首页 >> 民族学 >> 社会·文化
李一如:推动传统村落文化活态发展 《广西传统村落文化保护路径新探》书评
2018年04月12日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:李一如 字号

内容摘要:村落文化是乡村发展历程的活化石和博物馆,是民族多元文化的重要源泉。

关键词:

作者简介:

  作者简介:李一如(1974-  ),男,苗族,贵州台江人,贵州民族大学民族文化与认识科学学院副教授,博士,贵州大学清水江学研究中心研究员,中国人类学民族学研究学会苗学专业委员会常务副秘书长,研究方向:苗瑶语族语言和藏缅语族语言及文化。

  摘要:村落文化是乡村发展历程的活化石和博物馆,是民族多元文化的重要源泉。杨军撰文并在《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》发表“广西传统村落文化保护路径新探”,文章指出广西民族特色古村落众多,传统村落文化多彩,受当地自然地理环境与人文环境的影响,广西村落文化传承具有浓郁的地域特色。就像作者所指出的,随着农业现代化、新农村建设、乡村旅游开发及城镇化速度加快,传统村落文化生态环境遭到分侵蚀,传统村落文化保护受到冲击,传承和保护村落文化资源,留住乡愁空间遇到新的机遇和挑战,必须重视传统村落文化保护。

  关键词:文化认同;传统村落;保护

  随着社会的发展,生活状况的不断变迁,承载着一个民族的精神和气韵的传统村落文化正在快速地消亡。这其中有很多原因,而保护的关键在于重新赋予它们生命力。如果没有生命力,保护再多也是枉然。所以,我们谈论传统村落文化的保护,归根结底是要让传统村落文化有自己的生存空间,给它种下一颗种子,让它自己能够生根发芽,在现代社会获得自身的生存和发展空间。杨军发表在《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)上的《广西传统村落文化保护路径新探》一文,很好地总结了少数民族传统村落文化保护面临的困境,他还提出了一些解决的方法,该文创新点突出,被人大复印资料《民族问题研究》全文转载,并被多家网站转载。在此,我想结合他的阐述进行思考,描述传统和生存之间的矛盾、文化认同的缺失,并提出一些让传统村落文化扎根,获得内部发展动力的建议。

  一、困境——保护工作难以开展

  传统村落文化保护问题是全球化语境下,全世界共同面临的问题。作者在《广西传统村落文化保护路径新探》中描述了传统村落文化保护的现状,高度地概括了几个存在的问题,即传统村落文化重视程度不够,规划不科学;传统村落建筑不“传统”,旧建筑保护不佳;传统村落空心化严重,青少年传统村落文化教育存在缺口;传统村落景观文化特色破坏严重;城乡结合部村落文化景观被现代建筑文化同化。正如作者所述,生存环境的变迁、外来文化冲击、传承人断代引发的问题逐渐增多。生存环境的变迁,即中国自古以来都是农耕社会,大多数传统村落文化都是农耕社会的反映,少数民族地区的文化与此息息相关。但随着社会的发展,生活方式的变化和经济的快速发展,大多数传统技艺和文化被现代机器、现代礼仪、休闲方式所代替。外来文化的冲击,即伴随着经济的发展,国门的日益开放,外部的文化和生活方式不断进入少数民族地区,如外国商业电影、流行歌曲逐渐取代了民歌、地方戏剧。这种更为先进的生活方式对传统生活造成了巨大冲击。传承人断代,即在种种冲击之下,传统文化其实已经跟不上时代的步伐,只能作为精神食粮存在而难以带来经济收益。青年人舍弃了传统生活方式,加上大部分人外出务工,传统村落空心化严重。

  应当说,现在许多地方所谈论的保护,其实是非常浅层次的。从保护主体上来说,保护意识淡薄或并未真正认识到传统村落文化保护的内涵,只知道保护其“表”而忽视其“里”。换句话说,只做到了“保存”而为真正做到“保护”。在这近几十年的轰轰烈烈的传统村落文化申报中,出现了两种倾向:一是所谓的“泛文化”现象,即为了追求利益,不顾具体情况,盲目地将所见的不属于传统村落文化的项目一并纳入之内。这种做法实际上背离了申报传统村落文化的初衷,混淆视听,让群众对应该保护的传统村落文化产生偏离;二是狭隘的时代观,面对传统文化资源,不能很好地分辨精华与糟粕,盲目误将传统村落文化进行批判和改造。如我们对民间信仰与封建迷信的认知,便存在这样一个状况。早在改革开放以前,民间信仰都被划入封建迷信活动之中批判,改革开放以后,虽放宽了限制,但大多数人还是不敢在明面上承认其信仰。这让许多承载着传统村落文化的民间信仰和相关仪式骤减,有些甚至失去了踪迹。到了当代,开始有很多人逐步认清民间信仰有不少不属于封建迷信,而是一种文化活动。

  再者,从保护对象上来看,传统村落文化是人类共有的财富。在历史发展的洪流中,它应当深入群众的生活,随着时代不断地发挥它的作用,并不是一成不变的。但在现代保护体系中,我们强调“保存”而非“保护”,保存它们的外观,某个仪式古代怎么做,僵硬地重复书籍的记载。不能适度创新,不能适应现代生活方式,这使得它们失去了活力。

  种种保护工作的艰难实施,其源头是传统和现代之间的矛盾,一旦现代生活方式入侵,传统文化便要遭受厄运。

作者简介

姓名:李一如 工作单位:贵州民族大学民族文化与认识科学学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们