首页 >> 民族学 >> 社会·文化
邓安能:新时代中国诚信文化建设的行动指南
2018年07月31日 10:21 来源:北京日报 作者:邓安能 字号
关键词:诚信;诚信文化;习近平;总书记;诚信问题

内容摘要:诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象——。

关键词:诚信;诚信文化;习近平;总书记;诚信问题

作者简介:

  诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象——

  诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合围绕诚信主题做过不少重要论述,从战略高度为新时代中国的诚信文化建设提供了基本遵循。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一个重要方面就是要研究习近平总书记关于诚信的重要论述,这有助于深刻领悟党的十八大以来关于诚信文化建设的战略部署和总体取向,推进新时代国家的诚信文化建设。

  从主要内容上领会把握

  党的十八大以来,习近平总书记从历史维度、价值维度、实践维度对诚信问题作过深刻论述,内容涉及中华传统文化、党的建设、社会建设、国家形象建设、制度建设等。

  历史维度:传承中华优秀传统诚信文化

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华传统文化在建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦中的作用。一方面,他指出了中华传统文化在当前我国社会主义现代化建设中的突出作用。习近平总书记指出:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等……可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”另一方面,他对如何合理利用中华传统文化做了详细的阐述:一是要善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华。二是要对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。

  从历史维度看,诚信文化是中华传统文化的重要内容,习近平总书记关于中华传统文化的重要论述,包含着关于中华优秀传统诚信文化的内容。

  价值维度:以诚信促进党的建设、社会建设及国家形象建设

  党员领导干部诚信与否是衡量党的先进性的重要标准。习近平总书记强调:“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。”“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。”可见,抓好党员领导干部的诚信建设,是习近平总书记关于诚信重要论述的价值取向。

  在诚信四大领域系统中,社会诚信是基础。党的十八届四中全会把社会诚信建设纳入全面推进依法治国的要求之中。习近平总书记强调诚信在和谐社会中的重要地位,指出:“诚信是和谐社会的基石和重要特征”。

  国家形象是一国软实力的重要体现,习近平总书记在对外交往中大力宣传中华民族的诚信品格,强调诚信在国际交往中的重要地位,以此树立良好的国家形象。访问印尼时,习近平总书记指出:“人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。”在纪念和平共处五项原则发表60周年大会上,习近平总书记引用“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言”,阐述中国坚持按照“亲、诚、惠、容”的外交理念,处理与周边国家的关系。

作者简介

姓名:邓安能 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们