首页 >> 民族学 >> 世界民族
蒙古国
2016年07月13日 21:41 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:蒙古国地处亚洲中部的蒙古高原,东、南、西与中国接壤,北与俄罗斯相邻,首都是乌兰巴托。

关键词:蒙古国;背景资料;战略伙伴关系;亚洲;乌兰巴托

作者简介:

  蒙古国地处亚洲中部的蒙古高原,东、南、西与中国接壤,北与俄罗斯相邻,首都是乌兰巴托。

  蒙古国是一个内陆国家,面积约156.65万平方公里,西部、北部和中部多为山地,东部为丘陵平原,南部是戈壁沙漠。山地间多河流、湖泊,主要河流为色楞格河及其支流鄂尔浑河。

  蒙古国人口约296万。喀尔喀蒙古族约占全国人口的80%,此外还有哈萨克等少数民族。主要语言为喀尔喀蒙古语。居民主要信奉喇嘛教。

  蒙古民族是一个游牧民族,善于骑马,因此也被称为“马背民族”。蒙古国地下资源丰富,现已探明的有铜、钼、金、银、铀、铅、锌、稀土、铁、萤石、磷、煤、石油等80多种矿产。其经济以畜牧业和采矿业为主。

  蒙古国是中国北部重要近邻。中蒙两国拥有长达4710公里的边界,也是互为陆地边界线最长的邻国。1949年10月16日中蒙建交。建交以来,友好与合作始终是两国关系的主流。2003年,两国宣布建立睦邻互信伙伴关系。2011年,两国建立战略伙伴关系。2014年,两国建立了全面战略伙伴关系。中国连续十多年成为蒙古国最大贸易伙伴国和投资国。目前两国公民每年互访人数超过130万人次。双方在国际和地区事务中也保持着良好的沟通与合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们