首页 >> 民族学 >> 社会·文化
陈勤建:中国民俗蕴涵的情感与智慧
2017年10月11日 10:52 来源:中国纪检监察报 作者:陈勤建 字号

内容摘要:中国民俗,是我国或一地族群或民众群体日常生活中反复进行的传承性的生活文化。现实中,它展现为一种程式化的和一种风行的生活样式、生活惯制,表现在我们生活的各个方面。如生存方式、生产技艺、人际交往、行为范式等。它既是古老的,又是现代的、当下的、鲜活的、流动的……在日常生活层面表现为不经意的生活方式与习惯,蕴含着中华民族独特的智慧。

关键词:民俗;生活;智慧;中华民族;生存;文化;染色;中国;习俗;稻谷

作者简介:

  中国民俗,是我国或一地族群或民众群体日常生活中反复进行的传承性的生活文化。现实中,它展现为一种程式化的和一种风行的生活样式、生活惯制,表现在我们生活的各个方面。如生存方式、生产技艺、人际交往、行为范式等。它既是古老的,又是现代的、当下的、鲜活的、流动的……在日常生活层面表现为不经意的生活方式与习惯,蕴含着中华民族独特的智慧。

  一

  民俗在我们日常生活中反复出现和应用,人们习以为常,在不经意间实践,却并未意识到它的智慧与光辉。

  如人类维系生命最基本的民俗生存方式:食。为何自古以来中国江南民众以稻米为主食,而不以牛羊肉或麦粟类为主食?

  中国江南民众食用稻谷的民俗,似乎是平常事,然而,这一饮食民俗的发生发展,充满了中华先民稻作族群的生存智慧。

  江南稻谷的食用和生产,追根溯源,是当地先民在特定的地域生态环境中,为谋取自身生存发展,对鸟类生态之模仿。先民仿效鸟类觅食当地野生稻的生物习性,吃鸟食、使鸟田。并在鸟田稻作的稻米生产方式中逐步形成对鸟类的依赖、崇敬和神化,把引领他们食用稻谷的鸟类视为送谷神、送子神,以致自己的生活也发生鸟化:拜鸟灵、穿鸟衣、住鸟居、说鸟语、佩鸟饰、制鸟器、用鸟历。其间又与日崇拜发生粘连,衍生出种种鸟、日神话崇信的习俗活动,以及凤鸟信仰、神仙思想,如神仙道家葛洪羽化成仙的传说。

  外国朋友在中国工作、生活中,经常会碰到一些不得其解的问题。例如中国人对“圆”有种特殊的情感,如圆月,千百年来不知引发了多少文人墨客的诗意。传统的中国节日中,大多数节日食品,元宵汤圆、清明青团、中秋月饼、春节松糕都是圆形的。传统的中国婚礼,江南古越地女方陪嫁的家具器皿,俗称“圆木”,结婚生子的礼仪都要送染色的鸡蛋,等等。为什么呢?因为我们认为这是表达团圆情感的一种民俗。可是,不同习惯和思维的外国朋友恐怕就不能完全认同。有一年除夕,一批法国研究生在我家过年,我便教他们做圆子。过了十几分钟,我回到他们做圆子的房间,惊讶地发现,十多名学生没有一个把圆子做成圆形,而是做成了正方体、长方体、三角体,甚至还有做成一匹马和凯旋门的。他们没有圆形即团圆的中国情感,更认为圆形的东西,一碰就滚动,不稳定,达不到团圆的效果,倒是正方体、长方体、三角体显得更为稳定。于是,我就给他们讲解了江南稻作对鸟的崇拜的形成发展,到鸟灵送谷、送子——卵生神话——现实中崇圆观念的衍化和流行。中国人吃饭时的工具——筷子,也是模仿鸟类觅食谷类的方式。中华先民就是通过观察与其生活在一起的鸟类,萌发了食用稻谷的智慧和一些独特的精神思想火焰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们