首页 >> 民族学 >> 社会·文化
新时代民族新闻宣传工作者如何提高政治能力 以《中国民族》杂志为例
2018年05月23日 10:13 来源:中国民族报 作者:金向德 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,对民族新闻宣传工作提出了新的要求。

关键词:

作者简介:

 

  中国特色社会主义进入新时代,对民族新闻宣传工作提出了新的要求。民族新闻宣传工作既是民族工作的重要组成部分,又是意识形态工作的重要阵地。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“做好宣传思想工作,必须讲党性,坚持党性,核心就是坚持正确的政治方向,站稳政治立场。”当前,坚持正确的政治方向,不断提高政治能力,是新时代民族新闻宣传工作者的首要课题。

  《中国民族》杂志作为国家民委机关刊,牢牢把握党刊定位,始终围绕党和国家民族工作中心及国家民委工作重点进行宣传报道。那么,作为新时代民族新闻宣传工作者,《中国民族》杂志的从业人员应该如何提高政治能力?笔者认为,可以从如下五个方面进行思考。

  一是不忘初心、牢记使命,明确党刊政治定位。《中国民族》在1957年创刊之初名为《民族团结》,其发刊词中写道:“本刊创刊的目的,就是要在各族人民为实现这个伟大的历史任务的共同劳动中,开辟一个园地,来宣传中国共产党的民族政策,宣传马克思列宁主义关于民族问题的理论;报道民族工作方面的成就,讨论有关民族工作方面的问题;介绍各兄弟民族的情况,反映祖国大家庭各民族亲密团结友爱合作的关系和各兄弟民族地区在社会主义革命和社会主义建设中的新变化和新面貌。”可见,《中国民族》杂志的初心和使命在于宣传党的民族政策,报道民族工作成就,促进民族团结。60年来,《中国民族》杂志汉、蒙古、维吾尔、哈萨克、朝鲜、英六种文版,准确阐释党的民族理论和民族政策,生动报道我国民族工作的成就与经验,对增强民族团结、维护祖国统一起到了积极作用。其中,少数民族文版使各民族读者能够迅速融入民族团结的舆论氛围之中,让他们很好地了解党的民族政策,为促进民族团结发挥了重要作用。这充分说明《中国民族》杂志负有宣传党的民族理论和民族政策的光荣使命,是名副其实的党刊。

  二是把习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略学懂、弄通、做实。习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略由习近平总书记关于民族工作的系列重要讲话精神构成。它作为一个指导民族工作的理论体系,既包括宏观的指导思想、顶层设计,又含有具体的工作方法以及开拓性践行。作为新时代民族新闻宣传工作者,要学习贯彻中央民族工作会议精神,准确把握统一的多民族国家的基本国情,掌握中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,学习党中央的治疆方略、治藏方略等民族工作战略布局,认识到党和国家治理民族事务的政治定力。具体来说,不仅要学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,还要了解《宪法》《民族区域自治法》,掌握党的十九大报告精神、《习近平谈治国理政》等著作中关于民族工作的最新提法,用它们来指导采访和编辑工作。今年,《中国民族》杂志围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,刊、网、微信平台统筹协调,将陆续推出《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为》系列报道和《收到总书记回信之后》《三区三州脱贫攻坚纪行》《走进40个多民族家庭——纪念改革开放40年》等专题报道以及宁夏回族自治区、广西壮族自治区大庆特刊。这些宣传安排就是把习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略做实的具体体现。

作者简介

姓名:金向德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们