首页 >> 民族学 >> 社会·文化
郝彧:运用仪式展演强化少数民族大学生“五个认同”教育
2018年08月07日 10:38 来源:中国民族报 作者:郝彧 字号

内容摘要:少数民族大学生是我国社会主义事业的重要建设者和接班人,是我国民族地区建设发展的后备军。

关键词:

作者简介:

 

  少数民族大学生是我国社会主义事业的重要建设者和接班人,是我国民族地区建设发展的后备军。围绕“为谁培养人才,如何培养人才”这一主题开展少数民族大学生“五个认同”教育,是民族教育事业中关键的一环。在宣讲教育、课堂教育、实践活动等形式多样的“五个认同”教育中,需要不断创新形式。通过升国旗、奏国歌、开学典礼、毕业典礼、学位授予、入党宣誓等仪式展演活动,促进少数民族大学生“五个认同”的实践感知,有助于巩固以宣讲教育、课堂教育等方式开展的“五个认同”教育成效,达到增强少数民族大学生“五个认同”的目的。

  重视仪式展演的教化功能

  少数民族大学生多数来自民族地区。在不同的成长环境和民族文化的熏陶下,他们的世界观和生活习俗存在着一定差异。虽然自改革开放以来,我国各民族之间的交往交流交融日益频繁,各种宣讲教育和传播渠道也增加了少数民族大学生在进入高校前对中华文化和其他民族文化的认识,但由于长期在本民族文化的浸润之下,他们进入高校后的思维方式和行为模式仍需要一定的适应阶段。少数民族日常生活中的仪式是他们价值观的折射,他们对仪式的阐释和所处的立场反映了他们精神世界的结构。随着场域的转变,他们需要升华情感,走出历史记忆的限制,在新的仪式载体中获取不同的认知。

  仪式展演具有抽象的象征意义。开学典礼是一种通过仪式,对高校新生来说,代表着高中阶段的结束、高校生涯的开始;对硕士研究生新生来说,意味着本科阶段的学习告一段落,迎接自己的是另外一种学习方式。此外还有预科新生、博士研究生新生等不同层次的学生,都需要通过开学典礼进入人生的新阶段。场域不同、身份不同,思维方式和行为模式也要发生转变。这个转变的过程可能会成为个人人生走向的分水岭,对于增强参加者对国家和社会的责任感起着重要作用。

  入党宣誓仪式也是一种通过仪式,象征着一名普通群众成长为一名共产主义先锋战士。这场意义深刻的仪式能够给新党员带来思想上的洗礼,巨大的思想冲击激发参加者对中国共产党和中国特色社会主义的强烈认同。对旁观学习者也同样起到激励作用,让他们积极向党组织靠拢,加强为中国特色社会主义奋斗的信心和决心。

  毕业典礼同样属于一种通过仪式,象征着当前学习阶段的结束。毕业者或走上工作岗位,或继续深造,进入下一阶段的学习。一场感人的毕业典礼仪式或学位授予仪式不但能激起毕业生对母校、对师长的热爱,同样能激发毕业生对伟大祖国的热爱。近几年来,各高校毕业典礼上的精彩致辞推出了一批“网红校长”和“网红教授”,在毕业生、在校生以致社会各界都产生了很大影响,其教化功能非常显著,传播了不可忽视的正能量。

  升国旗仪式和奏国歌仪式象征着对伟大祖国神圣性的敬仰,虽然这是比较常见的两项仪式,但是在对高校少数民族大学生的教育过程中被赋予了新的意义,那就是不但要强化对伟大祖国热爱的情感,还需强化中华民族伟大复兴和维护祖国统一、民族团结的历史责任意识。不少少数民族大学生表示,在参加升国旗仪式和奏国歌仪式时热血澎湃,情感上超越了对本民族的热爱,加深了对中华民族和伟大祖国的热爱。

作者简介

姓名:郝彧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们