首页 >> 民族学 >> 世界民族
体验巴西热带风情:独特桑巴舞 足球融入血液中
2016年07月27日 07:00 来源:搜狐体育 作者:Alse 字号

内容摘要:巴西的文化具有多重民族的特性,巴西作为一个民族大融炉,有来自欧洲、非洲、亚洲等其他地区的移民。在2014年的巴西世界杯期间,我们就见识到了该国独特的热带风情。

关键词:巴西;足球;热带风情;桑巴舞;独特

作者简介:

  巴西的文化具有多重民族的特性,巴西作为一个民族大融炉,有来自欧洲、非洲、亚洲等其他地区的移民。在音乐、舞蹈方面都有十分不同的表现。在2014年的巴西世界杯期间,我们就见识到了该国独特的热带风情。

  1.音乐

  不管在艺术形式或通俗特色方面,巴西音乐均引起世人注目。19世纪具有国际声望的作曲家哥梅斯即是巴西人,其作品具有意大利风情,包括一出根据阿伦卡尔的《瓜拉尼人》写成的歌剧。20世纪的维拉洛博斯也获得国际盛名,作品主要以本土主题和乐器为基础。

  2.舞蹈

  巴西普遍的音乐舞蹈时尚(如桑巴舞)多来自民间,主要受非裔所影响深远。也是由未接受正式音乐训练的人演奏。每年二月嘉年华会时蜂拥而出的新歌曲,有许多题材是当时的社会环境或是周遭发生的事情,透过个人演出表现多姿多彩的嘉年华会,正是巴西多重文化的表现方式之一。

  卡波耶拉是一种16世纪时由巴西的非裔移民所发展出,介于艺术与武术之间的独特舞蹈。虽然其伴随音乐节奏以通常为两人一组的方式而起舞与一般舞蹈雷同,但是舞蹈动作中结合了大量侧空翻、回旋踢、倒立等武术动作,却被认为有极浓厚的战斗用途。虽然已经存在数百年,但一直到1930年代以后卡波耶拉舞才正式地被允许在民间习授流传,由于这种舞蹈起源于非洲却又融入了相当程度巴西本土原住民的文化特性,因此被认为是巴西最重要的本土文化象征与国技之一。

  3.美术

  对巴西民间艺术重新燃起的兴趣,是与1920年代现代主义运动同时发生的,在音乐方面为诗人小说家马里奥-安德拉德所提倡。巴西最重要的艺术博物馆为圣保罗艺术博物馆。

  4.足球

  足球是巴西人文化生活的主流。对巴西人来说,足球是运动,但更是文化。每当联赛或重大国内国际比赛进行时,巴西人常常举家前往观战,整个城市万人空巷,而赛场人山人海。巴西几乎人人都是球迷,巴西人笑称:“不会足球、不懂足球的人是当不上巴西总统的,也得不到高支持率。”巴西人认为,巴西足球理所当然位列世界文化遗产之林。巴西人把足球称为“大众运动”,无论是在海滩上,还是在城市的街头巷尾,都有人踢球。即使是在贫民窟,穷人家的孩子也光着脚把袜子塞满纸当球踢。

  巴西现有约2.2万名国家级足球运动员,有全国联赛和巴西杯两种比赛。巴西足球人才辈出,优秀球员源源不断,得益于其发现和培养人才的体制。巴西足球学校遍布全国各地,重点培养12岁至13岁的孩子,由优秀教练向他们灌输先进的足球理念和基本技能。巴西各俱乐部均雇有一批经验丰富、嗅觉敏锐的球探,常年在各足球学校和比赛场地“活动”,发现了优秀人才,及时向俱乐部通报。俱乐部经过体检、测试和实地观察,决定是否选用。巴西国家队挑选队员,不仅看运动员的球技,更要看其是否遵守纪律,是否有团队精神和良好的品格。一个运动员要在巴西国内取得观众的支持,要在俱乐部站稳脚跟,首先要有热爱足球、热爱观众的意识,每场比赛必须全力以赴,踢出自己的水平和风格,让买票看球的球迷们得到精神上的享受和满足。

  巴西队是世界杯历史上最成功的球队,看好没有之一。巴西队没有缺席一次世界杯的决赛阶段比赛,并在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年五次夺冠,夺冠数排名世界第一。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们