首页 >> 民族学 >> 社会·文化
人口迁移背景下如何保护和发展瑶族文化 以广东乳源瑶族为例
2017年05月05日 08:46 来源:中国民族报 作者:盘小梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   瑶族在历史上是一个不断迁徙流动的民族,其迁徙流动区域跨越了我国的广西、广东、湖南、云南、贵州等省、自治区,明代瑶族迁往东南亚的越南、老挝、缅甸、泰国,上世纪70年代中期,部分瑶族迁往美国、加拿大、法国等欧美国家,使瑶族最终成为一个跨境民族。瑶族通过与不同民族的交往联系,逐步形成了独具特色、丰富多彩的瑶族文化。在当前人口迁移的大背景下,瑶族传统文化承受着一定的冲击,如何有效保护与发展瑶族传统文化成为一大难题。

  一、乳源瑶族人口迁移的背景

  乳源瑶族自治县位于广东省北部南岭山脉南麓地区,为广东省内3个少数民族自治县之一。目前,乳源县总人口为21.5万,其中瑶族人口有2.4万,占全县总人口的11.4%。乳源县境内的过山瑶历史悠久、文化独特且传播范围广,是东南亚及欧美各国过山瑶的祖居地。历史上,乳源县的瑶族民间自发的迁徙一直没有中断,过山瑶文化与岭南文化、特别是客家文化交融,形成了自己的文化特征。改革开放以来,乳源县的人口流动范围逐渐扩大、频率越来越快。上世纪90年代,为了改善乳源瑶族的生产生活条件,帮助瑶族群众脱贫致富,当地政府部门组织实施了移民搬迁工程。自1993年起,乳源开始实施山区瑶族人口移民搬迁工程。2011年至2013年,通过“扶贫开发、政府资助、社会捐助、农户集资”等形式,当地实施了少数民族特色村寨保护与发展项目。至2013年末,全县迁移改造的瑶族村共有95个。与此同时,当地也有不少青壮年外出求学或到珠三角地区务工、经商。据统计,目前乳源在外务工、经商的青壮年大约有3万人。

  人口迁移对乳源瑶族产生了较大影响。一是对人口分布的影响。原来瑶族主要居住在山上,居住分散,村寨规模较小,现在基本上搬迁到靠近城镇的地方。二是对生产方式的影响。现在瑶族除了部分延续原来的农耕生产外,外出务工已经成为较为重要的生产方式,很多人已经由农业生产转向工业生产。三是对生活方式的影响。由于居住环境和生产方式的改变,瑶族的生活方式也日益现代化和城镇化。四是对传统文化的影响。具体表现在人们对瑶族文化的特色和价值缺乏认识、瑶族传统制作工艺开始失传、瑶族特色村寨和古建筑年久失修、基础文化设施相对落后和经费投入严重不足等方面。

  二、保护和发展瑶族文化的建议

  在人口迁移导致乳源瑶族传统文化逐渐萎缩的背景下,笔者就保护和发展瑶族文化提几点建议:

  1.制定瑶族文化整体性保护与发展规划。通过制定瑶族文化整体性保护规划,可以将瑶族文化与生态环境保护、经济社会发展、城乡建设结合起来进行综合性保护与发展。瑶族是一个跨境民族,在我国(广东、广西、湖南、云南、贵州)、东南亚、欧美地区呈现了一条分布线路。从这个角度上说,瑶族文化完全符合世界遗产领域提出的“文化线路遗产”分类标准。“文化线路遗产”的分类可以更好地说明和解释瑶族的历史发展、民族来源、迁移路线、支系文化、民族交往、文化特点等问题,通过申请“文化线路遗产”,有利于对瑶族文化进行整体性保护与发展。相关国家和地区可以联合申请瑶族文化线路遗产,也可以就瑶族文化保护与开发进行交流与合作。

  2.对瑶族文化资源进行摸查建档和保护。开展对瑶族文化的普查建档工作,是瑶族文化资源保护与开发的基础工程。应使用录音、录像、摄影,拍摄电视、电影等手段,对瑶族文化进行记录和保护性开发。兴建博物馆也是一种保护文化的有益方式,建议乳源县以乳源瑶族博物馆为依托建设瑶族文化数据库。

  3.开展瑶族文化学术研究。新中国成立前后,费孝通等老一辈民族学、人类学学者对瑶族开展了深入研究。上世纪八九十年代,瑶学研究在国际国内学术界也颇为活跃。广西、广东、云南、湖南、贵州等省、自治区的学者关于瑶族研究的成果也颇为丰富,瑶族聚居地区也纷纷成立了研究机构对瑶族文化开展相关研究。这些研究使得瑶族和瑶族文化为大家所熟悉。在全球化背景下,人们的交往和联系更为频繁和密切,族群关系和文化构成日益多元化,开展对瑶族文化的研究和宣传意义更为重要。乳源可以整合县内瑶族研究机构和地方文化精英的力量,加强与高校和科研院所等学术机构的合作,加大对瑶族文化的研究力度,推出一批优秀研究成果。

  4.加强对古村落的保护和特色村镇的建设。一是对现有古村落和瑶族特色村寨进行摸查建档,根据轻重缓急程度以及“保护型”“异地重建型”“风貌改造型”的分类,采取不同措施加紧保护。二是将县城按照少数民族特色村镇建设要求进行整体打造,充分体现瑶族文化特色。三是积极申报新农村建设、美丽乡村建设、历史文化名村保护、非物质文化遗产保护等项目,整合相关资源开展保护与建设工作。

  5.加强少数民族文化人才队伍建设。一是开展瑶族传统文化进校园、进课堂活动,建立瑶族传统文化培训基地,通过多种形式的培训活动,逐步建立一支有一定人数、老中青结合的少数民族传统文化传承人队伍。二是选送一批少数民族文化工作者到专业院校参加继续教育学习,到省市级文艺团体进行专业培训和跟班学习等,提高少数民族和民族地区文化人才的素质。三是加大广东省内高校、研究机构和文化团体对少数民族和民族地区文化事业的支持,鼓励有关人员到民族地区工作,推进少数民族和民族地区文化工作的发展。

  6.推进瑶族和瑶族地区文化产业发展。一是积极培育文化产品市场和要素市场,鼓励瑶族文化产业多样化发展,促进瑶族文化产业与教育、科技、信息、体育、旅游、休闲等领域联动发展。二是要重点扶持和打造特色瑶族文化产业,如民族医药、民族刺绣、民族文化旅游、民族演艺等产业,加大资金和人才扶持力度,积极培育龙头企业,以龙头企业带动和促进文化产业发展。三是建立文化产业企业对口扶持协作机制,通过龙头企业的资金、技术、人才、市场等资源带动瑶族地区文化产业发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们