首页 >> 民族学 >> 人类学应用
优势可用不可弃 全域旅游下的湖南特色民宿建设
2016年08月09日 08:12 来源:中国网 作者:伍策 杨雪寒 字号

内容摘要:目前,我国旅游正从景区景点旅游向全域旅游转型。

关键词:旅游;湖南;开发;营销;旅游资源

作者简介:

  目前,我国旅游正从景区景点旅游向全域旅游转型。民宿作为旅游住宿与家庭住宅的结合,可以成为发展全域旅游强大引擎,对加快实现从景点旅游向全域旅游的转变、加快全域旅游目的地建设和推广目的地民俗风情、保护乡村原真性有着重大作用。湖南省旅游资源丰富,优势得天独厚,拥有壮美奇绝的自然景观、源远流长的历史文化、世人景仰的革命圣地、多姿多彩的民族风情。“优势可用不可弃,机遇可得不可失”,湖南要乘全域旅游大好机遇,抓紧特色民宿建设。

  一、开发民宿,找准定位是重点

  民宿开发的首要条件是周边或自身拥有极具吸引力的旅游资源,拥有优美宜人的环境,可以吸引大量的游客;同时,地方游乐项目和本土化饮食也能体现自身特色。张家界花田居人文客栈天门山店就是以复古装修为风格,融入小桥流水、清山绿树的元素的客栈型民宿。房间布置按照星级标准,结合少数民族特点,全部采用原木家具,极具古朴、清新、淡雅之色,很好地挖掘了地域文化、民族文化,弘扬地方风俗民情。湖南的民宿开发,可依托张家界等地的自然风光资源,崀山、老司城的遗产旅游资源,毛泽东故居、刘少奇故居、贺龙故居等红色旅游资源,桃花源、凤凰古城等地的民俗风情旅游资源,湘江文化、洞庭湖文化、湘西文化等,在装修和经营中尽显“湘”景、“湘”史、“湘”情、“湘”味、“湘”风,树立“湘字号”民宿品牌,开发出自身的不可替代性。

  二、发展民宿,运作模式需升级

  民宿的运作模式主要为四种。第一种是居民依托自家房屋自发开发,如台湾垦丁地区的民宿依托景区而发展,整体上以个人或者家庭投资经营的单体开发为主,政府负责民宿准入把控。第二种是政府统一引导当地居民改造自家房屋。例如北戴河地区的民宿则是政府负责投资改造,本地居民经营。此种民宿投资风险小,对新城镇化开发建设有明显的作用。第三种是政府、协会开发管理,居民以服务入股;第四种是开发商租赁或购买。入股与租赁的方式都更有利于宏观调控、统筹规划与环境保护。当前,湖南民宿运作模式多为第一种,即地方村民依托自家房屋自发经营,能满足单一的住宿需求,娱乐价值与休闲价值却不突出。民宿运作模式需在依托自家房屋开发的基础上,通过跨界合作提高品质。例如,可与咖啡店、茶吧、书店、手工作坊、花店、博物馆、户外俱乐部等业态自由组合,形成内容丰富的生活体验空间,提高住宿品质。其次,考虑到现阶段湖南民宿具有“散、小、弱”的特点,可鼓励民宿加盟进军民宿领域的酒店集团以增强自身实力,不仅有利于获得共享消费者数据库,向用户提供更加精准的个性化服务,而且在实现会员共享、提高消费频次与引入智能管理系统、提高服务效率方面也能升级民宿档次。

  三、管理民宿,行业规范要跟上

  民宿产业的发展将向追求原始化的传统民宿与小资式的精品民宿两大趋势发展。无论是客栈、家庭旅游还是主体型、复合型民宿,卫生与安全都不可忽视。非标准住宿市场对于建立相关的法律和信用体系、税务体系的需求非常迫切。目前,《张家界市武陵源区发展乡村特色民宿(客栈)管理实施办法》,初步探索了湖南地区民宿开展原则,以及星级评定等管理、规范措施。一方面,普通民宅向经营旅游业务的民宿转变,需要健全相应的监管和信用评价制度、退出制度,要健全湖南省民宿的治安、税务、卫生法律体系,明确地区政府发展态度与立场。另一方面,对民宿的管理也要擅于利用互联网。可开发湖南民宿线上集结的云平台,聚集不同经营主体,互相学习、考察与交流;建立民宿排行榜、黑名单,激励民宿提高品质;建立省域民宿危机公关预警机制,提高对民宿品牌的管控能力,保证品牌的良好成长。

  四、推广民宿,整合营销是关键

  整合营销就是对各种营销工具和手段的系统化结合,根据不同民宿的不同特征进行动态修正,以实现价值增值。营销手段主要为三种:一是网络营销。通过建立OAT网站以及微博、微信、等网络渠道展示推广民宿。二是整体营销。联合组建民宿协会,整合资源,整体打包营销;同时可以通过集体举办节庆活动来提高人气。三是口碑营销。与游客建立良好的客户关系,在客户维护方面,可充分利用微信平台,加强与客户互动、推广优惠活动、推介产品。在寻找客源方面,可充分利用去哪儿自助游等在线旅游平台和同城短租平台。湖南民宿可将以上3种营销手段系统化结合,采用“大型节事活动+网络营销+价格差异化”等整合营销手段。如松阳“柿子红了”民宿因为地处偏远、配套设施不全、营销理念落后等因素,一直处于“叫好不叫座”的尴尬境地;而后,通过“网络营销推广自驾游+免费体验活动+旅游纪录片拍摄”等手段整合营销效果显著。

  随着竞争的加剧、资金的涌入和民宿发展的成熟,未来民宿产业将趋向产品主题化、经营连锁化、管理规范化、业态多元化和品质精致化。全域旅游背景下,以分布更为广泛的民宿作为出行路线设计的节点成为游客的新选择,特色民宿游也将成为人们向往的旅游方式和生活体验,必将成为旅游新支点和新主角。(伍策 杨雪寒)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们