首页 >> 民族学 >> 社会·文化
西江苗寨:文化引领创新,成就西江千户苗寨十年旅游品牌
2018年06月21日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
关键词:苗寨;品牌;苗族;文化;西江千;苗年;体验;旅游产品;人文景观;景区

内容摘要:报告指出,改革开放四十年来民族文化旅游得到了蓬勃发展。

关键词:苗寨;品牌;苗族;文化;西江千;苗年;体验;旅游产品;人文景观;景区

作者简介:

  2018年6月20日,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会、社会科学文献出版社、西江千户苗寨文化研究院共同发布了《西江模式:西江千户苗寨景区十年发展报告(2008-2018)》。

  报告指出,改革开放四十年来,我国民族文化旅游得到了蓬勃发展,在民族文化富饶的西部地区,先后涌现出了一批数量可观的民族旅游景区景点。在这些众多的景区景点中,被称为世界最大苗寨的贵州省雷山县西江千户苗寨十年来发展尤为迅速,从2008年旅游开发以来,西江苗寨的文化旅游发展一枝独秀,游客量逐年节节攀升,旅游综合收入年年急剧增长,目前已经成为全国日益响亮的民族文化旅游品牌。

  报告认为,“千户苗寨”是西江文化旅游品牌的核心,历经十年,西江千户苗寨旅游品牌塑造成效显著,已形成了完整的旅游品牌体系,并涌现出“吊脚楼建筑景观”、“美丽西江晚会”、“苗寨夜景”、“长桌宴”、“高山流水”酒礼、“十二道拦门酒”等系列核心旅游品牌产品。多主体的共塑共建;坚持文化产品和传递机制的创新;文化引领、动静结合的旅游体验产品打造方式是西江苗寨十年来旅游品牌塑造成功的主要经验。

  报告认为,文化是旅游的灵魂。十年来,西江千户苗寨将静态的自然景观、人文景观与动态人文景观形塑成为动静结合的旅游体验模式。静态体验产品不断通过“田园观光区”、“村寨夜景系统”、“苗族风雨桥”、“吊脚楼建筑群”等方式进行打造;动态体验产品不断加大体验型旅游产品的推出。例如将苗年作为品牌的大亮点,通过大量宣传手段,让更多人认识了解西江苗族独具特色的苗年文化,通过亲身参与苗年,不同时段体验小年、中年、大年三次苗年的节日氛围和不同节日内容,从中感受苗族文化魅力。

  报告也指出,随着大众旅游新时代的来临,西江苗寨旅游产品也面临着等新情况、新挑战,景区须要在苗族文化上多下功夫,对经营商户设置苗族文化准入制度,无论从产品形式还是内容,均要求有一定比例的苗族文化元素,从而实现西江旅游未来发展的转型升级。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们