国学界依据体育自身特色初步创立了“身体动作分析法”。在该方法的指导下,学者们对纳西东巴跳与东巴文字、原始宗教舞蹈与武术套路、巴蜀图语与民俗活动、三星堆器物与三星太极拳、古彝文字与身体活动等进行了一系列“双向实证研究”。 

  在王斌看来,要想让中国的体育人类学与国际接轨,还需要考虑更为广阔的学术问题。如重视体育与社会认同、社会治理、性别、族群性、全球化、流行文化的关系等新问题。此外,如何在“一带一路”倡议下形成“和而不同的互惠体育”理念,也是中国体育人类学需要重点思考的问题。 

   记者 明海英 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们