首页 >> 民族学 >> 人类学应用
主题公园,缘何兴起
2016年05月18日 00:00 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:当“上海迪士尼”传来即将开业的消息之时,沉寂多时的主题公园又一次成为热门话题。回望国内主题公园发展之路,从1989年深圳“锦绣中华”开业至今,主题公园从无到有,走到了第二次快速发展的重要时期。

关键词:主题公园;旅游产业;迪士尼;发展;游客

作者简介:

  当“上海迪士尼”传来即将开业的消息之时,沉寂多时的主题公园又一次成为热门话题。回望国内主题公园发展之路,从1989年深圳“锦绣中华”开业至今,主题公园从无到有,走到了第二次快速发展的重要时期。国内主题公园如今进展如何?未来它将以怎样的姿态参与经济社会发展?一批根植中华民族文化的本土主题公园又将如何与国际大咖争奇斗艳?

  摆脱过短周期命运

  主题公园迎二春

  2015年7月1日,占地面积1.6平方公里、总投资25亿元、拥有6个主题区域的安吉“凯蒂猫家园”正式对外迎客。这片离高速路口仅几分钟车程的土地上,“凯蒂猫家园”播着浪漫舒缓的音乐、披上粉色外衣“卖起了萌”。

  自2011年5月8日“凯蒂猫家园”落户安吉召开新闻发布会后,接下来的几年里,乐翻天水上乐园、熊出没亲子主题公园等相继进驻安吉。

  近年来主题公园之热,正在向我省渗透。业内人士普遍认为,继2000年前后国内主题公园的第一次热潮之后,如今的主题公园正迎来自己的“第二春”,并且透露出新的特征:选址更为广泛、布点更为下沉、投入更为大手笔、个性更为多样化。

  “比如落户嘉兴湘家荡的‘宇宙大世界’项目主打星空文化,又比如宁波在建的华强·中华复兴文化园展示中华传统文化……”省旅游局规划处处长张雄文告诉记者,如今浙江较大规模的主题公园已经超过二十家,大都有自己独特的乐园主题。

  这样的现象,首先要归功于政府和投资商对主题公园的理性回归。1989年11月22日,深圳“锦绣中华”主题公园开园,国内随后出现了首轮主题公园投资热。彼时的主题公园,要么是以微缩景观为看点的观光型公园,要么是摆上了简单机械设施的游乐型公园,同质化现象严重,导致仅有极少数留存下来。结果,这段国内主题公园发展史,被冠以歌谣式的调侃“一年兴,二年盛,三年衰,四年败”。

  2009年,国务院出台《关于加快发展旅游业的意见》,明确鼓励大型主题公园的发展;同年出台的《文化产业振兴规划》,明确提出“加快建设拥有自主知识产权、高技术含量和中国文化特征的主题公园”,为新时期中国主题公园的发展提供了指引。

  就这样,大型主题公园开始了新一轮的大规模开发建设阶段,集中区域从珠三角延伸至长三角和环渤海地区。经济的持续发展,居民休闲娱乐的强劲需求,加上旅行交通条件的改善,多种投资介入,使得新技术、新能源、新材料运用其中,大大提高了管理运营的水平和效率。主题公园也从单一功能的游乐景点,逐渐变身集吃住游购娱于一体的旅游度假综合体和目的地。

  在华侨城集团前CEO兼总裁任克雷看来,国内主题公园终于从开创期和探索期过渡到了自觉发展期,投资商们知道自己在做什么了。

  破除资源依赖困境

  旅游产业再升级

  业界预测,“上海迪士尼”每年的游客数量超过2000万人次。面对超级蛋糕,本土主题公园们自然都想分一杯羹。宋城景区相关负责人告诉记者,“上海迪士尼”禁售裸票原则促使合作旅行社积极打包江浙沪产品进行销售,从宋城景区较好的旅行社渠道关系和产品组合能力来看,前景看好。

  根据一个或多个主题来设置游乐偏好的主题公园,为何被旅游从业者看好?浙江工业大学之江学院旅游学院院长梁雪松反问记者,有没有发现主题公园是经济发达地区才去做的事情?梁雪松说,主题公园之热,是旅游产业发展的必然产物,是一个地区旅游产业成熟与否的标志。

  以浙江为例,全省旅游总收入从2004年的1010.5亿元至2015年的7139.1亿元,根本原因便在于突破了旅游资源依赖型开发模式的局限,把全省当成一个大景区来美化呵护,特别是“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等转型升级组合拳,不仅让浙江变得宜居宜游、处处皆美景,更为发展旅游业创造了良好条件。

  到遂昌游玩的朋友,除了看一看好山好水,大都会抽出一天的时间到遂昌金矿国家公园里转转。2004年,遂昌金矿委托浙江大学编制《遂昌金矿矿山公园总体规划》,决定发挥矿业遗迹众多、文化底蕴深厚、自然环境优美等独特优势,从资源消耗型的采矿业,转向全面可持续发展的旅游业。就这样,位于牛头山麓的遂昌金矿,既无尘土飞扬,也无废水横流,有的则是随处可见的游客朋友。

  不可否认,主题公园是旅游产业发展到一定阶段的产物:在旅游资源丰富的地区,它是对资源和产品的重要补充;在旅游资源不太丰富的地区则是突破发展瓶颈的关键。这个阶段,游客消费能力更高,审美需求和休闲娱乐方式选择日益多元化,渴望更多能够超脱自然景观、获取人文科学知识的新型旅游产品。

  当然,主题公园一方面指路旅游产业转型升级;另一方面也需经历自身的成长期。《中国主题公园2015年发展报告》中提到,中国迎接大型主题公园的时代才刚刚开始,未来3年至5年,国内主题公园之间、区域之间的竞争会愈演愈烈,将会有一次大的“洗牌”。

  化解门票经济尴尬

  文化基因是关键

  采访中,几乎所有的采访对象都会在谈及“上海迪士尼”时说出四个字——“虹吸效应”。携程旅行网公共事务部区域经理徐周兵说,迪士尼和长三角一带已有的主题乐园好比是大邮轮和小帆船,并不存在直接的竞争关系,因为它们给人的体验和乐趣不在一个维度上。

  如何修炼小帆船的内功?徐周兵认为重点在于本土文化的塑造。携程旅行网近日发布的《2016入境游趋势分析报告》显示,入境旅客对于中国的历史文化类景点有着非常浓厚的兴趣。也就是说,锻造几个本土制造的“邮轮”级主题公园大有可为。

  横店影视城,从1996年对外开放至今,经历两轮主题公园热仍人气高涨,2015年接待游客人数1518万人次。《横店影视旅游》杂志总编辑曾毓琳认为,主题公园需要不断创新产品来吸引游客,横店影视城的二十二台演艺节目,他们会根据每年的流行元素进行改造升级,但弘扬传统文化的本质不会变。

  一个主题公园的运营需要大规模的初期投资和周期性的更新来维持其持久的影响力和吸引力,这让很多投资者忽视了对文化主题的深入挖掘和坚持,陷入“必须依赖门票收入”的尴尬。记者在和几位游客交谈的过程中发现,对于价值不菲的门票,游客们虽有怨言,但更希望门票能物有所值。

  当下的主题公园,虽说从原来的单一独立景点演化成为大规模的旅游综合体,尝试用产业集聚的方式来摆脱过去的门票经济困境,但吸引游客的关键筹码,在于不可随意替代的文化根基。比如,日本创造了HelloKitty,法国最早建设了“蓝精灵”主题公园,韩国有强化民俗的乐天主题公园等,可以看出,创造全新的文化主题乐园并构成文化产业集聚,需要有唯一性的文化主题,要有能唤起“集体记忆”的“善良、共享、给予”等主流价值。

  理顺城市空间规划

  主题城市新动能

  落地海盐的浙江山水六旗国际度假区项目,包括商业娱乐、高端度假、养老养生等区块。预计项目建成后将辐射周边300公里区域城市,直接创造3万个就业岗位,每年吸引1200万游客,贡献8亿元至10亿元税收,促进400亿元经济增量。

  一系列数字的背后,是一道主题公园城市化和城市主题公园化的辩证题。

  主题公园,通常选址在城乡结合部。而在大型主题公园落户之后,其周边地区的土地用途性、供求性和投资性将会增值,城市空间布局和功能区划也将发生变化。好比浙江正在推动的特色小镇建设,在城乡结合部撒下产业的种子,驱动了各区域间一体化发展,理顺空间布局,让人愿意留下来工作、创业和生活。

  对于大型主题公园项目的引进,各地政府,特别是县一级政府大都寄予其强大的产业集群和人口集聚效应。

  梁雪松说,过去的主题公园更多是一个独立个体,他们与区域发展缺少互动;如今的主题公园已经在深入促进旅游与区域发展的一体化。“十二五”期间,浙江城市化率从61.6%提高至65.8%,人口集聚让主题公园不再是城市休闲空间的一种类型,成了城市宜居宜游建设、新型城市化建设和生态文明建设的优质载体。

  诚然,主题公园城市化和城市主题公园化可以共生共荣。当代城市发展的一个重要趋势是城市和主题公园的边界越来越模糊。在省旅游局局长王文娟看来,浙江未来几年将按照“全省大景区”的要求,重点打造多层级、全域化旅游目的地,推动全省从“景点旅游”迈向“全域旅游”。这无疑揭示出,在当前经济转型的消费结构下,旅游景区和城市之间的内在深度联系。

  期待之外,尚需更多理性:一个大型的主题公园,如果运行得当,能带动城市的交通、住宿、餐饮等多方面的发展,还能有效促进地方的生态保护、景观再造和文化振兴;但在项目规划最初,需要对周边的人口规模、 人口密度、城市化水平、交通配套和可进入性进行把脉,避免盲目跟风。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们