首页 >> 民族学 >> 人类学应用
整体搬迁让牧民过上幸福生活
2016年08月08日 14:38 来源:新疆日报 作者:王小静 字号

内容摘要:组织开展技术培训,培训农业实用技术750人次,培训劳动力专业技能90人,劳动力转移就业20人,越来越多的定居牧民通过就业创业增加了收入,实现了脱贫致富。

关键词:牧民;搬迁;幸福生活;生产生活;脱贫

作者简介:

  新建的定居兴牧房整齐划一,新修的道路宽阔干净,新栽的树木挺拔茁壮,在建的双语幼儿园、文化活动广场让人充满向往……一道道农村建设新美景跃然眼前。幸福,写在了定居牧民的脸上。这是笔者8月4日走进吐鲁番市高昌区胜金乡恰勒坎村看到的情景。

  恰勒坎村是自治区的重点贫困村之一,也是维吾尔族聚居村。近年来,村里的98户牧民通过整体搬迁,住进了宽敞舒适的定居兴牧房。

  整体搬迁让恰勒坎村整体脱贫

  笔者来到恰勒坎村村民卡哈尔·阿不力孜家时,他正在院子里切割羊肉。

  卡哈尔·阿不力孜一家住在80平方米的定居兴牧房里,房子里水电暖齐全,冰箱、电视机等电器一应俱全。“定居点规划得好,安居房宽敞明亮,整体搬迁让我们过上了幸福新生活!”卡哈尔·阿不力孜高兴地说,以前在山上放牧,没有电,交通不方便,但是过惯了游牧生活,最初听说要搬下来定居,还是有些担心和犹豫。

  “搬下来之后我发现当初的担心都是多余的,现在,娃娃上学有学校,看病有合作医疗。定居后,我种了3亩葡萄地,农闲时还可以打工赚钱,生活一天比一天好。”卡哈尔说。

  吐鲁番市在推进“精准扶贫、精准脱贫”过程中,结合国家、自治区“定居兴牧”工程,对部分自然条件特别差、不适合居民生产生活的村庄进行整体搬迁,达到整体脱贫的目的。在推进这项工作中,吐鲁番市将“定居兴牧”工程与“精准扶贫、精准脱贫”以及美丽乡村建设结合起来,大力开展整体搬迁所选地的基础设施建设、人居环境改善、增收产业发展、基本公共服务和能力素质提升等建设,实现了贫困牧民整村脱贫。

  胜金乡副乡长白克力·买合木提说,市里非常重视“定居兴牧”整体搬迁工程建设,结合各地实际在全面调查的基础上进行整体部署,在多次考察和征求需搬迁牧民的意愿的基础上,在恰勒坎村建起牧民定居房屋。每户建设81.6平方米标准住房,并配套道路、自来水等基本生产生活设施以及教育、医疗卫生、通信等配套设施,全面改善牧民居住和生活条件。

  据了解,恰勒坎村98户牧民已经全部住进了定居兴牧房,新型农村合作医疗覆盖率达100%,农村电网入户改造率达100%,10公里农村公路路基建成。

  “整体搬迁让牧民生产生活条件彻底改善,加快了牧民脱贫致富的步伐。”白克力·买合木提说。

  村级阵地“5+2”工程全面推进

  在恰勒坎村,最亮眼的建筑是一栋黄色外观的两层楼,这就是恰勒坎村村委会。白克力副乡长介绍说,村委会设有会议室、图书室、卫生室、文化活动室等,办公桌椅等设备都是新买的。为了提升村级组织能力,今年将陆续建设便民服务中心、警务室、惠民超市、农贸市场、双语幼儿园、文化大院和牛羊屠宰场。

  “等幼儿园建成后,我家孩子就可以上幼儿园了,我也可以出去打工赚钱了。”村民热依木古丽·肉孜说,以前在山上放牧,居无定所,最愁的就是孩子的上学问题。她的大儿子已经12岁了,当时没条件上幼儿园,现在村里正建双语幼儿园,5岁的小儿子就可以在家门口上学了。

  “村委会功能齐全,我们可以组织村里的妇女参加手工编织、刺绣等培训。广场建成后,我们还可以组织村里的妇女来唱歌跳舞,丰富她们的精神文化生活。”恰勒坎村妇女主任米拉吉汗·赛甫力高兴地说。

  在脱贫攻坚各项工作推进中,吐鲁番市做到四个同步,一是和美丽乡村建设同步,通过精准扶贫让村庄变样;二是和城市化同步,做好近郊贫困村、偏散户、生产条件较差村和有意愿进城农户的城市化异地搬迁工作,加速城市化发展;三是和特色旅游同步,通过特色旅游产业发展带动农民增收、致富、奔小康;四是和村级阵地建设“5+2”(5是村委会办公场所、村民服务中心、村级周转房、警务室、村民小组活动室,2是双语幼儿园、村卫生室)同步,用系统的思维、统筹的方法,做好脱贫攻坚工作。

  干活有钱赚,致富有希望

  “这些核桃树长起来以后,不仅能绿化环境,还可以卖核桃赚钱。”恰勒坎村村民吾斯曼·阿迪力一边给核桃树浇水,一边对笔者说。

  今年37岁的吾斯曼·阿迪力是村里的贫困户,以前在山上放牧收入不高。说起下山后的生活,吾斯曼信心满满。他养了20只羊,种植了3亩葡萄,农闲时间还参与村里的工程建设,当小工赚钱。“我身体强壮,干活有的是力气,相信我一定能早日脱贫,走上致富路。”

  村民阿帕尔·赛塔木一年到头闲不住。他说,要想富,有等靠要的思想不行,一定要靠自己的双手去劳动。今年3月份,阿帕尔组织村里的十几个年轻劳动力,到附近的二堡乡、三堡乡给葡萄开墩赚钱。村里建房子、建幼儿园,他又组织大家去当小工,一天有150元的收入。“你们看,这是我编织的拖鞋,每个月也有一些收入。”阿帕尔的妻子说,今年,她和村里的30名妇女一起参加了村委会组织的手工编织培训,学会了编织拖鞋,农闲的时候自己在家编织,编好后有人专门收购,又增加了一项收入。

  “要想实现脱贫,关键是下山牧民要有活干,有钱赚。”白克力副乡长说。今年3月以来,胜金乡积极引导恰勒坎村村民种植核桃252亩、人工饲草料地150亩,并按照土地流转形式,牧民收取地价,种植酿酒葡萄1000亩,并引导村民养殖牛80头、羊600只、驴40头、扶贫鸡8700羽,建设标准化羊圈4座,增加定居牧民的收入。

  今年3月,恰勒坎村引进农业龙头企业一家,扶持农民专业合作组织一家,涉及30户。在建烘干房5座,冷库10个。组织开展技术培训,培训农业实用技术750人次,培训劳动力专业技能90人,劳动力转移就业20人,越来越多的定居牧民通过就业创业增加了收入,实现了脱贫致富。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们