首页 >> 民族学 >> 世界民族
新加坡将建非遗文化库 含华人婚嫁礼饼制作等(图)
2016年07月19日 09:57 来源:中国侨网 作者:谢燕燕 字号

内容摘要:林广进希望传承和保留各籍贯传统礼饼中那份浓郁的人情味。

关键词:新加坡;婚嫁;华人;非物质文化遗产;传承

作者简介:

  林广进希望传承和保留各籍贯传统礼饼中那份浓郁的人情味。(新加坡《联合早报》/徐颖荃 摄)

  中国侨网7月19日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡国家文物局将展开一项全国性的非物质文化遗产调查,更全面地保存、了解和记录新加坡现存的非物质文明,特别是那些对构建身份认同有帮助的重点文化遗产。文物局从这项文化工程所取得的信息与资料,最终将用来设立新加坡非物质文化遗产库。

  调查预计2018年完成

  非物质文化遗产调查预计要耗费16个月来完成。招标工作完成后,调查工作将从今年9月展开,具体内容将包括实地考察、访问与记录等。调查预计可在2018年初完成。

  新加坡国家文物局局长陈慧说:“调查新加坡的文化遗产,并不单只是在研究我们的过去,它还能加强我们对自己的认知,从而帮助我们塑造未来和开展各种抱负。我们必须不断丰富新加坡历史的知识库,不断增添新认知。”

  她指出,非物质文化遗产调查将能补充国家文物局多年来的各种研究调查之不足,填补文化遗产库的漏洞与空白,最终更全面完整地认识新加坡的文化遗产。

  文化遗产咨询小组主席杨淑爱教授说,非物质文化遗产是身份认同和归属感的重要组成部分,它把我们与自己的过去,自己的文化根源连在一起。非物质文化遗产是代代相传的活文化,传承者和社群在传承相关知识方面扮演着很重要的角色。

  杨教授说:“国家文物局必须和文化传承者建立密切的合作伙伴关系,把新加坡各种非物质文化的精髓与元素记录下来,与未来一代的国人分享。”

  为了方便调查工作,国家文物局根据联合国教科文组织2003年的“保护非物质文化遗产公约”,把非物质文化遗产分成口传历史与表述、传统表演艺术、习俗、礼仪与节庆、对大自然和宇宙的认知和民间传统手艺等五大类。初步估计,调查将涵盖至少150名从事各种非物质文化的传承者。

  哪些是非遗文化?

  非物质文化遗产的涵盖面很广,甚至不同华人籍贯的婚嫁礼饼制作,都是新加坡本地至今还在代代相传的非物质传统文化。

  43岁的林广进传承了家族制作婚嫁礼饼的传统手工艺。这名锦泰西果饼家第二代接班人是从父亲林木财那里,学会制作各种礼饼的诀窍。

  林广进祖籍潮州普宁,父亲林木财1964年创立锦泰时,最早制作潮州人的婚嫁礼饼,包括五色糖(又称普宁糖)、豆沙饼、老妈糕、明糖和豆闰等。但是在新加坡这个多元环境里,林木财很快便掌握其他籍贯的婚嫁礼饼,包括福建人的豆糖、软糖、米方、五香糕、贡糖、豆沙饼,也学会制作广东人的龙凤饼、海南人的尖堆等。

  2003年接手经营锦泰的林广进,希望能把这种传统行业做大,以此传承和保留传统婚嫁礼饼中那份浓浓的人情味。(谢燕燕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们