首页 >> 民族学 >> 社会·文化
内蒙古社科院调查发现:蒙古族没有狼图腾
2016年01月21日 21:28 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号

内容摘要:内蒙古社科院20日在此间举行的“重大科研工程项目进展情况”新闻发布会上说,该院启动的“蒙古族图腾遗迹调研”发现,在蒙古族中没有统一的民族图腾,更没有狼图腾。

关键词:蒙古族;狼图腾;社科院;内蒙古;调查

作者简介:

  内蒙古社科院20日在此间举行的“重大科研工程项目进展情况”新闻发布会上说,该院启动的“蒙古族图腾遗迹调研”发现,在蒙古族中没有统一的民族图腾,更没有狼图腾。

  消息指,为了回应狼是不是蒙古族的图腾,蒙古族有没有图腾崇拜等问题,内蒙古社科院启动了范围较广的田野调查。该调查分为7个组,分赴内蒙古自治区东中西部的6个盟市18个旗,从2015年4月持续到7月形成了10万字以上的调研报告,采集到不少有价值的第一手资料。

  调查发现,在蒙古族一些部落当中不同程度地存在古代蒙古族图腾崇拜遗迹,但蒙古民族中没有统一的民族图腾,更没有狼图腾。

  中新社记者梳理发现,关于“狼是不是蒙古族的图腾”之所以引发争议,与著名作家姜戎的小说《狼图腾》有关。

  蒙古族作家郭雪波曾发微博称,“狼从来不是蒙古人图腾,蒙古族所有文史中从未记载过狼为图腾!”但此说法,也遭到了诸多网友的“质疑”。

  内蒙古社科院此番进行的“蒙古族图腾遗迹调研”,则对这一问题给予了明确的答案。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们