首页 >> 民族学 >> 世界民族
万象:以历史为根 透人文之美
2016年07月27日 00:00 来源:海南日报 作者:孙学新 陈鸿羽 字号

内容摘要:老挝塔銮寺。老挝首都万象,是一座历史古城,自16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,万象一直是老挝政治、经济和文化中心。由于城市沿湄公河岸延伸发展,呈新月形,因此有“月亮之城”之称。

关键词:老挝;人文;海南;游客;琅勃拉邦

作者简介:

老挝塔銮寺。

                                    万象凯旋门。 图片由南海飘萍树摄  

  开栏的话

  “一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”),是我国亘古未有的外向、开放的宏大战略。这一宏伟蓝图的描绘,离不开沿线国家的倾力合作,离不开文化的交流与融合,也离不开一个个项目的落地和支撑。

  海南省委宣传部近日组织开展“一带一路”大型文化采访活动,奔赴沿线国家采访交流,通过报纸、电视、网络等形式,多方位展现沿线国家的民俗民情,探寻对海南发展的启示。

  街道旁,法式建筑和佛教寺庙交相辉映,诉说它的历史;河堤边,沐浴阳光品尝道地小吃,尽显它的悠闲;夜市中,摊主笑脸相迎,展露它的好客……老挝首都万象,依傍在湄公河畔,散发着迷人的气息。

  蓝天,白云,绿树,红花。同样坐落于北纬18°,万象和海南三亚有着天然的相似。在“一带一路”进程中,这两个以旅游闻名的地区,都被视为重要战略支点。近日,海南省委书记罗保铭出访老挝,拜会老挝要员,推动务实合作,携手开创合作新篇章。

  海南和老挝多省市结缘

  2016年是中老建交55周年。当中老友谊之花愈加绚烂时,海南和老挝多个省市也紧密联系。

  近日,省委书记罗保铭对老挝友好访问时,拜访老挝领导,盛情邀请万象政府要员到海南出席澜湄旅游城市合作论坛等活动。

  在推进海南和老挝合作与交流方面,罗保铭建议双方尽快组建工作组,共同推动开通海南-万象-琅勃拉邦的直航航线。此外,海南有意向老挝提供佛学院的僧侣培训名额,推动双方人文往来;愿意共同研究推动海南省农信社参与老挝金融机构融资,利用海南经验帮助老挝农民脱贫致富。

  伴随着“一带一路”进程,海南与老挝往来密切,在农业、旅游、文化、教育以及其他领域的交流与合作不断加深。近日,海南与老挝琅勃拉邦省签署缔结友城关系协议书,琅省成为我省第50个国际友城,友谊更进一步。

  每年175万游客涌入古城

  老挝,作为中南半岛唯一内陆国家,有着独特的风土人情,被《纽约时报》评为全球旅行必访的53个国家第一名。万象,则是老挝游必去的一站。

  清早,雨后的天空,划出一道彩虹,唤醒了一座城。早市中,别着发髻、穿着花边筒裙的妇女,提着竹篮穿梭在蔬菜、鱼肉、水果摊位之间,采购一天的物资。

  自西向东、向北延展开来的城市骨架间,椰子、龙眼、鸡蛋花、洋槐、紫薇、凤凰、槟榔等植被交错生长,与五颜六色的建筑物一起,将万象妆点得色彩斑斓。

  更为有趣的是,湄公河对岸便是泰国。每年11月至4月枯水季节,湄公河大半个河床浅滩显露,仅剩一条小溪流,涉水就可走到泰国。一个国家的首都建在边境旁,这在世界上亦少见。

  天然的景色,整洁的环境,新奇的民俗……这些元素的碰撞、融合,吸引着大批游客慕名前来。

  “旅游业,是万象经济增长的重要一块。”万象新闻文化旅游局局长坎巴迪说,2015年,老挝共接待游客近500万人次,万象接待游客量就达到175万人次。其中,中国来万象的游客日益增长,以家庭式出游为主,还有部分自驾而来。

  文化和历史是旅游的根

  “要走进小巷,走进生活,才能真正懂得万象的美。”这句评价,说出了万象的特点:小而精。

  并不宽阔的街道上,处处体现着有序和用心。双向车道,进口的小汽车、摩托车、三轮“嘟嘟车”络绎不绝,却很少堵车,更鲜有人按喇叭催促。各式各样的小商店,从门口的象形木雕、墙上的个性喷绘、室内的清香花卉,都透露出精巧的心思。

  一派悠闲景象的背后,是融进骨子里的“慢生活”文化。重庆姑娘管小宇,是万象昆达通路上中餐馆“成都食府”的餐厅经理,餐厅聘请了6名当地的服务人员,“不管生意多好,服务员总是面带笑容、不慌不忙的。这种带一点优雅的慢,让客人感觉很放松。”

  走进万象,就好比走进了万象的历史。位于总理府正对面的凯旋门,外观与法国凯旋门相似,但建筑物上雕刻的佛像和老挝神话故事中的生物,又极具当地特色。万象85%以上居民信奉佛教,成群的法式建筑中,总能看到金灿灿的庙宇。坎巴迪介绍说,目前万象保存完好的寺庙有100多座,其中以塔銮寺、西沙格寺、玉佛寺为代表。

  “文化和历史是旅游的根,是最能吸引人的。万象乃至老挝的旅游,都重点突出文化和历史。”坎巴迪说,老挝有49个民族,不同的民俗是丰富的文化遗产,在旅游产业中,相比硬件设施建设,他们更注重对文化旅游产品的挖掘。

  “在万象旅游,更多的感受是一种对城市文化的体验,能看到很多有趣的画面,容易带来情感共鸣。在海南旅游,更多的是对自然风光的享受,一草一木皆是美景,有种度假的舒适感。如果这两个地方在旅游产品打造上能够互相借鉴,在文化中提升优质服务,在美景中融入更多人文,都能提高旅游品质。”旅行达人陈易敏说。

  万象旅游希望“牵手”海南

  “一带一路”战略,将给古老的丝绸之路带来全新的发展机遇。坎巴迪说,在“一带一路”进程中,万象以积极走出国门的开放姿态,先后与多个国家地区构建了友好旅游合作平台。

  坎巴迪多次到中国探访、考察,友好的互动给他留下了深刻的印象。坎巴迪说,自去年万象和北京、近日琅勃拉邦和海南结为友好城市后,今年万象还计划和广州签订友好城市协议。

  “海南是中国海洋和旅游大省,有着优越的自然环境资源和独特的民俗。万象旅游部门,也非常希望能和海南在旅游、文化等多个方面进一步合作。比如在旅游方面,可以互相吸取管理上好的经验和做法,以及探讨对文化产品的发掘等。”坎巴迪说,针对当前华人游客日益增多的趋势,万象新闻文化旅游局正组织将老挝旅游资料翻译成中文,让更多华人游客能畅游万象。

  (本报万象7月26日电)

  老挝概况

  境域

  老挝国土面积为23.68万平方公里。作为中南半岛唯一内陆国家,其北邻中国,南接柬埔寨、东接越南,西北达缅甸,西南毗连泰国。

  老挝共有17个省,1个直辖市。从区域来看,可以划分为上寮、中寮和下寮三大区。

  人口民族

  老挝人口690多万人。共有49个民族,主要民族为老龙族、老听族、老松族。居民多信奉佛教。

  气候

  老挝属热带、亚热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26℃。老挝全境雨量充沛,年降水量最少年份为1250毫米,最大年降水量达3750毫米。

  首都

  老挝首都万象,是一座历史古城,自16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,万象一直是老挝政治、经济和文化中心。由于城市沿湄公河岸延伸发展,呈新月形,因此有“月亮之城”之称。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们