首页 >> 民族学 >> 社会·文化
真情守望滴灌民族团结之花
2015年08月31日 05:51 来源:荆楚网-湖北日报 作者:黄俊华 字号

内容摘要:武汉市一工业园日前发生的一起火灾,牵动着远在万里之遥天山脚下一位维吾尔族老人的心。本文来源:荆楚网-湖北日报。

关键词:真情;民族团结之花;滴灌;守望;李鸿忠

作者简介:

  武汉市一工业园日前发生的一起火灾,牵动着远在万里之遥天山脚下一位维吾尔族老人的心。

  8月28日,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇乌图布拉格村党总支书记、67岁的吐尔逊·艾则孜专门给自家的“亲戚”——省委书记李鸿忠专门发来一条短信:“昨天我从新闻里看到,武汉市的一个仓库发生火灾,并有4人遇难。我们乌图布拉格村所有村民知道以后都很难过,我们也为他们以及他们的家人祈祷!”

  吐尔逊老人是省委书记李鸿忠“结亲结对”的新疆维吾尔族大哥。收到来自少数民族兄弟的真情关切,李鸿忠非常感动,当即回复吐尔逊大哥,感谢他的关心,并请他向家人和全村乡亲们转达祝福与问候。

  就在此前,听说新疆的“小孙女”艾柯代姆是8月份的生日,李鸿忠特地挑选了一套漂亮的布娃娃玩具作为生日礼物,并亲笔写了生日贺卡,委托省援疆工作前方指挥部的工作人员专程捎去。艾柯代姆收到李鸿忠爷爷送的生日礼物后,非常惊喜,情不自禁、一遍又一遍地用汉语向父母诵念贺卡上的生日祝福:“祝艾柯代姆生日快乐,学习进步,健康成长!”

  这些点点滴滴的真情交往,是我省对口援疆“双结双促”活动的生动缩影。该项活动起始于2012年6月,以“与新疆受援地区少数民族家庭结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安”为主要内容。近三年多来,在省委主要领导的带动下,“结亲结对”范围不断拓展,从省领导到基层干部,从退休老人到少年儿童,从社会团体到企业家代表,我省干部群众累计与新疆受援地区群众结亲结对1769户;效应不断扩大,不仅有力推动了各族干部群众交流交融,而且帮助民族地区增强了“造血”功能和自我发展能力,有力加快了当地少数民族群众脱贫致富奔小康步伐。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们