首页 >> 民族学 >> 社会·文化
不断开拓西藏工作新境界
2021年09月14日 10:33 来源:《求是》2021/17 作者:中共中国藏学研究中心党组 字号
2021年09月14日 10:33
来源:《求是》2021/17 作者:中共中国藏学研究中心党组

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习近平作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,这在党和国家历史上是第一次,深刻体现了党中央对西藏工作的支持,对西藏各族干部群众的关怀。2021年8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为新时代党的西藏工作提出了新的更高的要求。西藏和平解放的70年,是党的治藏方针政策在西藏成功实践的70年,也是党的民族理论和民族政策在西藏成功实践的70年。实践证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的,必须坚持不懈地贯彻落实和丰富发展,不断开拓西藏工作新局面。

  一、准确把握新时代西藏工作的新形势

  新时代西藏工作已经站在一个新的起点上。在党中央的坚强领导和全国人民的大力支援下,经过西藏各族人民艰苦奋斗,70年来西藏各项事业取得了全方位进步、历史性成就,迈入了新的发展阶段。当前,西藏社会大局持续稳定向好,共建共治共享的社会治理格局逐步健全、治理能力不断提升,依法管理宗教事务得到加强,各族群众安全感不断增强;经济社会快速发展,人民生活水平全面提高,实现了从温饱到全面小康的历史性跨越;基础设施条件显著改善,交通、能源、水利、通信等基础设施建设全面加快,川藏铁路等一批事关民生的重大项目加速推进,制约经济发展的瓶颈因素极大缓解;生态安全屏障日益坚实,青藏高原成为世界上生态环境最好的地区之一。西藏实现持续稳定和快速发展是对党和国家工作大局的重要贡献。

  在统筹两个大局中把握新时代西藏工作的机遇和挑战。中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡,给西藏工作带来新的机遇和挑战。实现中华民族伟大复兴中国梦的恢宏历史进程,给西藏带来了前所未有的重大发展机遇,做好新时代西藏工作要牢牢把握西藏在党和国家工作全局中的特殊重要地位,全面贯彻新时代党的治藏方略,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,不断把建设社会主义现代化新西藏推向前进。同时,要清醒认识到,世界百年未有之大变局给新时代西藏工作带来了严峻挑战,我们还面对各种分裂势力借机渗透破坏、滋扰生事。新时代西藏工作,必须始终胸怀两个大局、统筹两个大局,坚定信心、保持定力,把握机遇、应对挑战。

  准确把握新时代西藏工作的阶段性特征。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,党的西藏工作也出现一些新的阶段性特征。一是社会大局由总体稳定可控迈向长治久安。当前,西藏社会局势持续总体稳定,为实现长治久安打下了良好基础。这一成果来之不易,但稳中有风险、稳中有隐患,一些影响西藏长治久安的深层次问题尚未得到根本解决。必须始终保持清醒认识,牢牢掌握反分裂斗争主动权,不断推进西藏社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。二是经济由高速增长转向高质量发展。党的十八大以来,西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代。经济年均增速位居全国三甲,农村居民人均可支配收入增速连续多年位居全国第一,城镇化率上升13个百分点,62.8万贫困人口全部脱贫,西藏与全国一道如期全面建成小康社会。但西藏经济发展总体层次低、总量小,走上高质量发展道路还受到许多主客观条件制约,要坚持新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。三是生态环境由重在保护走向深化生态文明建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推进青藏高原生态文明建设,经过不懈努力,青藏高原生态文明建设取得了显著成效,生态安全屏障日益坚实。必须坚定不移把青藏高原生态文明建设摆在更加突出的位置,不断深化对青藏高原环境变化机理的认识,深化对全球气候变化和人类活动对青藏高原影响的认识,深化对生态隐患和灾害风险的认识,把不损害生态环境作为谋划经济发展、规划项目工程的红线,守护好高原的生灵草木、万水千山,给子孙后代留下宝贵的生态财富。

  二、准确把握新时代党的治藏方略的丰富内涵

  新时代党的治藏方略是治藏稳藏兴藏宝贵经验的总结。改革开放以来,党中央专题就西藏工作召开了七次座谈会,为西藏工作指明方向、提供遵循。2020年8月,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上发表重要讲话,系统阐述了新时代党的治藏方略,标志着我们党对西藏工作的规律性认识提升到一个崭新高度。今年7月,习近平总书记在西藏考察调研期间发表的一系列重要讲话、作出的一系列重要指示,特别是在听取西藏自治区党委、政府工作汇报时的重要讲话,对西藏工作提出了新部署新要求,是新时代党的治藏方略的丰富和发展,必须深刻理解把握核心要义和精神实质,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。新时代党的治藏方略植根于习近平新时代中国特色社会主义思想在西藏的生动实践,是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想、关于西藏工作重要论述的高度凝练和结晶。这一方略着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高瞻远瞩和深谋远虑,凝结了极大的政治智慧。这一方略立足于中国特色社会主义实践和西藏工作实际,集中反映了党带领西藏各族干部群众,勠力同心、攻坚克难,各项事业取得前所未有成就的不平凡历程,是对党领导人民治藏稳藏兴藏实践经验的系统升华。

  新时代党的治藏方略内涵丰富。新时代党的治藏方略是党中央关于做好西藏工作的顶层设计,明确了新时代西藏工作的方向、方针、原则和任务,涵盖了西藏工作的各个方面。必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,这是关乎新时代西藏工作方向、道路的根本所在,是做好西藏工作的根本保证。必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,深刻阐明了做好西藏工作的极端重要性,进一步明确了西藏工作在党和国家工作全局中的战略地位。必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,这是现阶段西藏工作第一位的任务,是确保西藏工作顺利开展的基本前提。必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,是对新时代西藏工作规律的总结和凝练,是做好西藏工作应当坚持的基本思路和基本方法。必须统筹国内国际两个大局,是应对涉藏反分裂斗争复杂形势的必然要求,是在新形势下做好西藏工作的战略考量。必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,这是我们党的性质和宗旨在西藏工作中的集中体现,是西藏实现长治久安和高质量发展的坚实支撑。必须促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,这是西藏实现长治久安的必由之路。必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,这是做好藏传佛教工作的根本途径和努力方向,是维护西藏社会稳定的关键领域。必须坚持生态保护第一,站在保障中华民族生存和发展的历史高度,做好保护青藏高原生态各项工作,这是党对西藏工作的特殊要求,是对中华民族生存和发展的最大贡献,也是积极履行负责任大国的使命担当。必须加强党的建设特别是政治建设,巩固党在西藏的执政基础,这是我们党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,是做好新时代西藏工作的根本保证。新时代党的治藏方略是一个有机整体,科学回答了事关新时代西藏工作的一系列方向性、全局性、战略性问题,布局完整、逻辑严密,明确了基本政治准则、基本政策原则、重点工作任务,确立了新时代西藏工作的“四梁八柱”,要完整理解、悉心体会、全面贯彻。

  把落实新时代党的治藏方略与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想有机结合起来。党的十八大以来,习近平总书记在继承我们党民族理论和民族政策的基础上,创造性提出一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。这一思想科学回答了民族工作举什么旗、走什么路等根本问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,要完整准确全面把握,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿民族工作各领域全过程。民族工作是西藏工作的重要组成部分,做好新时代西藏工作,要把民族工作摆在重要议事日程,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动西藏加快现代化步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,努力推动西藏长治久安和高质量发展。

  三、准确把握新时代西藏工作的重点任务

  坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线。中华民族共同体意识是民族团结之本,民族团结是各族人民的生命线。要推动西藏各族人民树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。要全面贯彻党的民族理论和民族政策,深化民族团结进步教育和创建,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进西藏各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

  坚持把高质量发展作为西藏经济社会发展的主题。习近平总书记指出,推动西藏高质量发展,要坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。当前,西藏脱贫攻坚已经取得全面胜利,各族人民已迈进全面小康社会,要扬长避短,因地制宜,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。要巩固提升脱贫成果,聚焦重点区域、重点人群、重点问题持续发力,结合乡村振兴战略,建立防止返贫监测和帮扶机制,防止脱贫群众返贫。着力补齐短板,特别是要加快推进国家“十四五”支持发展的重大项目,积极推动川藏铁路等重大基础设施建设,打造更多群众交往交流的团结线、幸福路,促进西藏与内地共同发展。要深入推进固边兴边富民行动,稳步推进边境小康村建设,改善边境地区生产生活条件,强化人口和经济支撑,鼓励各族群众扎根边陲,守护国土、建设家乡,确保边疆巩固和边境安全。

  坚持把以人民为中心作为发展旨归。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心的发展思想贯穿于治国理政的全部活动之中,彰显了人民至上的价值追求。要始终坚持民生优先部署,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要把就业放在更加突出的位置,正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,通过加强领导、深挖潜力、强化培训、扩大途径、精准就业等方式,扎实做好城镇就业,鼓励高校毕业生返乡创业参与乡村振兴,到内地就业实现人生价值与梦想。要狠抓重点项目建设,树牢大局意识,确保重大项目早开工、早建成,早日造福群众。扎实做好减税降费工作,降低社会营商成本、减轻市场主体负担。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,依法保障各族群众的合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,做到法律面前人人平等。

  坚持把生态环境保护作为新时代西藏工作的突出任务。习近平总书记指出,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。西藏作为青藏高原主体,是我国重要的生态安全屏障,具有重要的战略地位。要树立大局意识,站在历史和全局高度,充分认识青藏高原生态环境保护的重大意义,坚决担负起生态文明建设的政治责任。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,保持战略定力,提高生态环境治理水平,推动青藏高原生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化。深入推进青藏高原科学考察工作,揭示环境变化机理。把握好生态环境保护与经济发展的平衡点,找准相适宜的经济发展模式、价值转换路径、生产生活方式,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  坚持用党史学习教育夯实做好新时代西藏工作的信仰根基。习近平总书记指出,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。要通过深入开展党史学习教育,教育引导广大党员、干部发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要推动从严管党治党走深走实,牢记“国之大者”,始终把做到“两个维护”作为明确的政治准则和根本的政治要求,确保各级党组织和广大党员、干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。严守党的政治纪律和政治规矩,严守共产党员不得信仰宗教的要求。加大优秀干部培养力度,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来,形成良好导向。继承弘扬“老西藏精神”、“两路”精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,立足岗位、甘于奉献。

  回望过去,西藏和平解放70年的沧桑巨变证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才有繁荣进步的今天。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代党的治藏方略指引下,雪域高原必将迎来更加灿烂美好的明天。

作者简介

姓名:中共中国藏学研究中心党组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们