首页 >> 民族学 >> 世界民族
异域的文化氛围
2016年06月27日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:杨心怡 字号

内容摘要:在英国,女性受到男性的尊重和保护是天经地义的礼仪。在这样的氛围中,中国留学生们体味着别样的文化。

关键词:文化氛围;异域;英国人;礼仪;英国

作者简介:

  在英国,女性受到男性的尊重和保护是天经地义的礼仪。即使拍照时也不例外,姜雨彤作为唯一的女性便被邀请到正中间进行合影。

  图片来源: 姜雨彤

  英国的绅士文化要求人们在重要场合需正装出席。图为课程作业展示的休息期间,学生们着正装自由取用学校设置的茶歇冷餐。

  小 夏摄

  英国人的绅士文化独具特色。英国影视作品里的绅士们口音纯正,衣着得体,优雅而迷人。他们在俘获了不少少女心的同时,也让更多的国人了解到英国的绅士文化。近几年,越来越多的中国学生选择赴英留学,他们感受着由英国人的绅士文化所营造出的不一样的文化氛围。

  常把“Sorry”挂嘴边

  绅士文化演化到如今,已经从曾经的贵族阶层的专属礼仪内化到了英国人生活的方方面面。其中最为明显的,便是他们常把“抱歉”“打扰一下”等礼貌用语挂在嘴边。“比如在超市不小心碰到了人,碰人的和被碰到的双方的第一反应都是‘Sorry’,这已经成为英国人的一种下意识习惯了。”来自英国伦敦大学学院的小夏(化名)说。习惯改变自我,也会成就自我,这些良好的习惯与民族文化的积淀密不可分。也正是这一声“抱歉”,这一句“打扰一下”,让人与人之间的关系变得更为温暖。

  英国人的日常社交中还有一个关键词是“谢谢”。下公交车的时候,向司机道一声感谢,是一种礼貌,一种文明。“感觉这是对人家劳动的尊重。”李映贤说道。她现在在英国谢菲尔德大学读硕士,已经在英国待了3年。“去欧洲旅游的时候,我们开玩笑说:经常说‘抱歉’和‘谢谢’的大都是在英国上学的学生。”

  午餐只吃三明治

  “英国人没有中午这个概念,我之前的课常常被安排在上午11时到下午2时。”李映贤说。由于中午休息时间太短,英国人没有办法享受一顿丰盛的午餐,他们在中午一般吃一些三明治、饼干之类的快餐。英国超市有午饭套餐,包括一个三明治、一包薯片和一瓶果汁,只需要3英磅。

  然而英式早餐非常丰盛且富有营养。一份英式早餐包括煎蛋、培根、香肠、薯饼、豆子、煎西红柿,还有面包。小夏说:“其实吃完丰盛的早饭,到了中午也不会感觉饿,所以中午就简单吃一点。”英国人最重视的还是晚餐,大家在晚餐的时候轻松地聊天,熟悉彼此,从而增进感情。

  讲规矩,重礼仪

  英国人的绅士风度是骨子里的,这与他们所处的文化氛围、从小的教养密不可分。英国社会有一些约定俗成的规矩。“比如,你去餐厅不能点太多菜,他们很不喜欢铺张浪费。如果服务员觉得你点的量够了,就会制止你继续点菜。”在英国曼彻斯特大学就读的姜雨彤说道:“之前有个朋友想请大家吃顿好的,结果点太多被服务员叫停了,真是有点尴尬。”但是不可否认的是,这确实让大家养成了节约的好习惯。

  “去朋友家聚会是要带礼物的,圣诞节一定要送贺卡。英国人对于贺卡的喜欢程度比别的国家的人要甚,英国随处都能看见卖贺卡的。”李映贤说。贺卡里一般写有一些祝福的话,礼轻情意重,薄薄的贺卡承载着对对方的美好祝福。

  英国人被认为是全世界最会打扮的群体之一。一方面,他们不会因为季节的改变而变化自己的着装。尽管天气寒冷,也不愿裹上厚厚的大衣,他们喜欢随心选择服饰。另一方面,英国社会也非常重视“着装规范”,很注意不同场合的不同着装。“感觉国内也注重这些,但没有这么严格,观念也不普遍。比如,我们绝对不会穿着人字拖去上课,那样的鞋只能在家穿。”小夏说道。英国人很重视着装礼仪,比较好的餐厅也会对顾客有着装要求,参加聚会、演讲、用餐的时候都各自有不同的着装要领。

  英国的绅士文化和良好的社会氛围吸引着中国学生赴英留学,小夏用“礼仪”二字来概括在英国两年的感受。英国社会生活的方方面面都与礼仪相关,比如,用餐有用餐礼仪,出席社交场合有社交礼仪,还有各种着装礼仪的详细而具体的要求,这些都体现着“礼仪”二字。在这样的氛围中,中国留学生们体味着别样的文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们