首页 >> 民族学 >> 人类学应用
每一座伟大的城市,都在大河之畔
2016年09月21日 00:00 来源:长江日报 作者:欧阳春艳 王志琦 字号

内容摘要:“被人类使用的淡水,其实只占到地球水资源的万分之三,而人类重要的文明,都围绕着这万分之三发生。我们可以看到,每一座伟大的城市,都在大河之畔。比如塞纳河畔的巴黎,泰晤士河畔的伦敦,比如涅瓦河畔的莫斯科,哈德孙河畔的纽约,还有长江边的武汉。”昨日,“2016大河对话”名誉主席、88岁的美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林在“2016大河对话”开幕式上致辞,引发了与会者对“大河与城市”这一话题的高度关注。

关键词:大河;河流;文明;长江;武汉

作者简介:

  “被人类使用的淡水,其实只占到地球水资源的万分之三,而人类重要的文明,都围绕着这万分之三发生。我们可以看到,每一座伟大的城市,都在大河之畔。比如塞纳河畔的巴黎,泰晤士河畔的伦敦,比如涅瓦河畔的莫斯科,哈德孙河畔的纽约,还有长江边的武汉。”昨日,“2016大河对话”名誉主席、88岁的美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林在“2016大河对话”开幕式上致辞,引发了与会者对“大河与城市”这一话题的高度关注。

  河流是城市诞生的摇篮

  世界上许多著名的城市,都有一条著名的河流与之相随相伴。在欧洲,多瑙河孕育了两岸的城市群;塞纳河从巴黎城的中间流过,将巴黎分为南北两部分。

  “人的生存是离不开水的,所以,淡水是一座城市发展的必需品。我们可以看到,人类的每一段文明,都离不开大河的哺育。古巴比伦,古埃及,古印度,古中国,这些数千年前相继出现的文明,与其说是人类智慧的结晶,不如说是大河泛滥的成就。依赖着地势的走向一路蜿蜒奔向大海的大河,定期或者不定期的泛滥,给河谷地区带去了肥沃的土壤,滋养着平原里生长着的万物。人类因此获益,在这片土地上耕种、渔猎、繁衍后代,生生不息。随着人口增长和财富的积累,城市出现了,文字出现了,国家制度出现了,于是便有了我们现代人口中所说的文明。”肯尼斯·贝林用形象、通俗的语言,阐释了河流如何影响着一座城市的诞生。

  联合国教科文组织世界遗产中心官方代表迈克尔·特纳也认为,城市因河流而诞生,文明随城市而勃兴。“世界上每一个文明的发源地,都是傍依江河湖泊,并依靠必要的可供水源而发展起来的。古代早期的城市,也都选择在有河流、有水的地方。许多民族和国家都把河流比作自己的母亲,如中国的长江、印度的恒河和俄罗斯的伏尔加河等。古代的四大文明古国都发源于大河流域,黄河、长江流域是中国古代文明的发祥地,尼罗河孕育了古埃及文化,印度文化起源于恒河和印度河流域,古代巴比伦也是在幼发拉底河和底格里斯河形成的两河流域发展繁衍的。河流以其丰富的乳汁孕育了人类早期的伟大文明,并在河流两岸崛起大批的繁华城市群。凡是河网水系发达的地区,都是城市文明最发达的地区”。

  武汉是长江流域现代文明超级重镇

  此次参与“2016大河对话”的很多国家和地区的嘉宾,都是第一次来到武汉。因此在谈论到城市这个话题的时候,他们对武汉这座长江流域的超大城市充满了兴趣。

  台湾学者陈珏在论坛上,主动向外国嘉宾们推介武汉:“今日在长江流域有三大现代文明超级重镇,他们享誉世界。在长江上游有重庆,下游有上海,在长江的中游有武汉,他们都是现代化的城市,和纽约、香港、伦敦相比也不逊色。”

  迈克尔·特纳也表示:“水为人类的文明化提供了能源和灵魂,大河边的城市因此而格外繁盛。长江是自然和文化的双重概念,武汉在近代非常有名,而现在这里仍然是中国经济很活跃的地方。”

  国际博物馆协会副主席阿尔伯托·贾兰汀尼则提出了大型城市所面临的新挑战。“2016年,全球大概有2.37亿的人因经济、政治等原因,不得不背井离乡到其他的国家、城市去居住,有不同血统、不同文化、种族、语言、宗教的人来到某个地方,就会对这一地区的城市博物馆等文明生态形成挑战;武汉也正在越来越国际化,这里将可能涌入更多的外国人、外地人,我们如何以开放、包容的心态去面对这样的变化,将是每个大型城市需要考虑的问题。”

  武汉向世界呼吁大河对话

  著名地层古生物学家、中国科学院院士殷鸿福用英语发表了题为《长江呼唤对话》的演讲。他说: “世界几乎所有的大江大河毫无例外都是文明的发祥地。武汉就是一个很好的例子,自3500年前建成以来,依托长江、汉水不断发展壮大,武汉已经成长为一个国际大都市。”

  “我们为什么要关注大河这个题?因为大河是地球系统必不可少的一环,也是人类家园不可分割的组成部分。为什么大河还需要对话呢?因为每一条大河都是独一无二的,它们的独特性融合到一起,就形成了多样性,这个世界的基础便是多样性的和谐工程。独特性本来已经存在,但是要达到和谐共存和相互补充,我们还需要对话,武汉就利用了这个机会来向世界呼吁去开展大河对话。”殷鸿福表示。

  迈克尔·特纳也盛赞了武汉举办“大河对话”的开阔胸襟:“我们认识到,世界大河流域资源的管理关系到世界生态、经济、文化,大河流域文化遗产研究、大河生态环境的保护和大河资源的利用变得日益重要。如何让世界大河之水‘活起来’以造福社会?关键是要构建一个开放的平台交流思想与倡议。很显然,武汉在搭建世界范围的合作网络方面,迈出了重要一步。”

  “我相信,无论刚达成的《大河流域博物馆合作备忘录》,还是《武汉宣言》,都将在国际文化、科技、经济、教育等领域形成良好的合作示范效应。”阿尔伯托·贾兰汀尼认为,开放、合作、包容的武汉,已经在国际合作方面成为了榜样。

  链接>>>

  河流孕育城市

  数千年来,人类各具特色的城市几乎全部起源于伟大的河流。古埃及、古巴比伦、印度和中国四大文明古国都是在适合农业耕作的大河流域诞生的,其各具特色的文明发展史,构成了灿烂辉煌的大河文明,对整个人类进步做出了伟大贡献。

  流域汇聚人口和财富

  底格里斯河和幼发拉底河流域是世界上最早出现城市文明的地区,美索不达米亚文明(又称两河文明)发源于此,目前影响的国家有土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗等。

  亚马逊河是拉丁美洲人民的骄傲,流经秘鲁、巴西、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和委内瑞拉等国,滋润着800万平方公里的广袤土地,流域周边汇聚了大量人口和城市。

  密西西比河全长为6020公里,长度仅次于尼罗河、亚马逊河和长江,是北美大陆第一长河。密西西比河每年为流域各地提供35.1万个工作岗位,支撑着价值126亿美元的航运业。美国一半的谷物和大豆都经由密西西比河上游运出。

  大河往往是各国文明源泉

  在距今6000年的新石器时代晚期,中国黄河及长江流域出现了由大型聚落发展而来的城邑。长江文明是长江流域各区域文明的总称,与黄河文明并列为中国文明的两大源泉,也影响着东亚文明乃至世界文明。长江文明与黄河文明等中国各大古代文明长期相互影响融合,最终形成中华文明。

  伏尔加河,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河。伏尔加河在俄罗斯的经济社会生活中起着非常重要的作用。因而,俄罗斯人将伏尔加河称为“母亲河”。

  印度曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。恒河被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”,流经世界上土壤最肥沃和人口最稠密地区。

  印度河是巴基斯坦主要河流,总长度3000公里左右。印度河文明为世界上最早进入农业文明和定居社会主要文明之一。

  河流是现代工商业“动脉”

  莱茵河是西欧第一大河,是德国的摇篮,是具有历史意义和文化传统的欧洲大河之一,也是世界上最重要的工业运输大动脉之一。德国莱茵河流域地区,能源、化工、机械等产业发达并高度聚集,波恩、科隆、法兰克福等许多德国重要工业城市也分布在河流两岸。

  多瑙河在欧洲长度仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。多瑙河流经10个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。

  泰晤士河是英国最大的一条河流,它流经之处,都是英国文化精华所在。工业革命兴起后,大量工厂沿河而建,泰晤士河哺育了伦敦繁华和英国工业文明。 (记者李少峰 整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们