首页 >> 民族学 >> 人类学应用
“工业遗产”成新增长点
2016年07月11日 00:00 来源:沈阳日报 作者:叶青 牛莉 字号

内容摘要:在铁西老城区内,齐贤北街与北四中路交汇东北角,细心的人们会发现,有一处红砖残、窗户破的老厂房,与周围的繁华格格不入。沈阳日报、沈阳网记者叶青牛莉制图。

关键词:工业遗产;增长点;车厂;厂房;奉天

作者简介:

  在铁西老城区内,齐贤北街与北四中路交汇东北角,细心的人们会发现,有一处红砖残、窗户破的老厂房,与周围的繁华格格不入。

  如今,这里将彻底改头换面,成为沈城又一处休闲所在和文化风景——奉天记忆文化创意产业园。

  7月10日,记者从铁西区了解到,这一主打上世纪二三十年代风情特色的主题文化街区,将于今年10月正式对外营业。

  老自行车厂将派新用场

  这处老厂房的历史,可追溯到新中国成立以前,所属单位是沈阳市自行车厂,后划拨部分厂房给沈阳市飞轮厂使用。现如今,在互联网搜索引擎上都已查找不到这个厂名。

  伴随着铁西区十年“东搬西建”和产业调整的步伐,该处厂房从1996年开始停产至今,已经“撂荒”整整20年。

  “奉天记忆”项目入主后,这处由二层、三层、四层红砖楼组合而成的厂区,并不会被夷为平地。项目方表示,在保持原自行车厂工业元素和主要建筑的基础上,进行修旧如故,保留工业记忆,同时植入文化元素。

  逛“旧时光”找“新时尚”

  那么,市民在奉天记忆文化创意产业园里,可以玩点啥?

  据了解,“奉天记忆”是主打民国风情为特色的主题文化街区,规划设计娱乐购物、影视演艺、艺术培训、休闲餐饮四大业态门类。

  街区中,既有以新加坡富恒集团VR/AR(虚拟现实)体验馆为核心的现代高科技项目,也有以马头琴大型演艺中心为核心的特色演艺项目,同时集合了沈阳市非物质文化遗产“五行八作”。届时,市民一边徜徉“旧时光”,一边体验“新时尚”。

  目前,该项目正在申请国家3A级景区。

  在沈阳,失去功能的老厂房、仓库,正在成为新的经济增长点和文化阵地。

  在沈阳自行车厂改建为“奉天记忆”项目之前,铁西区已成功运作了三个工业文化旅游项目,即沈阳铸造厂原址上建设起来的中国工业博物馆,将50年代建成的老国企工人住宅区改造成工人村,由北方重工沈重集团的二金工车间改建而成的1905文化创意产业园。

  沈阳市国资委副主任张殿军表示,老旧厂房、仓库作为“工业遗产”,占据着城区重要地理位置,本身又具有历史文化价值、社会价值、审美价值等等。合理的保护和改造开发利用,不仅可以使其成为新的经济增长点,还能为社会及个人提供艺术创作、交流、参观、学习、休闲、娱乐等活动场所与空间。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们