首页 >> 民族学 >> 世界民族
世遗城市格拉茨的保护之道:开发项目必须遵守流程
2016年07月31日 18:26 来源:新华网 作者:刘向 字号

内容摘要:位于奥地利东南部的历史文化名城格拉茨是奥地利第二大城市,人口约27万。难怪有这么一种说法,奥地利人把维也纳和萨尔茨堡作为“大众情人”推介给全世界,而把自己钟爱的“秘密情人”格拉茨留给自己。

关键词:格拉茨;开发;老城;奥地利;世界文化遗产

作者简介:

  位于奥地利东南部的历史文化名城格拉茨是奥地利第二大城市,人口约27万。格拉茨在国际上名气不大,中国游客对她也比较陌生,远不如奥地利另外两处世界文化遗产城市——维也纳和萨尔茨堡。但在格拉茨城市建设局局长贝特拉姆斯·韦勒眼里,格拉茨拥有独特的魅力,格拉茨也一直在努力呵护这份文化遗产。

  韦勒近日在接受记者采访时说,格拉茨地理位置特殊,南面紧邻巴尔干地区,处于日耳曼地区和斯拉夫地区的交会点。在老城区,一大批文艺复兴和巴洛克时期的建筑精品保留至今。尤其是,格拉茨拥有在欧洲数一数二的彼此连贯的城市屋顶景观。

  1999年,格拉茨老城入选世界文化遗产名录,2010年郊区的文艺复兴风格的埃根博格宫也加入进来。

  谈起老城保护,韦勒在他的办公室向记者展示了厚厚的《格拉茨管理计划》德英两种文本。他说,格拉茨经过一年多时间,在联合国教科文组织专家的参与下,于2007年制定了这本管理计划。它是古城保护的基石,并提供了具体的实际操作指南和规范。

  1923年制定的《联邦文物保护法》,以及1974年施泰尔马克州(格拉茨为其首府)制定的《格拉茨老城维护法》,是格拉茨老城保护的主要法律法规。

  在管理计划上,根据文物价值分为3个等级。级别最高区域受到《联邦文物保护法》的严格保护,对建筑物的任何变动包括更换门窗、墙体颜色,都必须得到联邦文物保护机构的批准。此外,具体的建筑施工程序还需要得到格拉茨老城保护委员会的审批。

  作为文化遗产的老城区也需要开发。格拉茨城市建设局的思路是,打造当代精品,丰富延展文化遗产。韦勒说,在一大批巴洛克、哥特、文艺复兴时期的古建筑周围,新建筑也必须保持高水准,必须造出新的大师级作品,与之匹配。

  韦勒说,所有开发项目都必须严格遵守开发流程。尤其在比较大的建筑项目上,应该引入高水平的国际建筑设计师和多家参与竞争的建筑设计竞标程序,保证高质量的建筑水准。一旦引入竞标程序,建设局将牵头成立专门的评审委员会,成员包括教科文组织世界遗产委员会专业咨询机构国际古迹遗址理事会专家、建筑设计师、联邦文物保护局官员、格拉茨建设局官员等。委员会经过专业讨论和评估,从不同的竞标方案中选出一个最佳方案。

  在非文化遗产城区,按照教科文组织规定,在眺望老城区的视觉轴线上,视野范围内不能新出现有碍视觉效果的建筑物。

  紧邻老城的宫殿山无疑是俯视格拉茨老城的最佳观景点。记者沿小道石阶登上宫殿山山顶,格拉茨标志性建筑——钟楼前,一片片红色屋顶景观映入眼帘,颇为壮观。

  在穆尔河东岸的老城区随便走走,逛逛文艺复兴时期和巴洛克时期的小巷,品尝一下施泰尔马克州的特色菜品,感受格拉茨人的热情真诚和友善,这些让人很容易喜欢上这座城市。

  难怪有这么一种说法,奥地利人把维也纳和萨尔茨堡作为“大众情人”推介给全世界,而把自己钟爱的“秘密情人”格拉茨留给自己。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们