首页 >> 民族学 >> 社会·文化
讲好丝路故事 续写丝路传奇
2016年07月27日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:海外网 吕文宝 郭妍汐 字号

内容摘要:在辽阔的世界版图上,两条丝绸之路,恢弘而壮美。

关键词:丝路;故事;丝绸之路;传播;媒体合作论坛

作者简介:

  在辽阔的世界版图上,两条丝绸之路,恢弘而壮美。7月26日,由人民日报社主办的2016“一带一路”媒体合作论坛”在京举行。212家外国主流媒体相聚一堂,共商“一带一路”媒体合作,共绘“一带一路”美好蓝图。

  “丝绸之路是各国人民的共同财富,希望用好这个平台,为‘一带一路’的建设和‘一带一路’故事的传播发挥积极作用。”现场的华文媒体负责人表示。

  机遇

  在西班牙《侨声报》社长戴华东眼里,“一带一路”不仅是中国的伟大构想,也是沿线国家媒体的共同事业。“‘一带一路’倡议提供了合作共赢发展思路,以整个区域为单位的新颖构想让人兴奋。”

  “讲好丝路故事对于华文媒体而言是使命也是机遇。”据戴华东介绍,西班牙《侨声报》的受众有1/4是西班牙人,他表示,挖掘“一带一路”上的故事,不仅可以向中西两国人民传播“丝路精神”,也让他们有幸成为绝无仅有的时代见证者。

  “互联才能互通,合作才能共赢”。戴华东认为,单个媒体的实力十分有限,在配合“一带一路”大格局的前提下,海外华文新媒体从业者应该形成合力,让“一加一”真正地“大于二”。他指出,只有立足沿线、放眼世界,照顾沿线各国和地区的需求,才能让参与各方都有获得感、满足感。

  德国开元网副总裁丁佳佳告诉海外网记者,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议的提出,为沿线国家的繁荣注入新引擎动力,也为沿线国家的媒体创造新的发展机遇。“不少德国民众都对神秘的丝路精神表示出好奇和向往。因此,如何向德国民众和当地华人讲述“一带一路”的古老故事,真正成为丝路文化的传播者,是德国开元网下一步需要思考的问题。”

  思路

  古道绵延万里,传奇穿越千年。谈到“一带一路”这一发展思路,新加坡《南洋商界》杂志社社长萧敏感慨万分。在她看来,作为媒体人,能够亲身参与到这一伟大的发展蓝图中十分荣幸,希望尽其所能去宣传丝路上的历史文化、民俗风情以及现代文明。“此次论坛选择从媒体角度去探索‘一带一路’倡议,有助于不同国家媒体之间的交流和碰撞,更有助于倡议的真正落地。”

  意大利《新华时报》社执行社长、意大利《世界中国》杂志社董事长朱玉华坦言,很多人其实并不了解“一带一路”的具体概念,这次来参会也是希望对这个概念有更深入的理解。她表示,“未来,我们计划开设与丝路有关的专栏,希望通过开设区域经济、丝路文化、人物专访等栏目,让欧洲乃至全球的读者更深入与全面了解‘一带一路’的发展。”

  《日本新华侨报》总编辑蒋丰发现,一部分日本媒体在认识“一带一路”这个问题上存在偏颇。面对现实问题,蒋丰开出这样的“药方”:“要找好传播的切入点,以受众易于接受的语言和形式,讲述‘一带一路’建设中正在发生的事实,拉近民众的情感。”

  合作

  目前,“一带一路”媒体合作论坛已成为由中国媒体举办的参与国家最广、媒体数量最多的全球媒体峰会。“这种能够聚集全球媒体的论坛,代表了中国的形象和实力。”对于论坛的规模和级别,加拿大新闻社总编辑、董事长常建国赞不绝口。

  澳大利亚南半球传媒有限公司执行顾问王京成表示,本次论坛邀请了很多中外媒体,希望能通过这个机会认识更多的媒体朋友。他认为,“一带一路”是合作之路,为沿线国家和地区创造了新机遇,为商贸投资搭建了新平台。除了贸易之路外,媒体间的合作交流可以拓展出属于“一带一路”的更多文化内涵。

  对于“一带一路”的传播,欧华联合时报社长兼总编辑吴敏有着自己的思考。他认为,与“一带一路”相关的视频、文章都需要融入所传播国家的特色,只有这样,才能够真正架起沟通的桥梁。

  纵观历史,陆上丝绸之路与海上丝绸之路交相辉映,张骞策马西行,郑和扬帆西下,那些久远的故事,那些岁月沧桑让人感怀。论坛举办以来的实践证明,讲好“一带一路”故事,媒体责无旁贷;传播“一带一路”声音,媒体潜力无限。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们