首页 >> 民族学 >> 人类学应用
李云勇:走近乡村饭桌,才能读懂中国
2016年02月14日 08:45 来源:荆楚网 作者:李云勇 字号

内容摘要:春节期间,不知真假的“上海女逃离江西乡村”事件搅动了国人的刷屏热情。请走近乡村饭桌,多多和村民交朋友,只有客观全面地看待乡村饭菜,才能真正读懂中国,才能完全理解中国。

关键词:乡村;饭桌;中国;饭菜;色相

作者简介:

  春节期间,不知真假的“上海女逃离江西乡村”事件搅动了国人的刷屏热情。

  二十年来,我经常去老少边穷地区采风,也时常奔波在城乡之间。比如,去过江西的乡村就不下10余个。说实话,乡村的饭桌,绝对没有某些人想象的那么不堪和可怕。

  乡村的饭菜不干净吗?大约是2002年,我去了某个全世界都很出名的苗寨。刚好一个老人的哥哥去世,还有一些酒菜,热情地邀请我们吃喝,酒水管够,那是我第一次在少数民族醉得一塌糊涂,后来三餐没有吃东西,小鱼块没有油,用盐腌制了下,饭用手抓吃。说实话,我一直对他们心存感激。那是他们最好的东西啊!虽然条件极其简陋,但是绝对没有不干净之处。

  乡村饭菜色相不好看不代表丑陋。农村饭菜色相不好看,真不能怪他们。我去过某瑶寨,一个同行的胖子实在撑不住,拦住某瑶族小伙,想去他家吃饭,小伙很热情,带领我们前去。进去一看,黑咕隆咚,里面一大锅汤,简单漂浮着一点菜叶,看不到肉,这就是他们难得的主食。他们条件艰苦,要节省一切可以节约的东西,比如水电。不忍心吃他们的,谢过他们继续前行。

  农村桌子不是邋遢,那是沧桑。我在很多家庭见过,“敝帚千金”,不是脏,只是旧一点而已。早些时候,一些农村家庭连残缺不全的碗都有,有些用的还是次品碗。这不能怪他们,举个实例,他们宁愿省下2元车票钱,走上四五公里路。一方面,穷怕了,另一方面,节俭已经深入到他们的骨髓了。虽然生活富裕了,但是还要注意节约,他们知道孩子在外奋斗不易,想力所能及帮衬点。

  节日农村饭菜,绝对是上等心意。你见过没有任何掺假的大碗吃鱼,大块吃肉吗?大约六七年前,去某农村帮忙,10个碗,里面鸡鸭鱼肉就是鸡鸭鱼肉,绝对看不到一点佐料。那是大热天,我们找不到一点小菜,连咸菜也没有,这是他们最高贵的接客。我家乡至今也还保留这个风俗,如果客人表示不吃,他们就会立即把刚上桌的寿菜分了,带回去,在村民眼里,这绝对是上好的菜啊。

  乡村饭桌色相或许不好看,并不代表不好吃,请别忘记了,还有7000万贫困民众和很多普通老百姓的饭桌。请走近乡村饭桌,多多和村民交朋友,只有客观全面地看待乡村饭菜,才能真正读懂中国,才能完全理解中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们