首页 >> 民族学 >> 人类学应用
贺州传承弘扬长寿文化
2016年08月16日 00:00 来源:广西日报 作者:骆怡 赵超 字号

内容摘要:8月14日,贺州市平桂管理区沙田镇沙田村圩脚下屯, 102岁的老人陈生文端坐在宗祠门前,孙辈们向他诉说家长里短的事,几位年届八旬的老人围在一旁谈笑风生。

关键词:贺州;长寿文化;贺州市;传承;老人

作者简介:

  8月14日,贺州市平桂管理区沙田镇沙田村圩脚下屯,102岁的老人陈生文端坐在宗祠门前,孙辈们向他诉说家长里短的事,几位年届八旬的老人围在一旁谈笑风生。

  在贺州,随处可见这种有长幼有序、祖孙同堂的的温馨场面。作为中国第一长寿市,贺州除了环境质量优异、长寿资源丰富,还有一个不可忽视的因素——长寿老人的幸福健康。

  贺州人朴实无华,坚守传统道德有深厚的历史底蕴。而孝老爱亲更是贺州人所看重的“善德”。为了让老年人安享天年,该市出台各种政策,营造孝老敬老的社会氛围。同时,很多家庭形成尊敬老人、家庭和睦的良好家风。在这种孝道文化的熏陶下,贺州乐善好施、以孝立身蔚然成风。

  1 长寿市里寿星多

  尽管平时行走需拄着拐杖,但陈生文精神矍铄、思维敏捷。他和86岁的老伴常与曾孙一起玩耍,不轻易发脾气,心态平和,天气好时还坚持散步。他对记者说:“儿孙孝顺,快乐就多。”

  老人的儿子陈明亮说,父亲育有三男三女,如今四代同堂,儿孙辈有30人。这个大家庭由汉族、壮族、瑶族等多民族组成,婆媳、夫妻、兄弟之间相互尊重、和睦相处,关系十分融洽。家庭成员也都孝顺老人,常常给老人剪指甲、洗衣服等。

  沙田村圩脚下屯是名副其实的“长寿村”,这个仅有900人的村庄,有百岁老人3人,90岁以上老人10多人,80岁以上30多人。

  据中科院发的贺州市长寿环境调查与评价报告称:贺州百岁老人是成功老化的典范,85%的百岁长者介于100–104岁,男女性别比约为1∶3,百岁老人一生较少迁徙,居家养老占比90%以上,饮食清淡、无烟少酒好茶,3/4的百岁老人能完全自理或相对自理,3/5的百岁老人无疾少痛。

  “起居有常、生活有序、饮食有节、心态平和、乐观向上”,这是贺州市百岁老人的基本特征。

  在昭平县走马镇佛丁村,112岁高龄的老人胡月英无疑是一位“明星”,深受大家的尊敬和喜爱。

  “奶奶一生热爱劳动,摘茶叶、砍柴、喂猪,样样能做,一辈子就没闲下来。现在年龄大了,她平时只做些轻活,就当活动活动筋骨。”孙子卢从坚告诉记者,长期以来,老人养成了良好的生活习惯,每天早晨6:30左右起床料理家务,20:00左右便上床休息。饮食也很规律,一日三餐以米饭为主,白菜、萝卜、红薯都喜欢吃,从不挑食。

  胡月英乐呵呵地对记者说:“现在每个月能领到政府发的补助,而且经常有人来看望我,生活在这个年代,我没更多要求。”

  2 养老服务格局新

  据贺州市老龄办统计,贺州市现有百岁老人474人,占总人口的比例达19.91/10万。近年来,昭平县、富川瑶族自治县、钟山县先后被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”,该市成为“中国长寿之乡”县域全覆盖的惟一地市。

  中科院在调查中发现,贺州市已全面跨入人口老龄化社会,并已迈入人口长寿化时代。全市60+岁人口占总人口数的15.91%,远高于10%的人口老龄化基准值;镇域百岁老人比例与老龄化程度和长寿指数均呈显著正相关,提示贺州的人口长寿具有很好的可持续性。

  贺州市委书记赵德明在接受记者采访时表示,“长寿贺州”不仅是城市的先天优势,更是城市发展的核心理念。针对近年来人口老龄化的挑战,贺州充分发挥自身生态环境、自然人文、产业经济等方面的优势,建设和谐宜居城市,不断提升群众的幸福指数,取得了有目共睹的成效。

  为了确保老人颐养天年,贺州市出台了五保供养、城镇低保、高龄补贴等供养制度及老年人的医疗救助政策。比如去年出台的《建立高龄老人生活补贴制度的实施意见》,给80岁以上的老人每月发放50-2500元的补贴。从2016年开始,该市财政每年将发放高龄补贴近5000万元,居全区前列。

  同时,该市积极构建覆盖城乡的养老服务机构网络,形成了“市有福利基地、县(区、管理区)有福利园区、乡镇有敬老院、村有五保村和幸福院以及社区日间照料中心等养老机构”四级养老服务新格局。

  此外,为了丰富老年人的晚年生活,结合农村社区建设整合资源建设幸福院,加强幸福院的生活、医疗、文化、娱乐等器材、设施和场馆建设,丰富老年人的文化生活,解决“老有所乐、老有所为”问题。目前,该市民政部门正积极编制发展规划,发展生态健康产业,解决养老产业的发展壮大问题。

  “贺州以自治区规划建设养老服务业综合改革试验区为契机,紧紧围绕让老人安享晚年,提供包括文化、医疗、保健、生活起居等优质综合服务,把国家政策落到实处,求精,求质,真正造福人民。”赵德明对记者说。

  3 孝老爱亲氛围浓

  “孝子之养也,乐其心,不违其志。”贺州市不但注重老人的社会保障,更注重培养孝老爱亲的社会氛围。

  一走进平桂管理区西湾街道石梯村,浓郁的孝文化气息扑面而来。村民休闲广场中心的一处人工湖上,30多块以“孝”为主题的标语牌格外醒目;徜徉村道,路灯、树木、石凳、围墙、文明公约牌上到处张贴着体现孝德孝义的国学箴言。

  为了倡导孝道文化,贺州市打造了多个“孝心村”,向村民发放孝老爱亲倡议书、《弟子规》、《颜氏家训》、《论语》等国学书籍,编排反映尊老爱幼、邻里团结、家庭和睦等良好风尚的文艺节目,用群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺形式,将孝道文化传播到村屯的每个角落,营造了尊老爱老的浓厚氛围。

  在钟山县,先后涌现了“最美孝心女孩”陈春林、“模范孝媳”覃小荣、“模范孝婿”唐小权等孝老爱亲典型人物,该县由点及面,扩大了表彰范围,举办“百名孝子”评选活动,在全县营造了良好的道德氛围。

  贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东告诉记者,贺州坚持“文化为民、文化靠民、文化惠民”,以“道德讲堂五进示范区”建设为抓手,以“道德讲堂乡村大篷车”为载体,大力推进国学进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村。开通“道德讲堂乡村大篷车”,并在文艺演出中融入“中国梦”、社会主义核心价值观、美丽乡村等主题,引起城乡群众共鸣。

  同时,贺州还大力推进文化惠民工程,着重打造“一乡一色、一村一品”乡村文化建设,在农村培养一支“不走”的文艺队。

  “我们定期组织民族文化传播中心、民间文艺团体到各乡镇、村屯举办文艺巡演,把文化的种子种入乡村大地,种进农家小院,让老人们足不出户就能观剧看戏,心情愉悦安度老年时光。”朱东说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们