首页 >> 民族学 >> 世界民族
外界缘何关注缅甸经济新政
2016年08月16日 10:24 来源:新华网 作者:张云飞 张远 字号

内容摘要:缅甸全国民主同盟(民盟)政府近期发布了执政以来首个经济政策文件。尽管缅甸政府的这些经济新政“言简意赅”,却受到国际政商界关注。有在缅投资者总结称:民盟政府在努力,社会大众在期待,缅甸发展可看好。

关键词:缅甸;经济新政;缅甸政府;经济政策;经济政策文件

作者简介:

  缅甸全国民主同盟(民盟)政府近期发布了执政以来首个经济政策文件。这份文件仅3页内容,包含12项经济新政策。尽管缅甸政府的这些经济新政“言简意赅”,却受到国际政商界关注。

  不少经济专家认为,缅甸的经济新政作为政策宣示公文,传递了实现“以人为本的可持续发展、平衡省邦之间的自然资源利用、支持民族和解与和平事业的”经济宗旨。仔细研读可以发现其针对性和导向性十分明确,紧扣投资者心理。

  一是提振投资者信心。不少媒体描述,在吴登盛政府和前军政府时期,在缅投资往往需经过“冗长”过程,各办事机构裁量的尺度不同,让一些投资者苦恼。

  发布的经济新政中有数项措施改善这一状况。具体而言,经济政策文件中写道,计划加强吸引外国投资的立法,保护知识产权,实行透明稳健的公共财政政策,还将一些政府系统数字化,促进依规办事。

  发布经济政策文件之际,缅甸国务资政昂山素季讲话指出,不少人投资缅甸“态度犹豫”,缅甸政府还正研究吸引外国投资的更细化方案,将在未来发布。

  二是透出不少诱人商机。经济政策文件中提到,缅甸政府将致力发展基础设施,优先快速建设电力、道路交通、港口等。

  缅甸现阶段电力供应仅覆盖约四成人口,公路、港口亟需扩大建设,以形成完善的交通网络,进而打破制约发展的瓶颈。这或许预示着,缅甸政府今后将提供大量机会给在国际基建领域富有经验的相关国家和企业。

  基建领域之外,缅甸政府在经济新政还写入有关“能力建设”内容,包括要促进职业教育发展,加强人力资源培训。一些缅甸商界人士认为,缅甸眼下正亟需建设一批职业教育中心,培养工程师和各类技工。

  三是经济新政规划长远。缅甸自然资源条件优越,森林覆盖率在40%左右,盛产宝石,水利、石油和天然气等资源蕴藏丰富。不少人认为,单凭资源开采、出口,缅甸可以成为东南亚数一数二的富庶国家。

  但在经济政策文件中,缅甸政府没有提及本国的丰富资源,更多地是提及发展中的环境保护、文化遗产保护。缅甸政府似乎在谨慎提示,莫将“资源禀赋”变成“资源诅咒”。

  文件中还写道,缅甸经济应平衡协调发展,发展制造业,政府还将金融扶持农业、养殖业和中小企业。

  一些长期关注缅甸的观察人士认为,缅甸政府发布的经济新政体现民盟的经济思路,是一份较好的蓝图。不过,在未来施行阶段,尚需细化和填充。有在缅投资者总结称:民盟政府在努力,社会大众在期待,缅甸发展可看好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们