首页 >> 民族学 >> 世界民族
烟雨蒙蒙 旅途明媚(组图)
2016年06月27日 02:23 来源:新闻晨报 作者:不辣的皮特 康师师 字号

内容摘要:梅雨季每天都是阴沉沉,灰蒙蒙的,未免让人有些心情抑郁,需要一点明媚好看的色彩治愈一下。知道你看腻了欧洲粉刷出来的彩色小镇,大自然的鬼斧神工当然还在大南美啊,此刻的玻利维亚正值旱季,天气晴朗不说,颜色也是大好,超级值得舟车劳顿转机去看的!

关键词:烟雨;旅途;火烈鸟;俄罗斯;Highlight

作者简介:

/春秋旅游首席摄影师 许捷

  几日不见阳光,便感到莫明惆怅。与其做个郁郁寡欢的林妹妹,不如做个吵吵闹闹的小燕子。梅雨天里嗨起来,到南美洲追寻火烈鸟,搭火车探秘斯里兰卡茶园,莫斯科郊外的晚上竟然倍儿有情调。

  坐标:南美洲 方位:玻利维亚

  阳光Highlight:绮丽色彩

  梅雨季每天都是阴沉沉,灰蒙蒙的,未免让人有些心情抑郁,需要一点明媚好看的色彩治愈一下。知道你看腻了欧洲粉刷出来的彩色小镇,大自然的鬼斧神工当然还在大南美啊,此刻的玻利维亚正值旱季,天气晴朗不说,颜色也是大好,超级值得舟车劳顿转机去看的!

  亮眼火烧湖

  去海岛度假最爱看日落,晚霞火烧云神马的真是百看不厌。在玻利维亚,不用等傍晚,有一汪火烧湖分分钟都在那里,刷新着你对世界的认识:原来水不止可以有蓝色、绿色、黄色,竟然还是有红色的!这面湖就坐落于玻利维亚西南部,靠近智利边境,大名曰科罗拉达湖,但是当地人和游客更爱叫它“红湖”。

  为什么红湖如此不走寻常路,本来安安静静地蓝着也是极美的自然风光啊!原来,这是因为湖水中含有丰富的红色矿物质与藻类的红色沉着色素,它们齐心协力地将红色染尽了整片湖面,为它盖上一层仿若浑然天成的霞光。而湖中的硼砂则构筑起了片片岛屿,像老道的艺术家在一块赤红背景上豪迈地泼洒白色颜料,这些颜料向四周晕染开来,为明艳风光添了几分质感。

  群山和彩云温柔地簇拥着它,爱美的克罗拉达湖却趁机偷走了它们的形状和色彩,纹在自己的湖面上。于是,整个湖面几乎成为了一个染缸,红、橙、黄、绿……各种颜色缠绵在一起,油画感十足。轻风吹过,使“画卷”微微泛起褶皱,这如梦幻境才有了些许真实感。

  工兵:科罗拉达湖湖面的颜色会随着时间和光线的变化而变化。

  火烈鸟排排站

  湖中的藻类不仅是天然颜料,还可作为火烈鸟的食物,因此,科罗拉达湖也是火烈鸟的栖息地。除了比比皆是的詹姆斯火烈鸟外,还可以发现智利火烈鸟、安迪斯火烈鸟的身影。置身湖畔,偶遇成群的火烈鸟在湖面溜达,不是件稀奇的事儿。当它们扑闪着翅膀掠过湖面时,整片湖都变得生动起来。

  天然彩色油画和火烈鸟的组合,实在太值得好好拍照了!而且也不需要太花心思构图,仅凭这印象派大师般的调色足以让你称霸朋友圈摄影大赛了。

  地雷:这里海拔较高,需注意高原反应。

  坐标:横跨欧亚 方位:俄罗斯

  阳光Highlight:文艺情结

  提起俄罗斯,中国人大多需要带上几分情怀。曾经苏联文学作品里描述的白雪皑皑、零下60℃的景象让我们对这片土地留有萧瑟寒冷的记忆。实际上,俄罗斯的天气比上海更干燥,以大陆性气候为主,即使冬天去旅游,身子骨也不会感到不适,六月到九月更是探访俄罗斯的好时机,上海的夏天等于他们的秋天,无边的阳光,蔚蓝的天空,干净的街巷,凉风习习,披一件外衣,何不细细咀嚼这个超级大国的辉煌?

  领略俄式建筑风情

  初次体验俄罗斯,红场、克里姆林宫、东宫、夏宫等是必备选项。亲身经历的人才能领悟相机终究有局限,建筑的气势无可比拟。对于建筑爱好者来说,这座“洋葱头”更是心头好。红场之于俄罗斯正如天安门之于中国,红场虽面积只占天安门五分之一,却足以饱览周边景点。漫步亚历山大公园,在列宁墓前驻足沉思,到著名的Gum商场购物,十分惬意。克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”,是莫斯科最古老的建筑群。梦幻般的鲜艳色彩一片儿白、一片儿红,古堡般的造型美轮美奂,建筑上任何的小细节都精致十足,整体风格妙趣横生同时又不失历史的厚重感。红墙顶上五角星在阳光下熠熠生辉,教堂里唱诗班歌声轻盈通透。

  品尝独特文艺风味

  俄罗斯震撼人心的不止是宫殿和教堂的富丽宏伟,亦在于地铁站台上那一座座精致艺术品; 也在于舌尖上萦绕不去的奶油味罗宋汤; 还在于普希金为爱而战的青铜骑士像;更在于俄罗斯人渗入骨髓的文艺气息。连新圣女公墓都不是普通告别生命的地方,而是一场用雕塑的艺术形式展示两万多名俄罗斯精英的博物馆,游人只是在此聆听他们诠释生命,并不感到悲伤。手信方面,中国南方人偏爱的蜜蜡、北方人偏爱的紫金、还有晶莹剔透的琥珀都令人迷醉。

  地雷:圣彼得堡属于极地气候,7月到访,最高温度也不过30℃左右,但有太阳的日子里,紫外线极强,唯有标记着SPF50的防晒霜才足以抵挡哟!

  坐标:东南亚 方位:斯里兰卡

  阳光Highlight:火车坐不停

  从上海去东南亚国家度假,斯里兰卡相对而言最远但诱惑也最大。你可以去丹不勒石窟看佛牙假装在印度,可以去梅丽莎海岸观鲸假装在新西兰,甚至还能玩个动物园Safari假装在非洲!如果要证明自己真的是在斯里兰卡,上高跷钓鱼图即可。

  坐火车穿越大海与高山

  每到一个新的国家,坐火车真的是走进她最好的方式,当然前提是这个国家有铁路,好在斯里兰卡不仅有,而且都建在风景美美的地方。

  大首都科伦坡的火车站就被建得复古又貌美,从这里出发去加勒,竟然有点依依不舍的感觉。好了,省省照片的库存吧,这一路我们还要经过《千与千寻》里那段梦幻的海上铁路呢!其实在宝岛台湾也有很多环海铁路,但哪有斯里兰卡玩得野啊?海岸就在触手可及的地方,火车上的窗也是可以打开的,这种摸得到但就是停不下来让你真正拥有它的感觉也是太奇妙,人就是这样啊,越是惊鸿一瞥越是回味无穷。

  旅程终点的加勒古城也很值得一去,早在1988年,联合国教科文组织就把加勒古城及城堡作为文化遗产,列入《世界遗产名录》了。加勒古城是至今东南亚和南亚地区保存最为完整的古代城堡,由当年的荷兰人在原葡萄牙人所建城防基地上加以改建和扩建而成,满满的欧罗巴风情,真的是最有情调的海边城堡。

  工兵:上海有直飞科伦坡的航班,航程约8个半小时

  高山火车探茶园

  坐过海上火车,也不能放弃高山火车的体验,从埃拉坐火车去大名鼎鼎的努沃勒埃利耶大约要4个小时。当年英国殖民者为了将茶叶、咖啡从中部山区运到科伦坡港而建造的铁路,如今倒成了旅行者来到斯里兰卡必尝的体验。

  火车沿着山脊慢慢上升,穿过密密深林和葱葱茶园。越接近努沃勒埃利耶,山路越是崎岖蜿蜒,两旁是层层叠叠的茶园,翠绿的山间挂着一道道洁白的瀑布。上行至云雾缭绕处,大大小小的茶厂就分布其间。

  初到的那一刻,会误以为自己来到了某个英国小镇。历史上,努沃勒埃利耶曾是英国总督管辖地区,有“小英格兰”的美誉。城市面积很小,步行数小时,已足够游览完全城,感觉也是清新自然超有情调的。

  地雷:努沃勒埃利耶的旅游业已经相当发达,有些茶园更像是专门为游客而设,已经有了职业的导购,他们统一着装,向游客介绍茶园生产,然后以贵过市场价的价格兜售红茶,要注意这些套路不要踩雷。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们