首页 >> 民族学 >> 社会·文化
王定芳:让贫困地区幼有所教不再难 对云南省楚雄州学前教育发展的思考
2018年06月14日 16:14 来源:中国民族报 作者:王定芳 字号

内容摘要:近年来,楚雄州大力推进农村学前教育工作,并取得了明显成效,但与满足群众的需求仍有较大差距。

关键词:

作者简介:

 

  楚雄彝族自治州位于云南省中部,是集“民族、贫困、山区”为一体的少数民族贫困地区,是乌蒙山区和滇西边境山区连片扶贫开发重点区域,也是云南省脱贫攻坚的主战场之一。全州9县1市有8个县纳入国家集中连片特困地区。教育落后是楚雄州重要的致贫因素之一,其中优质教育资源匮乏是问题的关键。为加大优质学前教育资源供给,近年来,楚雄州大力推进农村学前教育工作,并取得了明显成效,但与满足群众的需求仍有较大差距。

  “一村一幼”工程朝着全覆盖迈进

  党的十八大以来,楚雄州针对城乡学前教育发展不平衡,农村特别是少数民族聚居区、边远地区、贫困地区学前教育资源短缺和发展慢、发展难的实际,推出了“一村一幼”工程,努力实现“补空白、全覆盖”。

  为了整合资源,加强部门协调,楚雄州成立了以州人民政府分管领导为组长的学前教育改革发展领导小组。州政府下发了《关于创新体制机制加快学前教育改革发展的意见》和《关于限期实现乡村小学(教学点)附属幼儿园(班)全覆盖的通知》。“十二五”期间,楚雄州共下达学前教育建设资金3亿多元,实施了新建、改扩建、“班改幼”等建设项目496个。同时,积极鼓励、支持社会力量举办普惠性民办幼儿园。现在,全州“一县一示范、一乡一幼儿园”目标已提前实现,“一村一幼”覆盖率达到了78%。2010年,全州只有200所幼儿园,现在已增加到了563所;在园、在班儿童58534人,比2010年净增12001人;毛入园率从2010年的35.48%提高到79.01%;全州省级示范幼儿园达到136所,比2010年新增107所,优质教育资源的覆盖面进一步扩大。

  为解决师资力量匮乏的问题,自2010年以来,通过采取“四个一批”即编制内招考新增一批、小学转岗一批、政府购买服务一批、与有关基金会合作招聘一批的方式,全州新增幼儿园教职工2331人,总数达到4446人,师生比达到1:13。为了提升教师素质,楚雄州将学前教育教师纳入中小学教师培训规划,健全完善含民办教育在内的国家、省、州、县、园五级培训机制。建立了州、县学前教育名师工作室,加大幼儿园园长、骨干教师、小学转岗教师、卫生保健人员的培训力度。

  为了加强管理,不断提高保教质量,楚雄州加大省级示范幼儿园创建工作力度,建立完善省一级幼儿园对口帮扶农村薄弱幼儿园工作机制。全州27所省一级示范性幼儿园确立了对口帮扶薄弱幼儿园48所,有效缩小了公、民办幼儿园和城、乡幼儿园的差距。同时,做好家庭经济困难学生资助工作,帮助建档立卡贫困户子女公平接受学前教育。

作者简介

姓名:王定芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们