首页 >> 民族学 >> 世界民族
城会玩!看日本特色祭典
2016年06月15日 07:00 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:日本是个喜欢热闹的民族,春赏樱花秋看枫、夏观花火冬听雪……大大小小的祭典从年初嗨到年尾。日本手帕工场迎生产高峰飘逸斑斓寄语夏天。

关键词:日本;祭典;神明;原木;图片

作者简介:

日本花火大会(图片来源:视觉中国)

  日本是个喜欢热闹的民族,春赏樱花秋看枫、夏观花火冬听雪……大大小小的祭典从年初嗨到年尾。但今天,咱们来说点儿特别的,看看脑洞大开的日本人民创造了哪些特色祭典?只有你想不到的,没有他们不敢玩儿的!(新华网日本频道综合)

日本举办漏刻祭(图片来源:中新网)

  漏刻祭

  6月10日是日本的“时间纪念日”。该纪念日于1920年设立,倡导人们遵守时间。相传在公元671年6月10日,日本天智天皇制作了日本第一个水时计,后世为表纪念,选定这一天为“时间纪念日”。

  近日,在祭祀天智天皇的日本大津市近江神宫就举办了“漏刻祭”活动。在笛子与太鼓的音乐伴奏下,表演者们身着粉红色传统服饰出场,供奉上国内钟表厂家的新产品,以此向人们传达时间的珍贵。

壮观的吉田火祭(图片来源:环球网)

  吉田火祭

  壮观的吉田火祭在每年8月26日和27日举行,据称是为了纪念当地浅草神社供奉的神祇木花咲耶姫于猛火中安然产子,也是为了镇住灵山——富士山的怒火,祈祷它不要喷发。同时,它还标志着一年一度的富士山夏日登山季的结束。

  在火祭庆祝当晚,家家户户都会将火把堆成井字形,一齐点火,两公里长的道路顿时化为一片火海。祭祀活动会一直持续到深夜。

相扑手正在与神明进行“比赛”(图片来源:网页截图)

  插秧祭

  日本爱媛县每年6月都会举办传统活动“插秧祭”。这个祭典的有趣之处在于,为了祈祷丰收,将会有一名相扑手与主管稻米的神明进行比赛!如果神明获胜,这一年的作物就会获得大丰收。

  当然,我们是看不到神明的,所以只能看到相扑选手独自一人在场内努力比赛的神奇一幕。按照惯例,每年神明都一定会以2比1的成绩“获胜”。

信众们努力搬运巨大的原木(图片来源:中国青年网)

  御柱祭

  御柱祭在四、五月初举行,每隔六年一次。这一天神道教信众们聚集在一起搬运16根柱子作为神圣的图腾柱,竖立在日本长野县的四座著名神社之前。

  其中最长的原木直径约1米,重达10吨,长逾15米,年份最少在150年以上。人们剥去树皮,砍掉树枝,并在原木上打一个洞,将挽具绳索等穿过树洞以便搬运。将16根原木全部搬运完需要3天时间,路程约9.6公里。根据原木的大小,每次参与搬运的信众为1000到3000名不等。

  巨大的原木由人群簇拥着浩浩荡荡经过城镇时可谓场面惊人,人们载歌载舞,尽情狂欢,每年都会吸引成百上千人从四面八方涌来观看这一疯狂而危险的盛事。

整座山被火焰染红(中国新闻网)

  扇山火祭

  每年4月,日本大分县别府市会在当地的扇山举行名为“扇山火祭”的烧荒活动。夜空下,工作人员点火后,火势会随着被点燃的枯草呈带状向远处蔓延,山上裸露的地表呈现出一幅被火焰染红的景象。据悉,该活动被认为是向冬眠的温泉神告知春天已经到来而举行的祭典。

“民族美人”们载歌载舞(图片来源:网页截图)

  OSATSUMAKI

  江户时期,Osatsumaki十分盛行,日本多地都会举办。现在要再想看这个祭典,就只能去东京横滨的八坂神社了。每年的7月14日,穿着传统服饰的“民族美人”都会在祭典上载歌载舞,村民们支起小摊,卖炒面、卖面具,还有各式日本传统游戏项目一应俱全。

  这个祭典最大的亮点就是男扮女装!男女老少不分你我,同喜同乐。你要问我这个祭典的意义是什么?官方答曰:避邪。

成千上万的男性争夺“宝木”(图片来源:环球网)

  冈山裸祭

  日本各地均有裸祭的习俗,而其中最有名的当属冈山县西大寺举办的冈山裸祭,又称“会阳节”。该活动于每年2月的第三个星期六举办,届时会有成千上万的男性参加游行,他们只系着日本传统的兜裆布,几近全裸。而庆祝的高潮部分则是争夺“宝木”的仪式。

  “宝木”由长6寸、直径3寸的杉木挖成,可以祈祷国家安定、五谷丰登、人民富足。当它从上方被扔下来后,人们就会争先抢夺,抢到的人将其插在装有稻米的盒子之中,据说这样能够带来好运。

扮成神的人从头到脚都被泥巴和树叶覆盖着(图片来源:网页截图)

  Paantu祭

  宫古岛是冲绳有名的观光地,岛上的“Paantu祭”是一个古老的节日,也是日本重要的非物质文化遗产。

  “Paantu”是当地人民信奉的一个神灵,每年农历9月,岛民们就会选出几个人来扮演神灵,举行祭典。扮成神的人从头到脚都被泥巴和树叶覆盖着,他们的任务就是给家里驱逐恶魔并赶走岛上的坏运气。

  你以为只是这样而已?其实他们真正的职责是无论见到谁、什么东西,都要冲上去抹泥!新房子?下手!新车子?抹!壮汉?扑倒!警察?一视同仁!小孩?来给我抱抱!游客?请入乡随俗,感受传统!好奇心旺盛的人可以去尝试一下哦。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们