首页 >> 民族学 >> 社会·文化
杨海周:传承发展节庆文化,增强中华民族凝聚力
2018年07月03日 15:31 来源:中国民族报 作者:杨海周 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。其实,我国早在汉代就有赶秋节,又称秋社节、交秋节。秋社日是秋季祭祀土地神的日子,后世把立秋后第五个戊日作为秋社日。作为一个鲜明的文化符号,这个节日被赋予新的时代内涵,有助于宣传展示中华农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。为使读者对节庆文化和节庆活动的意义有更深刻的体认,本刊特约请专家撰写此文。

  节庆是中华优秀文化的重要组成部分和表现形态,是中华文明的记忆和象征,历经沧桑而绵延不绝、历久弥新。传承优秀传统文化的方式方法多样,其中,中华传统节庆是重要的传承渠道和展示平台。目前,春节、清明节、端午节、中秋节等中华四大传统节日均设有假期,其他民族节日也有相关放假规定并被列入法定假日,这既表明国家重视民族传统,也使节庆文化传承有了时间和空间的保障。弘扬和传承传统节庆文化,对于国家文化建设具有重要的意义。

  一、节庆的起源

  节庆活动与人类文明的起源是同步的,构成早期节庆活动的主要因素是原始信仰和节气系统。最早的节庆是以取悦神灵为主要目的的祭祀活动,这源于在社会生产力极端落后情况下产生的原始崇拜和禁忌等。世界上的每个文明都有祈求、欢庆丰收的祭祀活动和习俗,不同民族感谢自然恩赐的方式又各不相同,但基本都包括了祭祀程序、节日宴会、狂欢歌舞和感恩等内容,其中,有固定节期和相当规模的祭祀活动就可以演化为节日。另一方面,随着生产力的进步以及人们对天文、历法、数学等知识的逐步增加,人类社会中产生了一系列岁时祭祀、岁时歌舞、岁时庆典、岁时禁忌和饮食,从而发展出很多用以表达怀念祖先、寄托哀思、企盼团聚等情感的节庆。随着宗教的产生和发展,很多宗教节日也相继出现,并在人们的社会生活中占据了重要地位。在长期的历史发展过程中,中华大地上产生的出于祭祀目的的节庆活动、岁时节庆、宗教节庆等不断交叉、融合,彼此并没有明显的边界划分,最终形成了中华民族丰富多彩的传统节庆文化。以中国最重要的传统节日——清明节为例,“清明”是二十四节气中一个很重要的节气,与农业生产有着重要的关系。古时,清明节庆承载着重要的娱乐功能,人们在清明这天相约郊外,踏青迎春、赏花游园。同时它也是中华民族最重要的祭祀节日,汉族和一些少数民族大多在清明节扫墓,寄托对已故亲人的哀思。发展到现代,自2008年起,清明节被列为公众假期,这一传统节庆的内容已经由祭祀祖先、祭奠过世亲友,扩展到包括缅怀国家英烈在内的全民活动。

  节庆活动的发展是一个动态的过程,有些传统节日已经消失,有些节日的功能已经发生了巨大变化,但是蕴含在节庆活动中的民族心理、道德伦理、精神气质、价值取向和审美情趣等深层底蕴是相对稳定的,它是节庆活动的文化内核,是人类文明的组成部分,是社会文化的重要分支,是观察民族文化的一个窗口,是研究地域文化的一把钥匙。

作者简介

姓名:杨海周 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们