首页 >> 民族学 >> 人类学应用
“文创+扶贫”大有可为
2016年07月15日 06:24 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:屏南提出文创+扶贫,令人眼前一亮。探索的阶段性成果也证明,这是条既环保又能保护传统文化,且效果明显的扶贫方式。但是,今后要想进一步释放扶贫效果,还有一些问题亟待解决。

关键词:扶贫效果;村落文化;创意产业;阶段性成果;产业链

作者简介:

  屏南提出文创+扶贫,令人眼前一亮。探索的阶段性成果也证明,这是条既环保又能保护传统文化,且效果明显的扶贫方式。但是,今后要想进一步释放扶贫效果,还有一些问题亟待解决。

  比如,一方面,屏南虽然文化资源丰富,但经济基础薄弱,缺少龙头企业,文化旅游项目少,没有形成产业链,无法促进文化旅游业快速发展。另一方面,屏南作为山区贫困县,在文创人才的引进方面,具有先天不足。相关人才欠缺、经验匮乏,市场运作经验不足,这些都制约着文创产业的扶贫效果。

  因此,找到自身独有优势,加快文创产业培育是当务之急。

  首先,屏南作为中国民间文化艺术之乡,拥有丰富的地域文化、红色文化、戏曲文化、民俗文化等,加强对文化遗产、文化古迹、传统村落的保护和开发,可为文创发展提供源源不断的动力。

  其次,进一步拓展文创与其他产业的融合。从长远看,目光不能仅局限于旅游业,还可与影视、体育、科技、互联网等领域进行多元融合,延伸产业链,提高附加值。如利用丰富的旅游资源,举办体育赛事、打造影视基地等。

  第三,完善村落文化创意产业的支持体系。如打造国际性传统村落文化创意产业大县,建立和完善政策、资金、技术、物流、信息等系统性支持体系,使村落文化创意产业拥有良好的发展环境,鼓励一些村落和个人、企业先行先试,发展酒店、民宿、写生基地、时尚咖啡屋、传统工艺等文化旅游配套业态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们