首页 >> 民族学 >> 社会·文化
王子今:多民族共构丝绸之路
2018年09月14日 09:36 来源:中央社会主义学院学报 作者:王子今 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:草原东西通路便利了中西文化交往,草原也是丝绸交易的路线。应对草原民族的活跃,汉帝国占有河西,控制西域,成就了“丝绸之路”的开通。所谓张骞“凿空”,是指中原往西域的交通大道得以开通。同时草原民族对于丝路贸易及相关文化交流活动也表现出积极态度。草原民族促进丝绸之路交通的历史贡献,值得关心经济史、交通史、民族史和文化交流史的人们注意。

  关键词:草原民族;丝绸;交通;匈奴;西域;堂邑父;胡妻

  中图分类号:G125 文献标识码:A 文章编号:1002-0519(2017)06-0120-07

  基金项目:中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“中国古代交通史研究”(10XNL001)

  作者简介:王子今,中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授,陕西理工大学汉江学者。

  

草原为中原联系中亚、西亚地方的东西通路的形成提供了便利条件,中原文化与其他文化系统的交流因此得以实现。“丝绸之路”交通格局的形成是多民族共同努力的历史成就,经济史、交通史、民族史及文化交流史的研究者应予以关注。

  一、关于张骞“凿空”

  对于汉武帝时代西北方向的战略成果,《史记·大宛列传》以所谓“通西北国”“西北国始通于汉”“西北外国使,更来更去”记述。关于张骞的功绩,司马迁以“凿空”一语予以高度赞扬:“然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。”①裴骃《集解》引苏林说:“凿,开;空,通也。骞开通西域道。”司马贞《索隐》也说:“谓西域险阸,本无道路,今凿空而通之也。”都认为“凿空”即开通。

 

  《大宛列传》说汉武帝指令张骞从蜀犍为(郡治在今四川宜宾)派出使团“四道并出”寻求通身毒的道路,这一努力是后来西南丝绸之路开通的历史先声。②开通西南方向的国际道路与经营西南夷有直接关系,《史记》称之为“事西南夷”(《大宛列传》)、“通西南夷”(《平津侯主父列传》《司马相如列传》《大宛列传》)、“通西南夷道”(《平准书》《平津侯主父列传》《西南夷列传》《司马相如列传》),《汉书·食货志下》又有“唐蒙、司马相如始开西南夷,凿山通道千余里”的说法,《后汉书. 西南夷传》李贤注引孙盛《蜀谱》曰“汉武帝开西南夷,置郡县”。③看来,“开”与“凿空”义近,有开通、开辟、开拓的涵义。

   新疆拜城发现的汉代石刻《龟兹左将军刘平国诵》记述开道治关工程,有“作孔”字样,一些学者认为“作孔”就是“凿空”。①“凿空”的文字表现方式有所不同,与汉代人“多假借”的习惯有关。明代杨慎《丹铅总录》卷一四《订讹类》“空有四音”条指出,“《张骞传》‘楼兰、姑师小国当空道’”“《大宛传》曰‘张骞凿空’”,“空”的读音都应是“孔”。②《史记. 大宛列传》“楼兰、姑师,小国耳,当空道,攻劫汉使王恢等尤甚”,《汉书. 张骞传》同样记载,颜师古注“空即孔也”。《资治通鉴》卷二〇“汉武帝元鼎六年”同一史事,胡三省注:“汉出西域有两道,南道从楼兰,北道从车师,故二国当汉使空道。师古曰:空,即孔也。”③王念孙《读书杂志. 汉书杂志》“孔道”条提出“‘孔道’犹言大道”的说法。④地湾汉简可见“当空道便处禀食”(86EDT8:14A)简文⑤,行文方式与《史记. 大宛列传》《汉书. 张骞传》“当空道”完全相同。可知“凿空”应当理解为开辟了交通大道。

作者简介

姓名:王子今 工作单位:中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们