首页 >> 民族学 >> 人类学应用
交心才能走得更远
2016年03月29日 05:55 来源:荆楚网-湖北日报 作者: 字号

内容摘要:明年中方将推动举办“亚洲文明对话大会”。这是今年博鳌亚洲论坛上透露的消息。

关键词:文明;亚洲;博鳌亚洲论坛;大会;世界经济

作者简介:

  明年中方将推动举办“亚洲文明对话大会”。这是今年博鳌亚洲论坛上透露的消息。

  去年博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席郑重倡议召开亚洲文明对话大会,引发强烈反响。今年年会,李克强总理在致辞中再次倡议举办“文明对话大会”,得到日本前首相福田康夫等人的赞同。今年博鳌亚洲论坛期间举办的“亚洲文明对话会”,已为明年更高起点、更高层次、更高水平的文明盛会写下序曲。

  现实生活之中,文明素养的点滴进步都让人感叹艰难,国家之间、地区之间“人心”层面的交往,更是谈何容易。但正因为触及人的心灵,直抵国际关系的本源,相比其他方面,文明交流互鉴往往为一个国家、一个地区的繁荣稳定提供更坚实的支撑、续添更深厚的动力。

  40多个国家、1000多个民族、2000多种语言和近百种宗教,自然环境、历史条件、文化传统、价值观念、制度设计等多方面的差异性,形成了亚洲各国个性独具的文明样式。这带来矛盾和冲突,也形塑了这块重要世界版图的气质禀赋,牵引着其中各个成员的前途命运。

  自工业革命以来,西方发达国家长期担当世界经济增长火车头的角色。但近几十年来,新兴经济体的不断发展使世界经济增长格局发生深刻变化。拥有世界67%的人口、1/3的经济总量,亚洲已是世界最具发展潜力的地区之一。辉煌、衰败、复兴、奋斗,有一个国家和地区自身发展取向的选择,但也受制于文明的复杂交往。五色交辉、相得益彰,大的环境就好;傲慢偏见、杀伐攻灭,一时“风光”,但不可能持久。

  看看欧洲一些国家和地区陷入的胶着,遭受的动荡,虽有各种因素发酵,但“文明冲突”释放的杀伤力,对繁荣兴盛带来的摧折,正是暗藏其后的一条引线。反观我们所处的亚洲,如果连基本的文明交往都成问题,如果“形同陌路、互不买账”成为“交心”法则,很难想象亚洲经济的加速崛起,会成为21世纪以来最重要的世界经济事件之一。

  “文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源。”“我们应该开展文明对话,倡导包容互鉴,一起挖掘民族文化传统中积极处世之道同当今时代的共鸣点。”今天,中国同世界各国、各地区的交往,对文明交流的发声在一个又一个场合出现。这不只是一种外交姿态,更是一种坚定信念:文明交流互鉴包含着一个国家走向未来的密码,也蕴育着人类大家庭共同发展的活水源头。

  有作家说,我们谁也不愿意阅读两个风格完全一样的作家的作品,不愿意听两个唱得一模一样的歌手歌唱,我们希望接触不同风格的作品,这样才感觉到自己心灵的丰富。文明也是如此,它因交流而多彩,因互鉴而丰富,差别会有,分歧也难避免,但八音合奏,终和且平,“交心”才能走得更远。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们